瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 理论教育 > 学习动态 > 正文

瓜州县:积极践行“两学一做”使出“洪荒之力”脱贫攻坚

发布时间:2016-08-11 16:02 来源:瓜州县委宣传部 甘积伟 孙云 编辑:甘积伟 孙云 点击量:

  瓜州县以开展“两学一做”学习教育为契机,坚持“四字真言”,挖出“穷”根、拓宽“富”路,集中精力打好全县脱贫攻坚战。
  打牢“学”字基础。县委多次召开会议研究扶贫工作,并把精准扶贫精准脱贫作为“两学一做”学习教育专题研讨的重要内容,进一步统一思想,研究措施。开展以“扶贫对象识别、‘四项清单’制定、扶贫手册填写、数据平台信息录入”为主要内容的脱贫攻坚专题知识学习,组织县处级以上党员领导干部、乡镇领导班子成员作“脱贫攻坚战场上的党课”专题党课报告。坚持“扶贫”与“增智”相结合,扎实开展县科级干部理论研讨班和乡镇领导班子成员、驻村帮扶干部及村党组织书记、大学生村官精准扶贫专题培训班。同时,充分运用微博、微信、手机客户端等新载体和传统培训模式开展精准培训,累计培训1.8万余人次。
  突出“准”字前提。坚持“实事求是、应进则进、应出必出”的原则,严格按照规定,对全县贫困人口进行认真核查,对符合条件的确保纳入,对不符合条件、需要退出的建档立卡贫困户按照县乡村组代表大会评议确定—村级公示—乡镇讨论公示确认—县级审批的程序认定贫困户退出名单,真正做到了有进有出,动态管理。采取“五步一公示”的办法,全县共识别贫困户7468户、29905人,逐户建立档案,做到了“户有卡、村有册、乡有簿、县有档”。制作脱贫攻坚“853”挂图112张,对接制定帮扶计划7700余份。
  夯实“扶”字要求。构建“政府主导、部门分工、各方参与、合力攻坚”的“大扶贫”工作格局,按照“点对点、人盯人、一对一”帮扶机制,对识别的贫困户,逐一落实到16名市级干部、563名县级干部、1811名科级干部和801名一般干部头上,建立了片区由市级领导主抓、乡镇由县级领导包挂、村组由县直部门负责、贫困户由干部包抓的工作机制,组建了由327名干部组成的74个驻村帮扶工作队,结对帮扶的各级干部达4400人,共联系贫困户8619户,实现了市、县、乡、村四级干部交叉帮扶全覆盖、帮扶责任全覆盖。
  抓好“做”字关键。充分发挥各级党组织在扶贫攻坚中的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,大力实施“先锋引领攻坚素质提升、先锋引领攻坚富民产业、先锋引领攻坚为民服务、先锋引领攻坚基础设施、先锋引领攻坚生态环境、先锋引领攻坚人才创新”六大行动,切实把“两学一做”凝聚的精神转化为推动精准脱贫的巨大力量。力争年内移民群众人均纯收入增长20%以上,贫困发生率由2015年的4.3%控制在1%以内,减少贫困人口5万人,贫困乡村基本实现“4个全覆盖、4个全配套”,全县实现整体脱贫,走出一条具有瓜州特色的精准扶贫精准脱贫之路,确保2018年与全市同步进入小康社会。