瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2018年12月4日瓜州新闻

发布时间:2018-12-05 08:50 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

县委书记宋诚主持召开中共瓜州县委常委(扩大)会议


瓜州广播电视台 12月4日 记者 李玉龙  李云涛 报道 编辑 刘玲玲

    12月4日下午,县委书记宋诚主持召开中共瓜州县委常委会(扩大)会议,会议传达全市推进生态环保问题限期整改落实会议精神,通报全县各类生态环境问题整改进展情况。宋诚强调,全县各级各部门,要切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府、市委、市政府的决策部署上来,真正把整改工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,确保按时限要求完成生态环保整改任务。

    宋诚要求,要切实提高政治站位,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的教训,把生态环保问题整改作为一项重要政治任务,不折不扣抓好问题整改,确保各项任务限期完成。相关部门主要负责人,对重点难点问题要亲自安排部署、亲自现场指导、亲自督查督办落实。

    宋诚强调,对正在整改的问题,要严格按照方案对标对表,反复查缺补漏;对已经整改完成的问题,要逐项核查核实,积极与上级部门沟通对接,及时报送全面真实的整改工作资料。要紧盯重点区域、重点行业,持续深入开展检查,对发现的违规行为,该整改的整改、该关停的关停、该处罚的处罚。

    会上,县委副书记、县长王晋婷就近期生态环境保护相关工作进行了再安排再部署,王晋婷指出:整改力度要再加强,责任要再落实。同时,需要提交政府常务会研究决策的,要第一时间上报,政府将第一时间研究决策,力争使全县各类生态环保问题整改任务保质保量完成。

    县领导毛建平、陈伟、张瑞、鲁玉梅、闫强国、王宏伟、韩积罡、陈玮参加会议。

    县人大常委会主任高生荣,县政协主席王旭东及部分在家县级领导、部门、单位负责人列席会议。

    会上,副县长白振林通报了全县各类生态环境问题未完成整改任务情况。

    县国土、住建、农牧等部门做了表态发言。
 

转变作风 改善发展环境

发扬“铁人”精神 以作风建设促项目落地


瓜州广播电视台 12月4日 记者 吴敏 王瑾 梁玉玺 报道 编辑 刘玲玲

    自我县作风建设活动开展以来,县水务局仔细查摆自身存在的问题和不足,把发扬“铁人”精神和作风建设相结合,在工作作风上有了新改进,在促进项目落地上有了新突破。

    初冬季节,在锁阳城镇东巴兔村槽子沟河道旁一派热火朝天的忙活场景,驱散了冬日的寒冷。几十号人正在进行槽子沟河道堤防修筑——这项河道治理工程正是今年县水务局落地实施的项目之一,工程总投资1270.92万元,建设内容包括新建堤防11.564km,导洪沟11.564km。

    锁阳城镇东巴兔村 王作成说:“这条河道没治理之前,每年一发洪水,就把下游的农田、农户的庄稼,还有农户的牲畜,有时候农户的牲畜就被拉(冲)走掉了。”

    锁阳城镇东巴兔村 李海亮说:“前几年我们这一队就被洪水冲掉了,今年公家(政府)投了些钱,开始修这个防洪坝,这也是为我们东巴兔群众办的一件好事。”

    锁阳城镇东巴兔村 王作成说:“这样治理好以后,就彻底解决了所有的隐患。”

    记者 王瑾:请您给我们介绍一下咱们水务局是如何用作风建设来促进项目落地的?

    瓜州县水务局副局长 康亮说:“我局以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,围绕实施乡村振兴践略的总体要求,抢抓国家加大水利投入的机遇,及时转换思路,领导跟踪盯办,全局紧密配合,主要领导多次赴酒泉、兰州等地同省、市水利部门汇报沟通,民生水利项目及资金争取进展顺利。”

    今年,县水务局将“作风建设年”活动的开展和发扬“铁人”精神相结合,以抓项目、促项目为目标,创新举措、明确任务,在全局形成风气正、思上进、干事业、促发展的良好氛围,为推动我县水务发展与改革提供了作风保障。

    瓜州县水务局副局长 康亮说:“2018年,投资2.8亿元实施了高效节水、河道治理、库区后扶、农业水价、山洪灾害等24项民生水利工程,共发展高效节水灌既面积1.2万亩,新建农田防风林带30公里,新改建渠道50公里,完成日光室补助100座,安装机井智能控制器853套,治理河道23公里,发放库区移民直补资金51948万元。”

    记者 王瑾:明年咱们水务局有什么样的工作计划?

    瓜州县水务局副局长 康亮说:“2019年,计划完成概算投资2.2亿元,实施瓜州县柳沟河北大桥工业园区法设施项目。高节水灌溉项日,农垦企业供水改造项目库区后挑项目。观答北千改造项日。桥子生态引水项目等8项水利民生项目。目前,各项目前期准备工作进展顺利。”
 

人大代表在行动

卢成: 为民谋福不言老


瓜州广播电视台 12月4日 记者 辛建春 报道 编辑 刘玲玲

    县人大代表卢成,时刻不忘记自己身上肩负的职责,以一种朴实的心态,默默践行着人大代表的职责,一心一意为群众办实事、办好事,当好人民群众代言人。

    瓜州县三道沟镇社区于2013年成立,身为三道沟镇社区原党总支部书记、集镇办主任的卢成,从社区组织成立、人员配备、办公室场地协调落实、为民实事办理等方面入手,用了半年的时间,摸清了社区底数,做到了底子清、情况明,使社区各项事业走向了正轨。同时,他组织人力先后制定完善了人大代表例会、人大代表履职等各项制度,依法履行代表职责,充分发挥代表作用,全心全意为人民群众当好代言人。在环境卫生整治行动中,他带领社区居民进行环境卫生大扫除,做到环境卫生日保洁,周检查、月评比,取得明显成效;农闲时节,卢成组织集镇居民群众开展喜闻乐见的文化体育活动,每天清晨和傍晚,集镇居民群众聚集在一起拉家常,吹拉弹唱,跳广场舞,过上了和城里人一样的生活。

    瓜州县人大代表 卢成说:“作为一名县人大代表,积极建言献策,履行代表职责。在今年环境整治中,对三道沟镇“三纵四横”道路的卫生进行了整治,治理了原先的脏乱差,营造了良好的人居环境。”
 

甘肃省精准扶贫小额信贷支持计划实施方案政策解读(一)


    省委、省政府出台的《小额信贷支持计划实施方案》,进一步从根本上破解贫困群众贷款难、贷款贵的问题。跟以往的金融扶贫措施相比,《实施方案》的主要特点用一句话概括,就是为贫困群众“量身设计”金融服务和产品,主要表现在一是精准性强。也就是对象精准,任务精准,二是针对性强,三是操作性强,四是突破性强。

    1.贷款到期后,可以续贷吗?

    答:贷款到期后,可以续贷,续贷期限最长不超过3年。

    2.续贷期内省财政贴息吗?

    答:续贷期内省财政继续给予全额贴息,按年结息,结息日为每年12月20日,省财政贴息资金在每年11月20日前拨付到县级财政。
 

时政简报


市总工会考核组来我县检查考核工会工作

    (瓜州广播电视台 12月4日 记者 肖琦 报道 编辑 刘玲玲)12月3日至4日,市总工会考核组来我县,先后在河东镇双泉村工会委员会农民工之家、双塔工会劳模创新工作室、广汇能源物流有限公司工会等地,通过实地查看、翻阅资料、听取汇报等方式,对我县工会工作进行检查考核,详细了解了我县工会组建、职工合法权益的维护、困难职工的帮扶等情况,并召开座谈汇报会。

    县委副书记陈伟,县人大常委会副主任王晓英参加上述活动。
 

新闻快讯


我县开展国家宪法日暨全国法治宣传日宣传活动

    (瓜州广播电视台 12月4日 记者 谭坤 报道 编辑 刘玲玲)12月4日下午,我县开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日集中宣传活动。活动现场,宣传人员通过悬挂条幅等方式,向过往群众宣传宪法及与群众生产生活密切相关的法律知识,并现场解答群众咨询 200余人次,发放普法学习资料20000余份。
 

我县不断加大对农民专业合作社资金扶持力度

    (瓜州广播电视台 12月4日 记者 本台报道 报道 编辑 刘玲玲)瓜州县按照“一社一制”标准,不断加大对农民专业合作社的资金扶持力度。至目前,共有10家合作社实施了省级示范社项目,累计金额92万元;1家合作社实施省级土地流转经营主体项目,扶持资金5万元;县上兑现农业产业化扶持政策,扶持20家合作社,累计扶持资金48万元;扶持资金达到150万元。