瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 精神文明 > 典型人物 > 正文

孝老爱亲模范事迹—记腰站子东乡族乡辉铜村妇联主任巨春莲

发布时间:2015-06-29 10:19 来源:瓜州宣传网 编辑:admin 点击量:

  孝老爱亲模范事迹
—记腰站子东乡族乡辉铜村妇联主任巨春莲

 
    在腰站子东乡族乡辉铜村有一位街坊邻里间有名的孝老爱亲的好媳妇,她的家庭多次被腰站子东乡族乡政府评为“五好文明家庭”,“和谐家庭”。她就是巨春莲,今年47岁的她,结婚多年来,在养育孩子、操持家务的同时,女儿般地精心伺候着患高血压的公公直到去世,在孩子大伯患老年痴呆症媳妇又离家出走家庭破裂无人照顾后,毅然承担起了照顾的重担。她吃苦耐劳,任劳任怨,她以实际行动为家庭其他成员做出了表率,无私奉献孝敬老人的事迹在当地传为佳话。   
    1986年她在家人的介绍下认识了她的丈夫田万盘。刚结婚时,一家人过着无忧无虑的平静生活,公公婆婆虽年纪大些,但自己能照顾自己。人多地少,丈夫就在乡附近打工贴补家用,朝而起,暮而归整天在外辛勤地忙碌着。她则操持着一切家务,日子过得虽不富裕,但在她的操持下,小日子充满了温馨。   
    谁料“天有不测风云”,刚结婚不久,噩运降临到这个幸福家庭,公公因高血压病倒在床,吃喝拉撒全都需要别人照顾,77岁的婆婆也因年事已高急需人照顾,虽然说公婆还有一个女儿,可女儿远嫁外地远水救不了近火。丈夫天天早出晚归,伺候公公婆婆、料理家务成为了她生活的主题。白天无论多累多忙,她总是将公公屋里打扫的干干净净,并按时按点给两位老人做饭煎药,从没有让两位老人饿上一顿,落下一次药。照顾完两位老人,她匆忙扒上几口饭,赶紧去上地干农活。为了更好的照顾老人,巨春莲还自学了与公婆疾病相关的饮食营养学和医学知识,多年来的学习和护理经验使她几乎成了半个大夫。几年下来,她消瘦了很多。可看到公婆日益恢复健康的身体,一家人完整的在一起,就觉得自己多累多苦都是值得的。每当提起她时,村里人人人向她竖起了大拇指。两位老人总是幸福的说“我们真是上辈子修了几百年的福,得来这样的福气,她比我们自己的女儿还要亲”。  
    在她的细心照顾下,两位老人安详的度过了晚年。可还没来得及缓上一口气,孩子的大伯却因早年过度的劳累患上了痴呆症,失去了劳动能力。一家的支柱倒了,他媳妇受不了打击离家弃他而去。再加上没有一儿半女,照顾大伯又成了谁也不敢碰的烫手洋芋。期间,他侄子接他住了一段时间,可由于经济能力有限,再次成为没人照顾的境地。看到大伯的遭遇,巨春莲二话没说腾出了家里的一间房子打扫干净,将他接到了家里,并亲自照顾她吃饭、洗衣。有人问她这样做傻不傻、值不值,他自己媳妇都不管他,且她已照顾了两位老人多年,做到了儿媳应尽的本份,尽了该尽的孝道,该为自己想想享享福了。她家里经济并不是很好,她儿子上学正是用钱之时。可她并不为之所动,总是说:一家人,就是要互相扶持,互相帮助,否则怎么叫做亲人呢!大伯说话慢,口齿不清晰,她总是细心的听大伯说,问寒问暖,从不嫌烦。为了让老人不感受到孤单,她用拾甘草、摘枸杞的钱为大伯买了随身听,让儿子教会大伯如何操作。大伯深深的被她感动,积极的做一些力所能及的事减轻她的负担。看到她家的羊身体瘦小、长势慢,缺少料,于是,赶着羊去草滩去放,羊休息的时候便割草背回家里喂。虽然,行动速度慢点,割草不多,但是他每天努力坚持。一段时间下来,家里的羊被他喂得肥肥壮壮,为她家里带来了一笔不小的收入。就这样,一家人和和谐谐的生活在一起,在当地成为一段佳话。
    这位普通的家庭妇女,她用自己最年轻的时光,付出了人世间最宝贵的爱情、亲情和真情,她爱老人、爱孩子、爱丈夫、爱亲人,她多年如一日,把自己的青春年华都献给了这个特殊的家庭,用她那颗最善良的心怀温暖着两位老人、大伯和一对父子,谁能算得清她付出了多少心血、多少汗水,正是象她这样一些勤劳、善良、纯朴的家庭妇女们继承和发扬中国女性传统美德,正是她们无怨无悔的奉献,使多少特殊的家庭充满了温馨,充满了幸福。