瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 精神文明 > 典型人物 > 正文

超越亲情的关爱

发布时间:2016-06-02 17:06 来源:宣传部 魏金龙 徐杰 白君梅 编辑:魏金龙 徐杰 白君梅 点击量:

  5月31日,六一国际儿童节的头一天下午,瓜州县瓜州巷社区马文军老人家里来了一位特殊的客人。瓜州县爱心妈妈徐蔺梅带着衣物,书籍、作业本为马文军的外孙女曹美琪庆祝节日。
  现年11岁的曹美琪,在她4岁的时候,父亲离家出走,过了一年母亲把她送到幼儿园,说去酒泉看病,却一去不复返。曹美琪和曹佳琪姐妹一刹那变成了孤儿。曹美琪的外公外婆收养了姐妹俩。外公马文军今年66岁是一名企业退休工人,外婆马秀花53岁是家属,一家人就靠马文军微薄的退休工资和儿子在外打零工微薄的收入维持生活,日子过得紧巴巴的。所在的瓜州巷社区得知情况后第一时间提供相关资料,帮助姐妹俩办理了低保,逢年过节进行走访慰问。
  “我的心愿是能早日见到我的爸爸和妈妈,因为我从来没有见过你们,你们抛弃了我和妹妹,我和外公外婆舅舅已经生活了11年了,我想知道你们会不会回来看我,我想得到父爱和母爱,其他同学都有父母的疼爱……” 曹美琪在自己的作文中道出了自己的心愿。为了让更多的像曹美琪那样孤儿和留守儿童感受到母爱和社会大家庭的温暖,今年三月,瓜州县瓜州巷社区开展了雷锋在行动让爱无止境系列活动,社区11名爱心妈妈结对帮扶了11位孤残儿童,满足了他们小小心愿。
  “现在社区帮助娃娃申请了低保,有了慰问和捐助都能想起我家孩子,爱心妈妈对我们老人和孩子也特别的关心,帮我干着干那,又是给孩子买学习用品和衣服,就像我自己的亲闺女一样,还经常参加学校的亲子活动,孩子心底里很认同,我心里很温馨,” 马秀花激动地说。
  “童心,是一轮满月,本应盛满欢乐,装满天真和母爱,在同一片蓝天下幸福无忧无虑地成长。但是,曹美琪却不能像同龄伙伴那样欢绕在父母周围,当我看到她写的作文《我的心愿》时,我才知道她有多么渴望自己的爸爸妈妈能够陪在她的身边,像其她孩子的双亲一样,给她买吃的喝的,陪伴她参加学校的亲子活动,不再被其他孩子说自己是被爸爸妈妈抛弃的孩子。作为一名结对帮扶的爱心妈妈,除了在生活中给予她关爱,更应该在精神上更多的关心、关爱,陪伴着她快乐成长。”爱心妈妈徐蔺梅说。
  当天,瓜州县渊泉镇福利巷社区也开展了“手拉手传递温暖  心连心共促成长”关爱留守儿童活动。社区“爱心”妈妈为留守儿童每人准备了一份庆“六一”蛋糕、水果,帼国志愿者为孩子讲故事、教孩子唱歌,与孩子一起做击鼓传球、同舟共济等趣味游戏,社区活动室里传出阵阵欢笑声,孩子们高兴的合不拢嘴。

  图为,爱心妈妈徐蔺梅为曹美琪讲解课文。