瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 理论教育 > 理论文章 > 正文

准确领会精神实质 推进新闻舆论工作

发布时间:2016-02-29 11:02 来源:未知 编辑:admin 点击量:

准确领会精神实质 推进新闻舆论工作
—全省宣传文化系统学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会发言摘登

坚定履行职责使命 推动党报改革创新
 
    甘肃日报社社长、总编辑 马克利
 
 
   习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,提出了一系列新思想、新观点和新要求。为做好新形势下新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循、为媒体改革创新指明了方向。
 
   总书记将新闻舆论工作放在工作全局中考量,放在时代大势中把握,强调党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,明确了新闻舆论工作的职责使命。总书记对党的新闻舆论工作如此重视,对新闻媒体取得的成绩如此肯定,对进一步做好新闻舆论工作的指示如此明确,都使人倍感振奋,对新闻舆论工作重要性的认识更加深刻。
 
   总书记强调:党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。这是党的新闻舆论工作最根本的遵循,也是新闻舆论工作最鲜明的特色。党的新闻媒体“必须姓党”,各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。这些重要论述,是进一步做好党的新闻舆论工作的基本遵循,是践行马克思主义新闻观的基本标尺,是纠正对党的新闻舆论工作各种模糊、错误认识的思想武器。
 
   作为省委机关报,甘肃日报将始终坚持“党报姓党”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同党中央和省委保持高度一致;坚持正确舆论导向,高扬主旋律,弘扬正能量,大力营造积极健康、昂扬向上的主流舆论;围绕中心、服务大局,全面、系统、准确地宣传阐释中央和省委重大决策部署;把坚持正确导向贯穿新闻舆论工作的各环节,为中心工作助力,为全局工作添彩。
 
   习近平总书记对进一步做好党的新闻舆论工作提出了殷切期望。甘肃日报将采取切实措施,积极改革创新,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这方面最重要的是紧扣“三个根本”:
 
   以改革为根本保证。根据省委全面深化改革领导小组会议原则通过的《甘肃日报社进一步深化改革总体方案》的要求,甘肃日报社在深化改革方面还有大量的工作要做。我们将扎实推进各项改革,创新体制机制,激发各方活力,壮大报业实力,更好地为全省经济社会发展营造良好的舆论氛围。
 
   以创新为根本路径。面对新形势、新挑战,新闻舆论媒体只有主动创新,才能顺应时代发展,更好地履行党中央赋予的职责使命。甘肃日报将创新办报理念、加快媒体融合,全力推出“神舟”客户端、甘肃日报官方微博、微信、每日甘肃网等新媒体矩阵,打造新型主流媒体。
 
   以人才为根本保障。甘肃日报将创造各方面有利条件,努力培养一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的采编队伍,鼓励记者编辑深入基层,创作出一批有思想、有温度、有品质的精品佳作,当好政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。
 
   坚定正确政治方向 围绕中心服务大局
 
   甘肃省广播电影电视总台(集团)党委书记、台长 康坚
 
   春节刚过,习近平总书记到3家中央新闻单位进行实地调研,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表了重要讲话,这充分彰显了以习近平同志为总书记的党中央对新闻舆论工作的高度重视与关心支持。
 
   习近平总书记的重要讲话着眼党的工作全局,深刻阐述了党的新闻舆论工作的地位作用、职责使命、指导原则,特别是鲜明地提出“党媒必须姓党”,强调新闻舆论工作要牢牢坚持党性原则,用“八个讲导向”指出了坚持正确舆论导向的具体内涵,全面阐释了坚持“正面宣传为主”方针的方法要义,并对深入开展马克思主义新闻观教育、深化新闻舆论工作“九个创新”、加强新闻舆论工作队伍建设等方面工作作出了重要部署、提出了明确要求,具有极强的思想性、理论性、指导性,饱含着对广大新闻工作者的殷切期望,为做好新闻舆论工作提供了强大的思想武器,是我们新闻媒体改革创新、履职尽责的根本遵循。
 
   作为党的媒体,省广电总台将始终牢记习近平总书记提出的“48字”职责使命和“四个牢牢坚持”要求,坚持党媒姓党,坚定正确政治方向,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想和行动上与党中央保持高度一致。具体工作中,不断完善“新闻立台”的思路举措,切实找准围绕中心、服务大局的切入点和着力点,把“八个讲导向”要求贯穿于新闻宣传、内容创新、广告经营等推动传统媒体与新媒体发展的各个方面、各个环节,坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”方针,唱响主旋律、传播正能量。全面实施新闻质量提升工程,深入转作风改文风,着力推进理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制等方面改革创新,深入开展马克思主义新闻观教育,抓好新闻舆论工作队伍建设。通过一系列措施,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,当好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。
 
   当前和今后一个时期,省广电总台将把学习宣传贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神作为首要政治任务,紧密联系实际,扎扎实实地抓紧抓好、抓出成效。在持续做好宣传报道的同时,把讲话精神传达好、学习好、贯彻好,做到深刻领会、自觉践行。在此基础上,结合落实王三运书记在2016年新闻单位迎春座谈会上提出的“尽责、守正、有度、聚气”要求,坚持问题导向,认真细化措施,精心抓好执行,切实把习近平总书记重要讲话精神落到实处,争做学习宣传贯彻的表率,为建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。
 
   认真履行网络媒体职责 在服务大局中体现价值
 
   省委网信办副主任 王国强
 
   网上舆论工作是党的新闻舆论工作的重要组成部分。深入贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,必须把习总书记一系列重大战略思想、理论观点贯穿到网络工作的方方面面,认真履行网络媒体职责,为建设幸福美好新甘肃提供强大舆论支持。
 
   一要深入贯彻“五个事关”战略思想,增强工作定力。习总书记从政权安全、制度安全和国家安全的高度来认识网络,从全球视野来布局网络,进一步明确了网络宣传思想工作的政治定位和基本要求,是我们推进工作的根本遵循。全省网络战线要牢固树立政治意识、大局意识,从党的工作全局出发深刻认识网络工作的重要性,准确把握网上舆论工作的要求,做到思想上高度重视、工作上精准有力。
 
   二要深入贯彻“一个原则”要求,让党的主张成为网络空间最强音。习总书记强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的各类网络媒体,必须坚守姓党这条根本要求。全省网络战线要把意识形态的管理要求和党的主张转化为经济激励、法律约束,让互联网的建设、发展和治理充分体现党的意志和主张,把党性原则落到实处。
 
   三要深入贯彻正确导向和基本方针,在服务大局中体现网络价值。习总书记指出,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确的舆论导向。我们要把网络意识形态工作摆在重要位置,牢记习总书记提出的“48字”职责使命,坚持围绕中心、服务大局,充分适应网络日新月异的发展特点,占领主阵地、跟着发展趋势走,把广大网民凝聚到党的旗帜下,为建设幸福美好新甘肃共同奋斗。
 
   四要深入贯彻“九个创新”要求,大力提升工作水平。习总书记在讲话中提出了理念、内容、体裁等“九个创新”的明确要求。我们要在媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术深刻变化的大势中,抓住时机、讲究策略,积极创新、加强发展。要主动适应“微时代”即时性、移动性、互动性和全民化等特点,积极创新方法手段,不断扩大工作覆盖面,增强影响力和感染力。要掌握运用网络传播规律,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时度效,使网络成为传播正能量的重要阵地。要创新开展网上理论宣传,规划建设重点理论网站,让党的理论旗帜在网络空间高高飘扬。要充分发挥网站、网络社会组织、网民等主体作用,多方施策实现综合治理,引导网民、改善生态、滋养社会,为全省经济社会发展提供坚强政治保证和良好舆论条件。
 
   抢占新闻舆论阵地 打造过硬人才队伍
 
   中共兰州市委宣传部常务副部长 朱建军
 
   2月19日,习近平总书记的重要讲话闪耀着党的领导智慧,具有很强的政治性、思想性和指导性,为我们在新常态下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器,也为我们宣传思想战线指明了努力和前进的方向,更是我们前行和奋进的集结号。
 
   作为一名宣传思想战线的工作者,要深入学习领会、坚决贯彻落实习总书记重要讲话精神,推动新闻舆论工作上台阶、出成绩、见成效。
 
   一、“转作风改文风”,积极抢占新闻舆论阵地
 
   随着互联网技术,特别是移动互联技术迅猛发展,社会逐步进入“自媒体时代”,以往的舆论环境、媒体格局、传播手段、语言思维、受众层次等都发生了深刻变化。如何努力适应变化,创新工作,开创党的新闻舆论工作新局面,成为每一名新闻舆论工作者面临的历史性课题。要提高党的新闻舆论工作水平,必须走传统媒体与新媒体融合发展之路,要积极利用新媒体传播速度快、传播形式新、受众面积广的便利条件,积极抢占新闻舆论阵地,利用各种新媒体平台传播党的理论路线和方针政策,“体现党的意志、反映党的主张,维护党中央的权威”。同时,要进一步强化“互联网+”思维,以“互联、互通、互动”的思维模式推进传统媒体与新媒体融合发展,以“灵活、凝练、生动”的互联网语言模式改变以往“空洞说教、大水漫灌、千篇一律”的传统传播内容和形式,不仅要做到引人入胜,更要引人入“道”,让人悟“道”,要推出“有温度、有思想、有品质”的作品和产品,从而增强新闻舆论的“传播力、引导力、影响力、公信力”。
 
   二、“有担当敢作为”,努力打造过硬人才队伍
 
   习总书记的重要讲话把党的新闻舆论工作提到了一个新的高度和层面,要求我们每一名新闻舆论工作者要有历史使命和责任担当。
 
   “打铁还需自身硬”。努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,既是当前一项紧迫的政治任务,又需要长期地努力和坚持,新闻舆论工作者不仅要进一步深刻领会和贯彻习近平总书记讲话精神,还要努力适应新形势、新常态,积极创新,不断提高业务能力和思想觉悟,增强政治敏锐性,“牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确的舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”,有担当敢作为,不负党和人民重托,更好担负起习近平总书记提出的党的新闻舆论工作的职责和使命,努力成为“党的政策主张的传播者,时代风云的记录者,社会进步的推动者,公平正义的守望者”。
 
   牢固树立四种意识 认真履行职责使命
 
   甘肃日报记者部副主任 张倩
 
   深入研读习总书记的重要讲话,我从中体会到了关怀、信任和期待,更感受到了一份沉甸甸的责任,也对自己做好党报新闻舆论工作有了更多深入的思考。
 
   在新媒体时代,在观念多元化的今天,党报需要重新审视肩负的时代责任,重新审视过去行之有效的经验做法,积极主动面对,自觉适应调整,在历史坐标中重塑社会影响力,在传播领域中提升舆论引导力,这应是党报工作者所要认真面对和思考的。党报编辑记者,在新闻传播活动中承担着“设计者”与“把关人”的职责,学习贯彻好总书记重要讲话精神,应做到以下几点:
 
   一要树立“导向意识”,坚持正确的政治方向。坚持正确舆论导向是党报的生命、灵魂和根本任务。新媒体时代,为社会公众的情绪宣泄和意见表达提供了前所未有的平台,极大地拓展了社会舆论空间。越是众说纷纭、越是多元多样,越需要党报弘扬主旋律,传播正能量,让党的主张成为时代的最强音。因此,党报编辑记者要及时、准确、全面地掌握党的方针政策,具有强烈的政治敏锐性和鉴别力,正确认识社会时局,在重大问题、敏感问题、热点问题上,在新闻采编的各个环节切实把好关、把好度。
 
   二要树立“创新意识”,转变表达方式,推动报道转型。习总书记指出,党的新闻舆论工作必须改革创新,增强针对性和实效性。当前,新闻信息产品的内容与结构、传播形式、读者阅读习惯都发生了革命性的变化。党报必须通过积极创新内容、形式、手段、体制机制等,来适应新媒体的挑战,这就要求党报编辑记者在宣传报道的创意和呈现上不断创新,使之成为党报发展永不枯竭的原动力。
 
   三要树立“问题意识”,勇于发现问题,解决问题。有没有树立“问题意识”,是编辑记者能否采编出佳作的基础。作为党报编辑记者,要善于发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、解决问题,集聚推动发展的正能量。要在实际工作中,开动脑筋想问题,“反弹琵琶”找问题,研究好“两头”梳理和解决问题,使报道更加有深度、有厚度。
 
   四要树立“精品意识”,深入“走转改”,采编出好作品。习总书记强调,要转作风改文风,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。精品创作不是一件容易的事情,需要付出艰辛的努力,在策划和采编过程中,既要与时俱进,站得高看得远,把握住时代脉搏,又要坚持“三贴近”的原则,还要精心采访、写作、编辑。这就要求编辑记者牢固树立“精品意识”,深入基层,转作风、改文风,俯下身、沉下心。只有“接地气”才会有“底气”,只有作风踏实,才能文风扎实,才能出精品力作。
 
   深入基层实践 讲好甘肃故事
 
   甘肃广播电影电视总台电视新闻中心社会新闻部副主任 杨海芸
 
   习总书记在讲话中要求新闻工作者要当好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。
 
   这让我既感到自豪,更感到一份信任的责任和信任的压力。作为主流媒体的记者,我常常在想,我的新闻报道应该怎样来写。随着网络互动平台的快速传播,“人人都可以当记者”;点击量、社交平台热度、粉丝的关注,也特别容易让媒体人迷失。习总书记提出的“48字”职责使命中,“高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局”,其实是在解决记者“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的问题。作为媒体人,作为记者,我们应该清醒地认识到专业写作与随手拍拍、写写,有着极大的不同,专业写作里有着一个媒体、一名记者的新闻立场与新闻态度。
 
   习总书记要求记者深入基层,深入群众,这体现了我们党坚持以人民为中心的工作导向,只有采访时深入了解采访对象,贴近他们的生活、他们的内心世界、他们的诉求,这样拍摄出来的新闻,才是群众认同、喜爱的,也才是“凝心聚力”的好作品。“团结人民,鼓舞士气,成风化人,凝心聚力”,是对我们记者新闻写作的要求,而“澄清谬误,明辨是非,联接中外,沟通世界”,是对记者本人业务水平、业务素养的要求,也是对记者责任的明确定位。
 
   去年底,我们新闻中心发起了“千名记者走基层”的采访活动,连同全省各级广播电视媒体的记者同行,一起深入田间地头、乡镇村社、街道社区和厂矿企业,用贴近生活、内容真实、生动鲜活的新闻故事,来述说甘肃经济社会日新月异的发展与变迁。在我自己走基层的过程中,我发现,曾经在省上各级各类会议上了解到的政策措施,最终影响到的是百姓的生活,社会的发展,我们走基层的报道就是要关注这些亮点、热点。在张掖民乐县走基层时,我们发现很多精准扶贫户都有一个精准扶贫袋,有的群众收藏得很好,放在柜子的最深处,有的群众则放在自己家最显眼的地方。袋子里,有从中央到省里,以及市里、县里,所有与扶贫有关的政策、小康标准,同时还有每家每户的致贫原因,以及扶贫动态进展……这些正是甘肃在“精准扶贫、精准脱贫”中“精确识别、精确帮扶、精确管理”的要求。一位群众说:“我当然看重这个袋子,这里面装着我致富的希望呢。”我们的镜头捕捉到了群众生动自然的笑容与话语,像这样有故事,有细节,反映政策落实的新闻,现在我们《甘肃新闻》已经播出了很多。48个字的党的新闻舆论工作职责和使命,让我们更加明了“写什么”“怎么写”。
 
   最好的新闻,永远在路上。今后我将用坚定的立场、细致的观察来写好、拍好每一篇新闻,剪辑好每一个画面。
 
   发挥高校学科优势 助力新闻人才队伍建设
 
   西北师范大学传媒学院(新闻学院)党委书记 符得团
 
   习近平总书记的重要讲话,在西北师范大学师生中间引起了强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,从新闻舆论工作应当坚持的政治立场、应当肩负的职责使命、应当遵循的新闻规律、应当具备的人才队伍等多个方面,进行了系统、深刻的阐述,是党的新闻舆论工作的指导思想和根本遵循。
 
   面对习近平总书记的嘱托,我们倍感肩负的责任重大。面对全新的传播技术、媒体手段和新闻舆论环境,如何发挥大学自身优势,在“加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍”中有所作为,成为我们义不容辞的责任。我们将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以马克思主义新闻观为指导,紧紧围绕部校共建新闻学院的工作任务,不断完善教学课程体系,创新教育培养模式,强化新闻实践环节,努力培养具有新闻实践能力与新闻创新精神的人才。
 
   学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,要成为当前高校师生的自觉行动。第一,掀起学习讨论高潮。习近平总书记重要讲话不仅是新时期新闻舆论工作的理论创新、战略部署和行动指南,更是高等院校特别是新闻学院师生学习的重要课题,具有很强的政治性和思想性。要迅速掀起学习贯彻讲话精神的热潮,通过多种有效形式,组织全校师生深刻学习领会习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,强化高校意识形态和舆论阵地建设。
 
   第二,把习近平总书记重要讲话精神落实到课程教学和理论研究各方面。高校要坚持社会主义办学方向,坚持创新理念、更新教学内容、革新培养形式、改进新闻教学方法、创新舆论传播手段,坚持新闻传播人才培养政治导向,加强学生思想道德和职业操守教育,全面提升新闻舆论人才培养和教学水平。
 
   第三,积极开展新闻舆论从业人员技能培训。贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,高校要努力构筑甘肃省新闻舆论人才培养高地,致力于对本地传媒从业人员进行技能培训,助力新闻舆论工作者在新媒体平台上讲好中国故事。
 
   传播网络正能量 唱响时代主旋律
 
   中国甘肃网记者 狄东阳
 
   通过认真学习习近平总书记重要讲话精神,我认识到作为新兴媒体人,要时刻保持头脑清醒,始终坚持正确舆论导向。在对甘肃的宣传上,要充分运用新媒体思维和表达方式,在构建舆论引导新格局中主动作为,更好地传播甘肃正能量、唱响甘肃好声音。作为年轻记者,我去年参加了中国甘肃网举办的“甘南行”“丝路行”全国百家网络媒体行活动。在活动采访过程中,每一位媒体记者,将最美的甘肃故事讲述给网民朋友。活动的每天,每一个记者都发稿件,从发稿点击量可以看出,我对新闻点的选取上存在欠缺。通过对习总书记讲话精神的对比学习,感到自己在新闻舆论引导工作方面有很大差距,需要认真学习、逐步提高,努力使自己的业务水平有很大提升。
 
   作为网媒的新闻工作者要按照习总书记的要求,坚守对党忠诚,坚持用马克思主义新闻观指导新闻实践,运用新闻宣传手段为党的各项工作营造良好舆论环境,做有担当的新闻人,努力记录社会,反映时代,做到与党同向、与时代同步、与人民同心。前不久,我参加了省委网信办组织的“党亲·暖村”网络媒体记者走基层活动,这次活动让我看到了最近几年来我省乡村乡貌发生的大变化,听到了老百姓最真实的声音。由于自己以前做的大部分是时政新闻,对民生新闻比较生疏。通过这次下基层,我听到了老百姓最真实的声音,记录了老百姓最生动的故事。下一阶段,我要结合学习习总书记讲话精神,不断提高自身业务能力,加强新闻道德自律以及自身道德修养,以强烈的政治责任感和使命感、以昂扬向上的精神状态和创新求实的精神风貌,做好各项工作,宣传好党的政策主张,展现我省全面建成小康社会和奋力实现“十三五”规划目标征程的生动实践。