瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 精神文明 > 典型人物 > 正文

走在希望的田野上--记瓜州县瓜州乡瓜州村四组农民党员马玲

发布时间:2015-06-29 11:43 来源:瓜州宣传网 编辑:admin 点击量:

    走在希望的田野上
记瓜州县瓜州乡瓜州村四组农民党员马玲
    在河西走廊西端的瓜州县瓜州乡,当乡亲们提起马玲这个名字,村里人无不交口称赞,谈起她乡亲们打心眼里佩服这位精明能干,贤慧善良,带头发展产业的女能人。
    2007年马玲积极响应乡党委、政府的号召,她大胆试种蜜瓜6亩,在她的带领下,该乡瓜州村四组当年共种植蜜瓜230亩,并与天山瓜业签订了收购协议,由于种植管理技术不够规范,未能达到收购标准,导致当年瓜农损失46万元,瓜农们埋怨四起,她痛定思痛,没有灰心丧气,没有因为所受到的经济损失而失去重振瓜州蜜瓜品牌的信心,也没有被眼前的困难所吓倒,她暗下决心,与瓜农们一起合计,寻找蜜瓜发展的良策,探讨如何弥补瓜农的损失,分析研究蜜瓜市场行情,她认为这是一项富民增收的产业,市场前景广阔,带动力强的优势产业,鉴于以上认识,她坚定了发展信心,鼓足了发展勇气。
    产业路上的领头雁
    一个普通的农民党员为了瓜产业的发展,为了让乡亲们过上更加富足的日子,由此,挖掘个人潜能往往是难以估量的,于是2009年,在乡政府大力进行产业结构调整的思路下,她深受启发,描绘出了瓜产业发展的宏伟蓝图,她潜心向外地瓜农取经学习,并邀请咨询县科技部门专家现场示范指导,在她精心耕作、科学管理,配方施肥等技术措施的使用下,严格按照蜜瓜栽培规程进行科学的管理,同时,她又积极与农业科技部门联系合作,对疑难问题及时请教解决,根据瓜类生长的特点和习性,积极采用有机肥料和无机肥,元素肥和微量肥进行合理搭配使用,并对病虫害防控加大了监控力度,及时掌握了病虫害的发生与蔓延,充分提高了肥料和农药的利用率,降低了成本,而且提高了瓜的含糖量和品质,当年她种植的80亩蜜瓜,亩产量达到了4500斤,亩收入达到3000元以上,商品率达到90%以上,仅此一项是棉花收入的3倍,彻底打破了以棉定产,以棉定收的局面,为全乡蜜瓜产业发展发挥了示范带动作用。
    女能人圆了“蜜瓜梦”
    “一花独放不是春,百花齐放春满园”。正是在她的努力下,瓜州乡的蜜瓜产业形成了产供销,农工商一体化发展格局,全乡蜜瓜产业规模迅速扩大,蜜瓜品质进一步优化,销售渠道进一步畅通,并得到了消费者的青眯,从无到有,蜜瓜面积占到了全乡总耕地面积的60%以上,带动了相关农业经济合作组织的迅猛发展,真正恢复了蜜瓜名乡的声誉,扩大了蜜瓜在外界的影响力,真正圆了她多年来发展蜜瓜产业的梦想。
    2010年,在乡党委、政府大力提倡产业结构调整,发展新特产业的号召下,她又大胆引进了宝丰蜜、金蜜8号、金田蜜等品质优、产量高、效益好的优质品种,并运用科学、先进的种植技术,在扩大面积的基础上充分利用书刊资料、电视网络等工具和媒体,又积极学习蜜瓜种植技术,并且积极带头成立了蜜瓜专业合作社,她将自己学习和积累的蜜瓜种植新技术传授给了广大农户,带动其他农户走上了科技致富的新路子。经过两年的辛勤耕耘和刻苦的学习蜜瓜种植技术,2010年她所种植的90亩蜜瓜,亩产量达到5000斤,亩收入达3500元以上,收到较好的经济效益。为全乡产业结构调整,发展特色产业带了好头,也为瓜州县发展蜜瓜产业打下了坚实的基础,彻底打破了以棉定收的格局,为农业增效,农民增收奠定了基础,也为恢复瓜州蜜瓜品牌起到了示范带动作用。
    孝顺父母好贤妻
    近两年,凭着她的聪明和睿智,在种植蜜瓜方面大胆尝试,取得了较好的经济效益和社会效益,为瓜州乡产业化发展起到了引领带动作用。
    在发展产业上,她锐意进取,是乡亲们佩服的一位实干家、女能手,但更为可贵的是在家庭中,她更是一位孝敬老人的“好媳妇”,公公常年有病在身,在农忙时节她仍能悉心照顾公公,照顾他的生活起居;马玲家庭幸福美满,其乐融融。有一个通情达理,一心为家,与妻子同苦共苦,同心同德的好丈夫。她教子有方,经常以身边的好人好事教育孩子,鼓励孩子努力学习,为国争光。
    一份耕耘,一份收获,2005年以来,她先后被县、乡授予优秀共产党员、产业发展带头人、孝顺父母好媳妇、“双学双比”女能手、和谐家庭示范户等多项荣誉称号。
    面对荣誉她没有陶醉,没有止步,而是继续迎着朝阳,迈着沉稳的步伐,带领乡亲们穿梭在充满希望的田野上。