瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 精神文明 > 典型人物 > 正文

他追求在这块园地里--“我为酒泉添风采”年度风采人物 赵卫国

发布时间:2015-06-29 10:21 来源:瓜州宣传网 编辑:admin 点击量:

    他追求在这块园地里
----“我为酒泉添风采”年度风采人物评选--赵卫国

 
    赵卫国,现年46岁,中共党员,大专文化程度,瓜州电视台记者。21年来,他默默地追求在新闻事业这块田地里,在平凡的岗位上诠释着一位新闻工作者对事业的追求和热爱。
    1988年8月,通过努力当上了安西广播台记者。他也就是从这天起,暗下决心,勤奋学习,刻苦钻研新闻业务,白天采访,晚上常常看书写作到深夜,不懂的地方就虚心向老同志请教。为了强化业务理论知识,参加了兰州大学《新闻与公关》专业函授学习,取得了《新闻与公关》专业毕业证书。从1990年开始,年年在全市优秀稿件评选中获奖。
    “当一名记者难,当一名好记者更难,对工作要充满激情,要不怕苦不怕累,经常深入基层,才能采出好稿。”这是他常告诫自己和新记者的一句话。1992年冬季,为了采访致富领头人农民符智峰的事迹,九里的天气,他骑上自行车,早出晚归,每天来回30多公里,和符智峰同吃、同劳动,深入挖掘进行采访,利用7天时间,最终完成了符智峰冬季办夜校、讲科技的录音报道《在这块贫瘠的土地上》。报道播出后,在社会上引起了很大反响,报道还在当年全区广播新闻评选中获得一等奖,在全省新闻评选中获得三等奖。
    他干上电视记者,加班加点是常事,有时一天要跑三、四场新闻,白天跑新闻,晚上写稿,也很少有完整的双休日、节假日,但毫无怨言,因为他选择了记者这个职业。 20年中有15年他都是本台记者中写稿量最高、上级采用稿件最多的记者,最高的年份本台发稿310多篇,上级采用稿件100多篇。
    他算是我县新闻战线上的老将了,但他从来没有摆老资格,始终刻苦学习新闻业务,常与记者们共同探讨新闻写作方法,他常对记者说,写稿要多问自己,要把自己作为受众,写出来的稿件才能让群众喜闻乐见。有时为想一个标题,想一句关键词,常使他夜不能寐。    
    一份耕耘,一份收获。21年来的风风雨雨,靠着对事业的热爱和执着追求,在新闻这块田地里他收获颇丰。21年里,先后为本台写稿4600余件,有900余件被上级新闻单位采用,先后十三次被有关新闻单位评为优秀通讯员,有100余件作品被中国农民报协会、甘肃新闻协会、甘肃农民报、甘肃人民广播电台、酒泉报社、酒泉广播电视协会等新闻媒体分别评为一、二、三等奖,为瓜州县对外宣传做了应有的贡献。连续15年被评为先进工作者,先后两次被县工会评为职业技术标兵。2004年,2006年两次被市委宣传部评为优秀记者、编辑。2008年酒泉市委宣传部评为全市十佳新闻工作者。