瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 精神文明 > 典型人物 > 正文

助人十五年 快乐每一天--助人为乐模范候选人赵志军

发布时间:2015-06-29 11:40 来源:未知 编辑:admin 点击量:

    助人十五年 快乐每一天
    ——助人为乐模范候选人赵志军事迹
    提起“赵四通”,瓜州许多人都知道,善良、智慧、热情是对他的写照。四十岁的赵志军,是四通公司瓜州县经理,与他打过交道的人,都知道他是一个脱贫致富点子多、帮助别人心肠热的人。在瓜州县,有很多人曾经获得过他的帮助,也有很多人经他带动脱了贫。“看到别人有困难,马上发自内心的就想去帮助他。” 赵志军常说这句话。十五年来,他始终如一的热心公益事业,通过敬老、助残、助学、帮困等方式,坚持扶贫济困、捐资助学、助人为乐。他常说:“帮助别人,使别人快乐,也能使自己的心灵获得快乐,使自己的人生升值。”他以生命不息,助人不止,以奉献社会、服务人民为一生最大的追求。近十五年时间里,他共帮助孤寡老人、贫困学生等弱势人群约800余人次,捐款捐物达28万余元。
    乐善好施献公益
    资公益,行善事,利民施舍,美名扬。贫苦农民家庭出生的赵志军,从小吃苦受罪,通过个人的努力一步步从苦难中走到现如今,心肠慈善、性情温良的他深知是党和国家给了如今的幸福生活。对于社会,他有一份沉沉的责任,因此,对于公益大事和贫困危难的人,他宁愿自己生活紧张一些,也要竭力资助和救济。
    2003年全国非典时期,各个地方都紧张地做着非典的预防工作,好多地方出现了物资紧张的问题。瓜州县南岔中心小学更是由于学生数量多,学校资金紧缺面临着防控物资即将用尽的困境。当了解到这些后,赵志军失眠了,孩子们天真烂漫的笑脸在他脑海里一遍又一遍的浮现。“孩子们还好吗,他们能平安度过这次危机吗?”赵志军想了一遍又一遍。第二天一大早,他就跑遍县城大小药店,筹集了一批防控卫生物资送到了学校。“谢谢叔叔”,当赵志军听到孩子们的谢声时会心的笑了,身体的疲惫顿感消失。学校师生能更好的预防非典的侵袭了,学校为表示感谢,特意制作了牌匾。事后,每当有人问他当时是怎么想的时候,这个憨厚的小伙子总是微微一笑说:“没怎么想,我就觉得我应该这么做。”2013年,看到西湖乡边远村的农民生活困苦,他当机立断,购买30辆自行车,安排人拉运到农民家门口,亲自送到每个农民手中;2014年冬,经妇联介绍,他主动给几名“两癌”妇女,捐赠医疗费用;2015年1月,他主动提出给县城120余名环卫清洁工人提供一周早餐,作为对工人们新一年的礼物。宏金源酒店的早餐,温暖了每一名工人的心。早餐供到第三天,他看见工人们常年劳作,手都皴了口,于是给每人购买了一份润肤油、毛巾和肥皂。电视台要宣传报道,他到处躲避、推脱,但帮助别人的快乐,写在他的脸上。
    敬老奉献倡文明
    孝老尊老敬老是中华民族一直倡导的传统美德。在生活中,赵志军渐渐发现,现在有不少青壮年人,只把金钱看得高于一切,对孝顺老人轻视差池,甚至有些忘乎根本,成了忤逆之后。敬老院的老人们更是生活艰难,不仅物质生活没有保障,精神生活更是空虚。了解到这些后,赵智军定期带给敬老院老人们送去各种水果、洗衣粉、牙膏、牙刷、洗头膏、毛巾、棉袜、等生活用品,为了使老人的闲暇时间不空虚,他为老人捐赠台式电脑和笔记本电脑,让老人的生活不再是空虚和无聊。先后几年为老人们购置了可供健身娱乐的体育用品和鲜花,送去节日慰问金,带领员工们到敬老院帮老人们打扫卫生,为老人们洗头理发、检查身体、打扫卫生、剪指甲、陪他们聊天拉呱,给老人们表演节目。夏天,他为老人送去各种水果,T恤,防晒帽等;冬天,他给老人送去新鲜的牛羊肉、棉袜等。自2008年起,赵志军献爱心、送温暖的活动从未间断过,50余名老人都认得他。他说:“看到老人们的脸上露出幸福的笑容就像看到自己的父母一样感到无比欣慰和荣耀”。
    2013年10月,他为老人们送来了70套纯棉床品,为老人们每人送来一件爱心棉冲锋衣。工作人员、老人、一起动手帮忙,忙活一阵,就把床品都铺到床上了,又为每个老人都穿上了冲锋衣。70多的张吉祥老人拉着他的手,激动得说“能有人还来看我们,我们就很高兴,下次别花钱买东西了。”寒冬时节,敬老院却如春天的温暖,合影后,几十位孤寡老人站在院中目送他的爱心团离开,久久不愿回到暖和的屋里。只要人人付出一点爱,寒冷的冬天将被温暖的爱心照亮。2013年12月20日,他又带着水果、绿色花卉来看望慰问老人,还为每位老人发了100元的过节费,提前来祝他们节日愉快,老人们心里乐开了花。同时,他又给敬老院捐赠了一台笔记本电脑。
    他始终把每个老人装在自己心里,老人们的事就是他自己的事,就连每个老人的生日,细心的赵志军都写在了一个小本子上,每当生日时候,他都会买上蛋糕、水果、饮料和熟食等食物,前往敬老院亲自为老人做“长寿面”吃,为他们唱歌,为他们跳舞,当看到老人们那一张张灿烂的笑脸,他感到莫大的欣慰。2014年2月28日,敬老院的餐厅传出了“祝你生日快乐……”的歌声,
    10位头戴金灿灿的“寿星帽”,和其他几十个老人一起唱着生日歌,一起吹蜡烛。老人们头一次集体过生日,个个春风满面,10位寿星更是精神焕发,场面热闹非凡。“我属马的,今年85了,从没想到啊,我也能过寿!我们这些无儿无女的人有了依靠,有了欢乐,有了保障,比那些在家的老人过得还要好,”去年下半年才入住的姬万华老人激动的语无伦次,饱经沧桑的面孔上流露出甜甜的笑容。赵志军也高兴的说“我平时工作很忙,当自己来到这里,看到老人们因为自己的爱心而温暖时,自己也会收获一份快乐,以后会经常来看望老人们”。
    爱心助学济贫困
    “救一个孩子等于救了一个家庭,帮一个孩子走完最关键的一步,就是帮了他一生”,这就是心系教育的赵志军。
    2009年10月,一次偶然的机会赵志军来到了瓜州县四工小学,当他看到老师在课堂上,努力向学生们描述大海的波澜壮阔时,赵志军心碎了,这些贫困的孩子没有机会看到大海,但他们有了解大海的权利。于是,他为学校买来了一套投影设备,老师们讲课更生动,学生们上课更有兴趣,可以了解更多的课外知识,看到更大的外面的世界。当学生们为他戴上了鲜艳的红领巾的时候,他感觉自己也想回到了童年时期一般,陪着小学生一起跳绳、打乒乓球。
    2010年六一儿童节的时候,赵志军又来到四工小学,为三名特困学生每人捐助了500元,并鼓励他们说:“好好学习,以后上大学,让你们的爸爸妈妈为你们骄傲。”此外,他还给一些困难学生送上学习用品、参考书物品。为了感谢他,学生家长们为他送上了感谢的锦旗。此后,赵志军经常到学校了解资助学生的学习生活情况,为学生们送上学习用品,体育用品,每年为两名贫困学生捐助现金2000余元,有一句经常挂在他嘴边的话:“农民家里太困难了,孩子们太苦了”;2010年中秋,他还为学校的贫苦师生们捐去了中秋月饼,米油等物品;2011年9月他又主动要求为学校免费架设了电子显示屏。2013年,他为四工小学师生送去了两台冰箱和两台洗衣机;过六一的时候,为四工小学的10名困难家庭的孩子捐赠自行车、大米、醋、暖瓶,还为全校师生每人捐赠安全帽一顶。
    十几年如一日,他积极参加瓜州县各种社会公益活动,同时还前往酒泉、肃北、阿克塞等地参加公益活动。有一次,偶遇一名流浪乞讨人员,他寒暄温暖,现场购买方便面、火腿肠、矿泉水、蛋糕送给乞讨人,并电话联系相关部门,帮助送到收容地点。他以各种方式传递爱心,得到了社会的认可。瓜州县四工小学特为赵志军立了一块石碑,2011年,他被评为瓜州县道德模范。
    “赠人玫瑰,手有余香”,他说:“今后,我将一如既往、无怨无悔地做下去,构筑起一个明亮的爱的天空。”赵志军同志的先进事迹和崇高精神,很好地回答了在现如今的市场经济条件下,一个普通市民应该如何发扬社会主义核心价值观,一个当代青年应该如何弘扬时代精神。他是中华民族传统美德和社会主义文明的实践者、传播者,用火红的青春和诚挚的爱心,谱写了一曲扶困助残、无私奉献的动人乐章,折射出对人生、对理想、对事业的忘我追求。