瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 精神文明 > 典型人物 > 正文

心连居民 情系邻里 记瓜州县最美好邻里李桂玲

发布时间:2016-05-31 16:59 来源:宣传部 魏金龙 徐蔺梅 徐杰 编辑:魏金龙 徐蔺梅 徐杰 点击量:

  “邻里守望从关爱做起、从身边做起、从你我做起……”在瓜州县瓜州巷社区就有这样一位社区网格员——李桂玲,她默默奉献,在社区里热心帮助残疾人、老人和困难户,一做就是十几年,大家一说到她都不由自主地伸出大拇指。
  现年46岁的李桂玲,性格开朗,做事认真,是瓜州巷社区居委会的网格管理员,家中三口人,丈夫在外打工,儿子在省外上学,一家人能做到生活中热心、善良、与邻居都能够和睦相处,经常帮助邻居解决家庭中的困难。她像是一道光,不管是上班还是节假日,只要一有空她就深入居民区为街坊邻里操个“闲心”,熟悉她的居民都亲切地称她“李组长”。

留守儿童的好妈妈
  李组长发现社区邻居们下班迟而低龄学生放学早,有些孩子一个人呆在家中等待父母,而有些孩子无处可去只能在家门口等待父母回家,更让她揪心的是孩子在外面等待父母的时候,在车来车往马路上和其他孩子追逐打闹,存在很大安全隐患。她看在眼里,急在心上,她就主动邀请周围的孩子来到自己的家里做作业、看图书。遇到孩子们在学习过程中遇到不懂的问题,她就主动帮助讲解,渐渐地,孩子们便喜欢上了这个义务课外辅导员,孩子一看到李组长便跑过去,为李妈妈讲自己认为很有趣事。
孤寡老人的好女儿
  李组长心里常常挂念着社区的两位高龄老人。77岁的段登录老人,行动不便,老伴冯菊莲老人患有帕金森综合症, 40岁的小儿子,做了脑瘤手术,不能自理,寄住在老人家里。尽管老人还有几个儿子,但是家境都比较困难,为了生活在外奔波,每月只能给老人一点生活费,不能亲自照顾老人。照顾妻子和儿子的事就落在了没有劳动能力,行动不便的段登录一个人身上。善良的李组长得知情况,心里很是焦急,主动上门帮老人申请办理了医疗救助手续。冯菊莲老人因病大小便失禁,有时会精神失常,大吵大闹。李组长经过和家里人商量,抽空到老人家帮忙。电线坏了,水管破了,李组长就找人修,老人衣服脏了,她就主动拿回去洗,为老人换洗衣服,梳头、剪指甲打扫院子是常事。每逢重要节日,李组长自己家中做了好吃的,就端一份让老人尝尝鲜。李组长还常常带着周围的孩子帮助老人搬凳子,洗水果,扫地干家务,培养孩子爱劳动,尊敬老人的优秀品德。今年年初冯菊莲老人因病不在了,李组长就主动上门帮段登录老人做饭,收拾房间,陪老人聊天,在李组长的悉心照料下老人的心情也慢慢好了起来,老人逢人就说:”我真是哪辈子修来的福啊?有了这么好的一个闺女”。
同事邻里的好姐妹
  李组长干活很细心,不计得失。遇到有人把垃圾丢在巷道口,她就把垃圾捡起来送到垃圾集中投放点;看到谁家在门口乱堆东西了,她主动劝导,并帮助主任清理。冬天下雪了,李组长主动把门前的雪清扫干净,为邻居的出行提供了方便,周围的居民都夸她是个热心的好邻居,好组长。同事家里有事了她就主动帮忙。
  今年3月份,瓜州县雷锋精神种子志愿服务站在瓜州巷社区挂牌成立。李组长第一时间写了申请。作为雷锋种子积极主动参加了爱心妈妈情暖留守儿童、关爱空巢老人、健康义诊、爱心送给美容师、我今天学雷锋了、关爱帮助弱势群体等志愿服务活动。在活动中传承中华传统美德,弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,播撒爱心奉献种子,让学雷锋志愿服务温暖千家万户,在全社会营造“我为人人·人人为我”的浓厚氛围。
如今,李桂玲依旧在瓜州巷社区网格员岗位上默默地忙碌着。有好吃的,分成多份,送到残疾人、老人的家中,帮他们按摩、买药,陪他们聊天,李桂玲每天都很开心。她说:“社区的居民都是一家人,能为邻里做一些力所能及的事,是我最开心的事情,我现在也成了一名雷锋种子,我要通过我来影响更多的居民,加入到志愿服务中来,让我们的生活更加美好,邻里关系更加和谐。”
  “李组长身上的热心公益、乐于助人、扶贫济困、善待他人、奉献社会无不体现了‘雷锋精神’的内涵。如果我们每个社区的每一名工作人员和居民像李组长这样无私奉献,瓜州将会更加和谐温馨。” 瓜州县瓜州巷社区党总支书记温建英说。