瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 精神文明 > 典型人物 > 正文

群众心中的旗帜—记南岔镇七工村党支部书记 郭新年

发布时间:2015-06-29 09:44 来源:瓜州宣传网 编辑:admin 点击量:

    群众心中的旗帜
—记南岔镇七工村党支部书记 郭新年

 
    郭新年是南岔镇七工村党支部书记,现年56岁,1976年入党,自1973年担任村干部以来,已有38个年头。38年来,他始终以一名共产党员的标准践行着党的宗旨,始终把维护好党和人民群众的利益作为实现人生价值的奋斗目标,始终把投身集体、造福村民作为一生的追求。多年来,他带领七工村广大党员干部群众,艰苦创业,励精图治,使七工村各项事业有了长足发展,农民收入稳步增长、集体经济不断发展壮大。2009年全村经济总收入达到1600万元,农民人均纯收入达到7100元,村集体经济总收入达到25万元。郭新年的付出得到了各级组织和领导的认可,2010年5月他荣获“全国劳动模范”荣誉称号,此前他还先后荣获了“酒泉市十大飞天骄子”、“市、县劳动模范”、“全市明星村党支部书记”、“市、县优秀人大代表”、“市、县优秀党务工作者”、“全省人民调解先进工作者”等各类奖励100多项。
    夯实基石领好路
    作为七工村的“班长”,他深知自己肩上的担子沉重,也深知“班子好不好,班长最重要,群众行不行,关键靠干部”这句话的份量。近几年根据农村发展的需要和群众增收致富的迫切愿望,他首先从加强村“两委”班子建设入手,结合班子换届工作,先后调整村干部4名,把群众信得过、致富能力强的3名年轻同志推上了村级领导岗位,发展纳新党员36名,建立健全党员干部管理和党内激励关怀帮扶长效机制,完善党支部学习、评议等制度13项。特别是近几年不论是在实施项目建设中,还是在推进农业产业发展中,他都率先垂范、带头实干,以自己的实际行动和人格魅力影响着全体村民。在2006年中低产田改造项目、2007年“村村通”油路建设项目、2008年文体广场建设项目、2009新农村建设提升改造过程中,他始终指挥在一线、策划在一线、奋战在一线。在他的带领下,村一班人率先完成分配给各自的石料土方拉运任务,群众看在眼里、服在心里。近几年,全村累计拉运基建石砂料达到25万立方,户均达到了859立方,而这些量大、时间紧的任务,农户都能在规定时限内全面完成,使七工村形成了“支部有什么号召、党员群众就有什么行动”的良好氛围,而且党风正、民风淳、干群关系和谐。
    自强不息赤诚心
    前些年,面对村级集体经济薄弱、农业基础设施条件落后等状况。郭新年不等不靠,不断考察论证,寻求出路,在他的带领下,村上办起了棉加厂、创办了“绿色企业”,修建了门店,通过他持续不断的努力,七工村年集体经济收入都在20万元以上。村上还先后从集体经济利润中拿出380多万元,修建了1300平方米的办公楼、文化室1幢;铺筑道路10.8公里;衬砌支斗渠9.2公里;为全村架通了自来水、闭路电视。
    郭新年的付出得到了群众的认可,群众遇到困难都找他解决。七工村小农场是前几年新建的移民点,共有25户人家,为解决移民群众生产生活用电问题,他三天两头往电力部门跑,多次找主管领导反映情况,硬是将260万元的农网改造项目争取了下来。架通农电线路通电的第一天晚上,尤江红等几名移民群众特别感动,拿着2000元钱到他家道谢,但被他婉言谢绝了,他说:“我是群众的干部,为群众办事,是我的工作职责,为群众干点活,就要让人感激,就要让人回报,这不是我老郭的品行,也不是我做人的原则,更不是共产党人的作风”。七工村二组崔秀莲,曾是全村的贫困户,郭新年将她列为自己帮扶的对象,帮助贷款2000元,支持崔秀莲发展养殖业,通过几年帮扶,如今崔秀莲已成为远近闻名的养鸡专业户,年家庭人均纯收入近万元,日子过的越来越红火;五保户石忠财患上了眼疾白内障,致使双目失明,他发动党员干部捐款1600元,并派人陪同到酒泉做了手术,使老石重见光明,老石逢人就说:“共产党好”。像这样的事例还有很多,郭新年同志用他一颗为民办事的赤诚之心赢得了群众的认可和拥护。
    真情服务志不移
    郭新年坚持把“先干不讨论、先讲不议论、实践作结论”作为满足群众需求、推动科学发展的法宝,积极为群众办实事、解难题。为了不断满足群众文化生活需要,他多方筹集资金400多万元,建成了高标准汉白玉彩门1座和集汉白玉毛主席雕像、龙柱、凉亭、文化宣传长廊为一体的群众文体广场一处;积极争取39万元,硬化人行道3.5公里,镶嵌路沿砖10.6公里,架设路灯30盏;栽植风景树3000株;提升改造3个村民小组的居民住宅;筹集40万元新建5个组的文体广场和农民科技文化活动室,2010年可实现全村组组有高标准文体活动广场的目标。
    郭新年用辛勤和汗水改变了七工村群众的生产生活条件,使七工村的面貌大有改观,七工村成了“村容村貌大变样、新人新事新气象、支部达到五个好、农户生活奔小康”的小有名气的明星村、文明村。七工村五年固定资产投资累计近1千万元,每年全村基础性投资都在一百余万元,每年接待来村参观学习的群团近百个,郭新年用汗水、用实干、用一名共产党员坚定的信念赢得了各级各界的高度评价。但他并不满足,也不敢懈怠,他想的更多的还是群众的增产增收。为此,他专门主持制定了《七工村经济社会发展十年规划》,绘制了“打造河西第一村”的宏伟蓝图,带领村民大力发展以蜜瓜、红枣、枸杞等适合本村土壤条件的特色产业。目前,七工村全村特色产业面积达到3350亩,占到总耕地面积的60%,特色产业收入占到农业总收入的42%;全村还建成高标准养殖小区6个,高标准规模舍饲养殖户达到108户,占到总农户的38%;全村年劳务输转350人,户均达到1.21人;二三产业的较快发展,使全村80%的农户住上了小康房,30%的农户坐上了小汽车,闭路电视普及率、安全自来水饮用率、困难群众帮扶率均达到100%,户户有机械,家家有摩托,七工村成为瓜州县的排头村。
    面对所取得的成绩,郭新年并不感到满足,在新农村建设新的历史时期,他又提出了“创造新优势、实现新跨越、建设新七工、打造第一村,努力把七工建设成经济繁荣、设施配套、功能齐全、生态协调、环境优美、治安良好、社会稳定、文明和谐的新农村”这一更新更高的目标。他也相信,七工村在不远的将来,将以更加崭新的面貌展现在人们的面前,成为一颗耀目的明珠。