瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 媒体看瓜州 > 网络新闻 > 新闻网站 > 正文

真抓实干补短板 精准扶贫见实效——瓜州县脱贫攻坚纪实

发布时间:2018-08-13 16:27 来源:王丽君 柴荣 编辑:admin 点击量:

  •     近期,省委、省政府办公厅印发了《关于2017年市县党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报》,省脱贫攻坚领导小组对有扶贫任务的13个市州、75个贫困县2017年扶贫开发工作成效进行了综合考评,瓜州县位列优秀等次。
        近年来,瓜州县坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,整合多方力量和资源,着力在基础设施建设、富民产业培育、社会保障兜底、金融资金支撑等方面奋力攻坚,全县贫困乡村面貌发生显著变化,贫困群众收入稳步提升,脱贫攻坚取得显著成效。至2017年底,全县累计减贫7989户32412人,剩余贫困人口261户1005人,贫困发生率下降至1%,28个贫困村全部达到脱贫退出标准,贫困群众人均可支配收入达5918元,贫困县脱贫摘帽7项指标全部达标,已申请贫困县退出“摘帽”。

        完善基础设施 增强发展后劲

        一座座幽静雅致的农家小院错落有致,一条条农村公路四通八达,一个个新建的水利渠道延伸田间……近年来,瓜州县坚持把加快基础设施建设作为推进脱贫攻坚的重中之重,大力实施水、电、路、房等基础设施建设,着力打通服务群众“最后一公里”。

        “刚迁到瓜州时,村子就是一片戈壁滩。现在,你看看我们洮砚村,柏油马路上绿树成荫,还有健身小广场,几乎家家建了新房买了小车。”广至藏族乡洮砚村村民陈芳芳说。

        在广至藏族乡,村村有文化活动广场,组组有文化活动中心,文化、教育、卫生、体育、社会救助服务机构等实现了全覆盖。

        近年来,瓜州县整合各类项目资金3.2亿元,争取到位省、市财政专项扶贫资金8533万元,衬砌渠道320公里,硬化改造乡村道路115公里,改良土地4万亩。加强贫困村卫生室、综合文化服务中心、老年日间照料中心、学校等公共服务设施提升改造和规范化建设,维修改造乡镇卫生院3个、卫生室1个、学校4个,建设老年日间照料中心5个,贫困村幼儿园、卫生室、综合性文化服务中心、便民金融网点实现全覆盖。贫困村村组道路通畅率、饮水安全农户比例、动力电覆盖率、危房改造完成率、宽带网络覆盖率均达到100%。贫困乡村的基础设施短板问题得到有效解决。

        大力培育产业 拓宽增收渠道

        今年,广至藏族乡计划新建日光温室200座,建成之后,全乡日光温室规模将达到830座,基本实现每两户拥有一座温室的目标。如今,戈壁日光温室已成为广至藏族乡农民群众致富增收的主导产业。

        “2014年,在乡政府的帮助下,我搭建了第一座温室,种了葫芦和西红柿,卖得很好,当年收入3万元。如今,我已有5座日光温室,1座温室每年纯收入1.5万元左右。”广至藏族乡岷县村村民徐贵鸫说,今年,借着农村“三变”改革的好政策,以温室入股还能得到分红,增收致富路越来越宽了。

        “近年来,为加快脱贫步伐,乡党委、政府坚持‘两条腿’走路。一方面投入大量资金,实施土地改良;另一方面在荒滩戈壁上建日光温室,发展戈壁农业,增加农民收入。通过一系列措施,今年,我们有望实现全面脱贫目标。”广至藏族乡党委书记鲁辉说。

        近年来,瓜州县积极引导贫困群众依靠发展特色产业走脱贫致富之路。截至目前,6个移民乡枸杞种植面积累计达8.74万亩,以枸杞、甘草为主的特色产业面积达17万亩,占到了移民乡耕地总面积的83%。大力发展戈壁农业,累计修建日光温室1521座。同时,狠抓草食畜规模化发展,修建暖棚圈舍5405座、规模养殖场6个,新增“1255”模式养殖户500户,新增优质牧草3万亩,移民乡肉羊饲养量达到30万只。

        紧抓机制创新 激发脱贫活力

        走进瓜州县广至藏族乡,一砖到顶的盖板房整齐划一,农户屋顶上架设太阳能光伏板在阳光下熠熠生辉。广至藏族乡充分利用阳光资源,发展光伏产业,让群众走上了一条“阳光”致富路。

        “这个光伏发电项目,不出力不出工,晒着太阳就能挣钱,太好了。”广至藏族乡新堡村村民宋云会说,自从他家屋顶架设了光伏电板后,年收入增加了近3000元。

        “像宋云会这样在自家屋顶安装光伏电板的贫困户还有很多。去年,按照‘项目支撑为主、群众自筹为辅、统一规划实施、产权归属农户所有’的原则,新堡村筛选了200户贫困户,每户在屋顶安装3千瓦光伏电板,采取自发自用、余电上网的方式,增加收入。每户每年可获得发电收益3000元以上,受益期可达20年至25年。”广至藏族乡新堡村党总支书记陈兴林说。2017年,乡上争取扶贫项目资金为全乡6个行政村架设了村级光伏电站。村级光伏扶贫项目的实施,壮大了村级集体经济,为发展村级公益事业提供了有力的资金保障,破解了村级组织“无钱办事”的难题。

        近年来,瓜州县创新光伏扶贫模式,采用集中式电站、户用分布式、村级电站等多种模式,建成风光互补型大型光伏地面电站3个、小型地面光伏电站4个,在19个贫困村分别新建50千瓦屋顶分布式光伏电站,1200户贫困户年均受益3000元以上,贫困村增加村级集体经济收入5万元以上,光伏扶贫项目为群众增收致富趟出了新路子。

        “今年,我们提出了‘一户一策’制度,针对一个贫困户制定一套巩固或脱贫措施,保证扶贫的精准性和有效性。”瓜州县扶贫办主任石金龙说,2018年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,瓜州县将按照“一户一策”要求,抓好各项措施落实,确保按期脱贫。同时,巩固脱贫成果,确保已脱贫人口持续增收,积极争取各项投入,改善基础设施,为脱贫致富奔小康奠定坚实基础。