瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2018年12月5日瓜州新闻

发布时间:2018-12-06 09:10 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

中共瓜州县委十五届第60次常委会议召开


瓜州广播电视台 12月5日 记者 李云涛 报道 编辑 刘玲玲

    12月4日下午,县委书记宋诚在县第四会议室,主持召开中共瓜州县委十五届第60次常委会议。

    会议传达学习了《中共甘肃省委转发〈中共中央纪委关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃政治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知〉的通知》;研究讨论了《关于深入实施乡村振兴战略全面做好2019年农业农村工作的安排意见》。

    会议强调:全县各级各部门要认真思考,谋划我县乡村振兴和农业农村工作,在如何调整产业结构、农业增效、农民增收问题上,提出切实可行的办法和措施,加快农业现代化建设步伐,不断推进农业农村工作向纵深发展。

    会议还研究讨论了《瓜州县县管领导班子和领导干部 年度考核办法(试行)》《瓜州县县管领导班子和领导干部平时考核办法(试行)》《瓜州县县管领导班子和领导干部年终考核评价结果运行办法(试行)》和《2018年年度瓜州县县管领导班子和领导干部年终考核工作实施方案》。

    会议要求:组织部门要充分认识考核评价工作的极端重要性,切实增强工作责任感和使命感,做到一个标准考核到底,一把尺子量到底,真实反映情况,为瓜州县委科学决策、全面掌握各乡镇、各部门领导班子和领导干部队伍现状,加强领导班子建设、合理调配使用干部提供有力依据,确保考核工作取得实实在在的成效。

    会议原则通过了《中国共产党瓜州县第十五届代表大会第三次会议筹备方案》。

    会议还研究了其它事项。

    县领导王晋婷、毛建平、陈伟、张瑞、鲁玉梅、闫强国、王宏伟、韩积罡、陈玮参加会议。

    县人大常委会主任高生荣,县政协主席王旭东,副县长白振林、马宗岭、王亚刚、张建林及部分在家县级领导、部门、单位负责人列席会议。
 

瓜州县农业农村工作暨冬季集中教育动员会议召开


瓜州广播电视台 12月5日 记者 李玉龙 薛敏 报道 编辑 刘玲玲

    12月5日上午,瓜州县农业农村工作暨冬季集中教育动员会议在国风大酒店二楼会议室召开,县委书记宋诚出席会议并讲话。

    县委书记宋诚指出:全县上下要切实提高站位、统一思想,充分认识和宣传开展冬季集中教育的意义。同时,全县各级各部门要切实抓好今年工作总结和明年工作规划工作,认真盘点今年各项工作完成情况,总结亮点经验,确保今年工作圆满收官;要讨论确定明年产业发展、农民增收重点措施和重点任务,扎实规划好明年农业农村发展工作。

    宋诚强调:要始终把农业农村工作作为重中之重,坚持党委统一领导、党政齐抓共管、农口部门组织协调、相关部门各负其责、各乡镇全力推进落实的领导机制和工作体制,形成推动农业农村工作发展的强大合力;要坚持把督查考核贯穿于农业农村工作全过程,促使各级各部门把心思放在抓发展上,把精力用在抓工作上,把功夫下在抓落实上,确保全面完成全年各项重点任务。

    会上,县委副书记毛建平做了动员讲话。

    县委副书记陈伟主持会议。

    县委常委、宣传部部长鲁玉梅安排2018年全县冬季集中教育工作;副县长白振林总结2018年农业农村工作,安排部署2019年农业农村工作;西湖镇、河东镇、广至乡等乡镇、企业负责人作了交流发言。

    县领导高生荣、王晋婷、王旭东、张瑞、王宏伟、韩积罡、陈玮及全体在家县级领导、部门、乡镇、企业负责人共计410余人参加了会议。

    据了解,此次冬季集中教育活动自12月5日开始,明年1月20日结束,为期45天,将坚持“六个结合”,开展“五项教育”,实施“十大行动”,凝聚干劲,提振信心,为实现2019年各项目标任务奠定坚实的工作基础,推动中央、省市各项决策部署得到落实,使十九大精神在瓜州落地生根、开花结果。
     

瓜州县机构改革领导小组会议召开


瓜州广播电视台 12月5日 记者 李云涛 报道 编辑 刘玲玲

    12月4日下午,县委书记、县机构改革领导小组组长宋诚主持召开瓜州县机构改革领导小组会议。  

    会议组织学习了全省机构改革领导小组第五次会议精神,研究部署全县机构改革相关工作。 

    会议强调:县机构改革领导小组成员要进一步深化思想认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,深刻领会机构改革的重要性,充分认识机构改革的紧迫性,切实提高机构改革的实效性,坚定不移维护党中央决策;要明确原则要求,严格执行中央明确的机构限额规定,强化编制管理刚性约束,依法依规设置机构、配置职能、管理编制,全力以赴做好机构改革各项工作,确保高质量完成全县机构改革各项任务。 

    会议要求:机构改革领导小组成员要高度重视,扛起责任,学好上级政策,吃透实际情况,有理有据、依法依规开展机构改革各项工作;要充分考虑各方面问题,解决历史遗留问题;要加强上下联系沟通,坚持统筹谋划整体推进,确保我县机构改革工作符合中央、省委、市委精神,符合自身实际;要严格遵守机构改革有关纪律规定,加强舆论引导,凝聚改革共识,为改革顺利推进营造良好的氛围和环境。

    县委副书记、县长、县机构改革领导小组副组长王晋婷,县委副书记毛建平,县机构改革领导小组成员张瑞、闫强国、陈玮、白振林参加会议。
 

书写“青山绿水”文章 打造美丽园林城市


瓜州广播电视台 12月5日 记者 关银桃 党涛 报道 编辑 刘玲玲

    近年来,我县大力实施“生态立县”战略,深入推进态文明新城、文化旅游名城“两城建设”,全力打造园林城市,凝心聚力建设生态文明幸福新瓜州。

    初冬的瓜州县城,波光粼粼的水系枕卧在玄奘大道旁边,不时有市民在水系旁散步。

    瓜州县福利巷社区居民 华明婷说:“来到这之后看到这么美的景色,我的心情也会变得特别得好,而且我觉得玄奘大道已经成为咱们瓜州的一张新名片。”

    让每个城市细胞都渗透绿意”正在成为瓜州城市建设的核心理念。按照“以人为本、以文为魂、以绿为基、以水为脉”的理念,我县实施了玄奘大道、瓜州大道、迎宾大道、城市生态引水入城项目、20公里万亩生态长廊等建设项目,着力打造“外林内水、城在林中、房在湖边、人在景中”的生态文明新城,实现了湖泊、水系、景观、建筑和谐统一。

    瓜州县福利巷社区居民 华明婷说:“我觉得咱们瓜州现在给我最大的感受是,整个环境变得越来越好,尤其是玄奘大道,让我以为我生活在一个园林城市。”

    自2015年全面启动国家园林县城创建工作以来,我县紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把城区园林绿化和生态环境建设放在首位,不断推进园林绿化建设,使县城规划不断优化,功能日趋完善,环境更加优美,市民生活质量显著提升,整个县城面貌焕然一新。截止目前,县城建城区绿化覆盖面积267.39公顷,绿地面积222.81公顷,公园绿地面积69.92公顷,绿地率达33.6%,绿化覆盖率达40.27%,人均公园绿地面积达15.2平方米,全年空气质量优良天数达320天以上。各项指标均达到国家园林县城标准。
 

甘肃省精准扶贫小额信贷支持计划实施方案政策解读(二)


    3.一次全额还款有困难,可以申请分期还款吗?

    答:对有还款意愿、信用良好、有就业创业潜质和技能素质、贷款资金用于生产经营,但一次全额归还有困难的建档立卡贫困户或已脱贫户,采取分期还款的方式,具体办法由县级政府与承贷银行协商确定。

    4.暂时还不具备还款能力,但由于生产经营发展所需,可以申请续贷吗?

    答:对暂时不具备还款能力,但信用良好、有继续贷款意愿、有就业创业潜质和技能素质、贷款资金用于生产经营的建档立卡贫困户或已脱贫户,由县乡政府组织农户重新登记确认,承贷银行办理续贷,且要根据农户实际情况,合理确定分期还款方式,减轻一次性全额还款的压力。

    5.农村经济组织使用的贷款到期后,如仍有贷款需求,如何办理?

    答:农村经济组织集中使用的贷款到期后,按照国务院扶贫办关于严禁扶贫小额信贷“户贷企用”的要求,由农村经济组织与农户结清分红资金,解除带动协议,一律收回本金,仍有贷款需求的,可由企业提供抵押担保,转为商业性贷款,省财政不再贴息。被带动农户有自主使用贷款需求且符合贷款条件的,比照农户自主使用贷款办法,办理贷款或续贷手续,与银行签订贷款合同,银行发放贷款。农村经济组织有贷款需求的,可由县级政府根据实际情况,推荐申报特色产业发展工程贷款。
 

新闻快讯


我县电子商务快速发展

    (瓜州广播电视台 12月5日 记者 本台报道 报道 编辑 刘玲玲)今年以来,瓜州县以“互联网+农业”的力量促进农民增收,已建成县级电商服务中心1个,农村乡镇电商服务中心15个、村级电商服务点65个,实现了6个移民乡、34个移民村全覆盖。全县注册电子商务企业19家,电子商务应用企业17家,电商平台2家。至目前,全县电商交易额达2794万元,已建成农村电商服务站点线上交易额达1809万元。
 

我县成为全省第一批10个“四好农村路”示范县之一

    (瓜州广播电视台 12月5日 记者 王亚乾(通讯员) 报道 编辑 刘玲玲)

    近年来,我县以农村道路畅通工程和“四好农村路”建设为抓手,强化农村公路建设,满足农村群众生产生活需求。至目前,已完成自然村组道路铺筑208公里、乡镇建制村“畅返不畅”整治工程92公里、县乡道安全生命防护工程85公里。累计实施农村公路新改建工程501.7千米,农村公路安全生命防护工程851.09千米,完成固定资产投资26.9亿元。农村公路由“线”成“网”,由“窄”变“宽”,由“通”向“好”,并成为全省第一批10个“四好农村路”示范县之一。