瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 精神文明 > 道德建设 > 正文

瓜州县“七项活动”全面推进未成年人思想道德建设

发布时间:2016-05-13 17:43 来源:瓜州县文明办 武生祥 李思瑶 编辑:武生祥 李思瑶 点击量:

  一是开展清明祭英烈活动。通过组织未成年人登录中国文明网在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹。广泛举办征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动,组织学生慰问帮扶军烈属,就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地或烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念。
  二是开展学习和争做美德少年活动。大力开展美德少年评选活动,推选少年儿童道德典型,挖掘其感人事迹,通过举办主题班(队)会、学习心得展示、与美德少年座谈交流等活动,组织“好家风好家训”学习交流,开展形式多样、力所能及的学雷锋志愿服务活动,引导未成年人学用结合、知行统一,争做美德少年。
  三是开展童心向党歌咏活动。以学校为主体,以年级班级为单位,利用音乐课、班队会等方式,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,引导未成年人熟知核心价值观,增强心向党、跟党走的信念。
  四是开展向国旗敬礼活动。充分利用爱国主义教育基地、红色旅游等各类教育资源,广泛开展形式多样的教育实践活动,讲好历史故事、革命故事、改革开放故事和身边故事,开展主题班(队)会、国旗下演讲、歌咏演唱等活动,宣传弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,引导未成年人树立远大志向。
  五是开展中华经典诵读活动。充分利用课前、课间、晨会、班队会、兴趣小组、课外活动,运用读、讲、赛、吟等方式,组织未成年人广泛诵读内容健康向上、催人进取,传承中华美德的经典诗词歌赋、散文札记增强民族自豪感和自信心,增进爱党爱国爱社会主义的情怀,爱家乡和爱家庭,爱人民的情感。
  六是开展乡村学校少年宫特色活动。广泛开展内容丰富、形式多样、各具特色的德育、体育、艺术、科技制作类活动,为深化未成年人思想道德建设提供有力支撑。
  七是开展学校道德讲堂活动。针对学生思想道德建设的问题和困惑,学生生理和心理发展的需求,精心组织开展学校道德讲堂活动,推进学校“道德讲堂”进课表,确保学校班级道德讲堂活动常态化、规范化。