瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 文学艺术 > 文联动态 > 正文

铁人故里办盛会 玉瓜作家话文心

发布时间:2015-12-07 17:49 来源:瓜州县委宣传部 杨继翟 编辑:杨继翟 点击量:

    文艺事业的繁荣是一个时代、一个地区发展、发达的重要标志。文艺事业承载着创造先进文化、弘扬民族精神、塑造人类灵魂的历史重任,其重要作用是不言而喻的。
    12月6日,在瑞雪飘飘的初冬季节,瓜州县文联、作家协会和玉门市文联、作家协会,在铁人故里玉门市举办了2015年玉门瓜州文学创作对话会。对话会上,两地作家们共话文学创作,共商文艺发展,围绕各自文学创作的经验和感受,一对一,开展了对话交流。两县市文联负责人及两县市作家协会30余人参加了会议。
    文化是一个民族精神的灯塔,也是一个国家软实力的所在,瓜州、玉门历史久悠,文化璀璨, 文人荟萃。两县市作家开展文学创作对话会活动,是全面贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神的具体行动体现。在对话会上,瓜州县作协主席李宏伟谈到:“文学创作一定要厚积薄发,一定要有真情实感,一定要持之以恒,要写你最熟悉人和事。好的文学作品是改出来的,要学习曹雪芹写《红楼梦》的精神。”;玉门市文联主席王新军对话到:“搞创作,一定要照准点,认准一个点去创作,不要东一榔头西一棒槌,要善于经常梳理自己创作的作品,坚持长期创作。”两县市作家们结合自己的创作情况,一对一,畅所欲言,谈感受、谈经验、谈生活的阅历、谈创作的收获与困惑,对话活动异常热烈,大家在对话中互相学习、互相勉励。通过对话交流,两县市作家收获了经验、触动了心灵、增进了友谊,有力推动了两县市文学艺术的繁荣发展,对提升文学创作水平起到了积极作用。


2015年玉门、瓜州文学创作研讨会现场 (瓜州县委宣传部  杨继翟 摄)

2015年玉门瓜州文学院研讨对话会全体留影