瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 精神文明 > 典型人物 > 正文

矢志发展甘草产业 悉心带动农民增收--“风采市民”河东乡农民党

发布时间:2015-06-29 11:41 来源:瓜州宣传网 编辑:admin 点击量:


    矢志发展甘草产业 悉心带动农民增收
“风采市民”河东乡农民党员张登才同志典型材料
    张登才,现年60岁,系河东乡七道沟村农民,是一名已有30年党龄的中共党员,曾在1972年至1984年担任七道沟七组的生产队长,2004年至今任河东乡甘草种销协会会长。他是个勤奋努力、探索创新的人,虽然没有多高的文化和理论知识,虽然近期才系统开始学习科学发展观理论知识,但是他不懈追求、不怕失败,一直以实际行动实践着科学发展观的精神令党员干部学习和称赞。
    在多年与土地打交道的艰辛历程中,他始终在试验探索产量更高、经济效益更好的农作物,梦想在有限的耕地上不断增加经济收入,为乡亲们致富增收拓路子。为此,他在自家的承包地里试种过油葵、黄芪、菟丝子、孜然、茴香等特色经济作物,虽然收成不错,但示范带动效果不明显。
    从1986年开始,张登才连续3年从金塔林业局引进甘草籽种,每年在自家承包地上试种10亩地,结果全部以失败告终,把多年积攒的四五万元家底赔了个精光。在1990年,不甘心失败的张登才利用农闲时间,分别到内蒙古河套地区五源县、河北省的安国市、安徽省的北州市等甘草生产和中药材市场考察学习,初步掌握了甘草种植技术和市场行情,更加坚定了他种植甘草的信心。3年后,亩均甘草年纯收入1310元,产生了明显的经济效益,张登才也初步积累了一整套适合本地土地和气候特点的甘草种植管理技术。
    甘草广泛应用于中草药、食品、烟草、日化等领域,市场需求量大、应用广。特别是2000年国务院下发禁止采挖野生甘草的文件后,市场上出现了甘草供不应求的紧俏局面。为推动甘草产业的健康有序快速发展,张登才抢抓机遇,积极建议乡党委政府在2004年成立了“河东乡甘草种销协会”,并被推选为会长。从此,他扛起了带领大家共同致富的重担。
    自协会成立之日起,他主动在自家地里试验种植甘草新品种、尝试甘草种植新技术,冬闲时,为大家讲述种植技术,种植经济效益、市场前景和当地种植甘草地理优势条件,开春之际,他又独自上北京调优籽种,分赊给农户,并且与农户签订合同,亲自给农户播种、配合施肥,而且长年到农户的田间地头进行技术指导和帮助,积极引导群众加入到甘草种植的队伍中来,使得众乡亲得到了实惠,增加了收入。张登才自家50亩耕地采收鲜草97吨,毛收入31万元,每亩甘草年纯收入1700元。协会理事高占金27亩甘草采挖后收获18万元,会员马建国30亩甘草采挖后收获20万元,每亩甘草年均纯收入都超过了1800元。2009年,河东乡共采挖甘草4000余亩,收获鲜草6000多吨,每吨平均售价3000元左右,亩均年纯收入1800元以上,农民收入大幅度提高。至今,河东乡甘草种销协会已经拥有会员一千多人,遍布全县各乡镇,河东乡甘草种植面积达12200亩,占全乡耕地总面积的三分之一,种植人数占全乡总人数的60%,辐射带动全县种植面积达到4万多亩,成为全乡发展势头最猛的经济作物之一,保证了农民收入的持续增加。
    张登才富了,同时得到了许多荣誉,但是在成绩面前和赞扬声中,张登才没有自满,没有停留,而是继续探索甘草种植增收的新方法、新技术、新途径,争取让甘草种植的经济效益进一步提高。近年来,他辗转酒泉、金塔等地进行考察,请教当地农业专家,学习别人先进栽培技术。针对当前河东乡甘草种植单产低、技术单、品种杂、商品率低、销售渠道窄等一系列新问题,刻苦学习、实践总结出适合本地种植新技术、种植新品种、加工新方法、销售新渠道。从地理条件讲,我县特别是东半县极易种植甘草,但收获甘草约2-3年,种植周期长,传统的种植模式已经跟不上农民迫切增收的愿望。面对群众的意愿,他学习实践总结出先育苗后栽培,地膜覆盖种植,实现当年收益。面对陈旧的打晒加工模式和简单的一次性销售模式,他亲自实践,总结出“公司+农户”加工模式和分类加工模式,即公司收购加工或者农户自行加工,将出土甘草水洗、打晒,然后将甘草类型逐一分为甲、乙、丙、丁四类,逐类精细分批销售,避免了过多的浪费,每公斤增收0.3-0.4元。面对单一的销售渠道,他亲自到河北、安徽、广州、广西、云南等地实地考察当前甘草市场用途、行情等,积极联系商家,推荐、讲解我县甘草种植规模、品种优势,确保农户高质量的产品顺利进入市场,进一步确保群众种植甘草的信心和决心。
    在学习实践科学发展观活动中,通过学习理论,通过理论与实践相结合的思考,张登才的发展认识、发展思路有了质的提高,他紧抓瓜州县委、县政府已经出台的《关于切实转变农民增收方式的决定》和《关于加快农业产业结构调整的实施意见》的机遇,进一步规范协会运作,按照“三品两化”的农业发展目标和“布局区域化、生产规模化、经营一体化、销售品牌化”的产业发展要求,计划明年自己甘草育苗15亩,地膜覆盖移栽甘草150亩,计划购进设备,进行甘草切片加工,预计亩均纯收入可增加2000元左右,达到3800元,实现甘草种植当年收益,种植收益的明显提高。近年来,张登才为了全县甘草产业发展,在统一调运籽种,提供技术服务指导,扩大种植面积,探索种植新技术,提高附加值等方面积极想办法做大文章的同时,一直没有停息了却他的另一个“心病”——那就是大规模推广甘草千家万户切片加工,亲自带头建立瓜州县第一个甘草精深加企业,切实延长甘草产业链,增加本地群众的收入。为了实现这个愿望,为了带动农民增收,花甲之年他仍满怀永不停息的创业热情,满怀对甘草产业的执着之心在奔走着,在求索着。