瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 精神文明 > 文明创建 > 正文

瓜州县践行社会主义核心价值观让雷锋精神落地生根

发布时间:2018-05-10 15:35 来源:魏金龙 汪锋 崔志飞 编辑:admin 点击量:

  连日来,在瓜州县大街小巷随处可以看到身穿红马甲的瓜州县雷锋精神种子志愿者协会志愿者,他们帮助环卫工清扫马路、擦洗围栏、打扫巷道、清理三堆、摆放车辆,用实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量。


发放宣传资料
“能为瓜州的两城建设出一份力,我觉得这是一个瓜州人应该做的,我希望通过我们的双手把瓜州的环境建设的更加美好,吸引更多群众加入整治行列”。正在忙碌的雷锋精神种子志愿者赵虎说。

志愿者义务植树
  赵虎所在的瓜州县雷锋精神种子志愿者协会成立于2014年6月,在瓜州县城区5个社区成立了分会,共有853名党员、1500余名群众志愿者。协会成立后,按照雷锋志愿者特长意愿、行业优势,编入种子课堂、种子文艺、种子帮扶、种子环保、种子车队5支志愿分队,在社会主义核心价值观的指引下,坚持 “弘扬雷锋精神、倡导爱心行为,服务社区居民、展示党员风采”使命,广泛活跃在大街小巷、居民楼院、贫困家庭之间,精心筹划组织开展了一系列影响范围广、受益人群多、社会反响好的志愿服务和爱心公益活动,在“做”的实践中诠释了党的先进性,代表着这个团队标志的“红马甲”像一股暖流,温暖着瓜州大地。

排练红色节目
  在全域无垃圾专项治理行动的号角吹响后,瓜州县雷锋精神种子志愿者协会积极响应,鼓励志愿者投身“先锋引领攻坚环境整治”行动主战场,将每月的15号定为“绿色送健康”活动日,发动党员、居民、志愿者对卫生死角进行彻底整治,为全域无垃圾专项治理行动助力。至目前,组织开展“千人”环境集中整治行动8次,清理城乡“三堆、死角”600余处,清除城郊、街巷垃圾1800多方,有效改善了城区环境面貌。

免费为居民量血压
  今年4月,瓜州县首个“新时代市民讲习所”落户瓜州县邮电巷社区。瓜州县雷锋精神种子志愿者协会每月在“新时代市民讲习所”举办1期“红色课堂”,通过现场和自媒体直播相结合的形式,开展以党纪党史、爱国主义、国学礼仪、道德规范等为主要内容的精品讲座,熏陶民众、教化民风。协会定期邀请老红军、复转军人、模范人物讲述革命往事、从军轶事和典型事迹,通过聆听历史回声和感受时代脉搏的形式,使红色教育成为永葆革命青春的“加油站”。每逢清明、七一等特殊节日,协会还会组织党员、群众、青少年开展祭扫陵园、参观遗址、走访先辈等爱国主义教育活动,这一系列活动的开展,使红色教育成为了瓜州党员群众的“必修课”。

讲解使用知识
   “一个心愿亮出来,就有一名志愿者来认领。”如今,空巢老人王玉珍的家里定时有志愿者上门探视、做卫生;家庭困难的张晓芸同学收到了学习辅导资料和新文具;党员刘艳花定期给独居老人张凤枝送去西瓜和糕点;每半年仁爱医院的在职党员都会为老人们义诊身体……。为切实提升服务的针对性,协会坚持公益重酬理念,创新开展“点亮微心愿”活动、“情系夕阳”行动,志愿者们通过个人认领、结伴认领,为困难群众提供物质帮助和亲情服务,每月为空巢老人理发和打扫卫生1次,每年为高龄老人进行2次免费体检,还通过节假日慰问、病期探望的方式,关心爱护鳏寡孤独。通过3年多实践,雷锋精神种子志愿者协会已成为瓜州志愿服务最具影响的“品牌”。

部队官兵为孤寡老人擦顶棚
  “瓜州县雷锋精神种子志愿协会是加强志愿服务活动常态化、专业化、品牌化建设的具体体现,通过开展小小善行义举榜,汇聚起爱的‘主旋律’带动更多群众发扬奉献精神,努力营造‘我为人人、人人为我’的浓厚氛围,让雷锋精神在瓜州大地永放光芒。”瓜州县渊泉镇党委书记陈保云说。

雷锋种子志愿者把香甜的元宵送到孤寡老人手中