瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2019年1月8日瓜州新闻

发布时间:2019-01-09 09:11 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

市县领导为瓜州县融媒体中心揭牌


瓜州广播电视台 1月8日 记者 李云涛 李玉龙 薛敏 报道 编辑 韦俊山

    1月8日下午,瓜州县融媒体中心正式揭牌成立。市委常委、市委宣传部部长李丽、县委书记宋诚等四大班子领导参加揭牌仪式。

    市委常委、市委宣传部部长李丽与县委书记宋诚共同为瓜州县融媒体中心揭牌。县委副书记、县长王晋婷主持揭牌仪式;县委·常委、宣传部部长鲁玉梅在揭牌仪式上致辞。县人大常委会主任高生荣、县政协主席王旭东、副县长马宗岭等市县领导参加揭牌仪式。

    揭牌仪式结束后,李丽与宋诚等领导实地参观瓜州县融媒体中心,听取了相关负责人关于县融媒体中心建设思路并现场进行指导。

    参观指导过程中,李丽认为瓜州县融媒体中心建设思路清晰,建设方向明确,她说瓜州县作为我市第二个挂牌成立的县级融媒体中心,在下一步的建设过程中,要多借鉴国内其他县市融媒体中心建设思路,充分利用好县域内已有的平台、媒体、设备、人员等资源,通过现有人员的培训和融合,做到人才一专多能,切实把瓜州县融媒体中心建设好、运用好、发展好,积极营造健康向上的主流舆论环境。
 

瓜州县融媒体中心正式挂牌成立


瓜州广播电视台 1月8日 记者 吴敏 刘杰 报道 编辑 韦俊山

    1月8日下午,瓜州县融媒体中心正式揭牌成立,标志着我县机构改革进入全面实施阶段。

    省级机构改革后,市县机构如何改,受到社会各界所关注。县一级融媒体中心的成立是党中央深化改革的重要部署,也是广电发展业态的趋势,瓜州县融媒体中心作为我县机构改革的排头兵,经过紧锣密鼓的安排部署,1月8日,挂出了机构改革第一牌,瓜州县媒体融合发展进入新阶段。

    瓜州县广播电视台台长 赵鸿斌说:“为了响应习总书记号召,服务县委、县政府中心工作,县广播电视台强化互联网思维,着力推动传统媒体和新兴媒体融合发展,探索出一条“线下+线上”“政务+服务”“互动+联动”的融媒体发展新路径。”

    瓜州县融媒体中心立足我县发展定位,坚持本土化发展战略,整合县电视台、广播电台,瓜州县发布、瓜州县政府公众信息网、各乡镇部门信息网站及其“两微一端”、乡村应急广播多个新媒体平台,通过组织机构、生产流程、体制机制、人才资源等方面的深度融合,协调推进、一体发展,推动新闻宣传工作的高效运转。

    瓜州县委宣传部副部长 洪福说:“坚持“媒体+”的理念,逐步把瓜州县级融媒体中心建成主流舆论阵地,综合服务平台和社区信息枢纽。”

    瓜州县融媒体中心成立后,将打造具有多样传播形态、多元传播渠道、多种平台终端, 形成渠道丰富、覆盖广泛、传播有效、可管可控的移动传播矩阵,实现“一次采集、多次生成、多元发布、多渠道融合、多平台互动”,逐步把县级融媒体中心打造成为“媒体+政务+服务”的主流舆论阵地、综合服务平合和社区信息枢纽。走出一条体现时代要求、符合发展规律、具有瓜州特色的媒体融合发展之路。

    瓜州县广播电视台台长 赵鸿斌说:“以融媒体中心成立为契机,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,不断开创我县宣传思想文化工作新局面,更好的引导群众、服务群众。”
 

县政协举办“大学习、大武装、大培训、大提高”培训研讨活动


瓜州广播电视台 1月8日 记者 谭坤 报道 编辑 韦俊山

    1月7日,县政协“大学习、大武装、大培训、大提高”培训研讨班在县卫计局六楼会议室开班。省委党校政治学教研部主任、教授陈永胜应邀作专题辅导。

    培训研讨班上,陈永胜教授从人民政协如何履职尽责、强化人民政协能力建设、发挥委员主体作用等方面进行专题辅导。

    县政协主席王旭东出席开班仪式并讲话,希望通专题培训增强广大政协委员做好本职岗位工作和政协履职工作的“双主业”意识,以强烈的政治担当履行党和人民赋予的职责使命,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,真正做到“懂政协、会协商、善议政”;切实做到议在关键处、言在需要时、参在点子上。充分利用好县政协各种履职平台,积极主动地参加县政协组织的各类会议和活动,多种形式反映民情、汇集民意、履职尽责,大力加强与各界别、各阶层群众的联系,准确收集信息,架好百姓与党委、政府间的桥梁。

    培训班上宋立安等10名政协委员进行交流发言。

    县政协副主席龚建新、陈维、柴青岩、王斌及全体县政协委员、政协各参加单位负责人、县政协机关干部职工和各乡镇政协工作联络组工作人员,共计160余人参加培训研讨班。
 

党代会报告摘要(七)

——聚焦民生民利保障 幸福指数显著提升


瓜州广播电视台 1月8日 记者 本台报道 报道 编辑 韦俊山

    始终把民生民利保障作为一切工作的出发点和落脚点,面对国有农场土地确权历史遗留问题,市委、市政府高度重视,县委本着尊重历史、正视现实的原则,直面矛盾、勇于担当、多方汇报、全力争取,得到了省市相关部门的大力支持,为下一步妥善解决赢得了机会和空间。县委把教育发展提到了前所未有的高度,大办人民满意教育,持续加大投入,提高教师待遇,选派优秀教师外出培训,重奖中高考优秀师生,落实了全市标准最高的班主任绩效考核奖,极大地调动了教师的积极性,使教师安心从教、静心从教。全面改善教育教学条件,投资2亿元的全封闭寄宿制高级中学项目破土动工。高考成绩位居全市三甲之列,仅次于酒泉中学、敦煌中学,全县教育打了一个漂亮的翻身仗,创造了瓜州有史以来最好成绩,实现了历史性突破,形成了全社会关心教育、支持教育的浓厚氛围,群众对教育工作的认可度显著增强。全力推进“健康瓜州”建设,“先诊疗、后付费”政策全面落实,医疗服务水平和全民健康素质大幅提高。千方百计促进就业,社会保障能力明显增强,医疗救助、临时救助力度持续加大。“平安瓜州”建设成效显著,社会治理体系进一步完善,司法体制改革有序推进,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果,执行难问题取得重大突破,矛盾纠纷信访案件有效化解。健全完善安全生产责任体系,安全生产形势总体稳定向好。大力推进移风易俗,精神文明创建活动丰富多彩,瓜州县获评“省级文明县”和“全省民族团结进步模范集体”。
 

新闻快讯


我县高标准农田面积累计达到近14万亩

    (瓜州广播电视台 1月8日 记者 本台报道 报道 编辑 韦俊山)我县以优化贫瘠耕地、完善农业基础设施薄弱为目标,逐年加大对农村乡镇中低产田改造,有效提高土地产出率。仅2018年,争取各类资金3236万元,完成渠道修建107公里,修建田间道路、生产道路85公里,整理土地2.6万亩。近年来,累计在全县13个农村乡镇投资1.8亿元,先后实施土地整理、土地开发、土地复垦、盐碱地改良等项目30个,共整理土地13.7万亩,通过土地整治项目的实施,推动了全县农村农田、渠道、道路、防风林网的综合整治,有效改善了贫困乡村土地贫瘠问题,遏制了耕地荒漠化进程,项目区群众农业生产条件得到较大改善.
 

送文化进基层活动在河东演出

    (瓜州广播电视台 1月8日 记者 王刚军 报道 编辑 韦俊山)近日,由县委宣传部、县文广局、县文化馆承办开展的“文化进万家 欢乐乡村行”送文化进基层文艺演出活动在河东乡镇举行。歌伴舞、男声独唱、器乐演奏等精彩节目赢得了乡亲们的阵阵掌声,送文化进基层文艺演出有效丰富了农民群众精神文化生活,切实让他们共享了文艺惠民带来的快乐。
 

冬季集中教育进行时

南岔镇开展冬季集中教育理论政策、科技法规宣讲

    (瓜州广播电视台 1月8日 记者 王刚军 报道 编辑 韦俊山)1月7日,县委冬季集中教育理论政策、科技法规宣讲组在南岔镇开展宣讲活动。会议围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、“非洲猪瘟”防控、“如何购种、如何维权”、特色林果种植等方面的知识开展宣讲。
 

中共柳园镇第十五届三次党员大会召开

    (瓜州广播电视台 1月8日 记者 马玉莎(通讯员)报道 编辑 韦俊山)近日 ,中共柳园镇第十五届三次党员大会召开。会议总结了2018年党委工作,安排部署了2019年重点工作。今年柳园镇确定抓好五个方面工作:即聚焦发展第一要务,确保经济健康快速发展; 坚决打好生态治理攻坚战,加快建设幸福柳园;大力推进集镇建设,着力打造幸福宜居家园;着力保障改善民生,切实增强群众幸福感、获得感、安全感;坚持全面从严治党,全面构建党建保障机制。

    来自全镇各条战线的61名代表、10名列席旁听代表齐聚一堂,为柳园发展建议献策。
 

壮阔东方潮   奋进新时代

河东镇:攻坚克难 务实苦干 走出农民幸福路


瓜州广播电视台 1月8日 记者 本台报道 报道 编辑 韦俊山

    河东镇以农业增效农民增收为核心,不断优化农业产业结构;主攻蜜瓜、中药材、草食畜三大产业,突出精准脱贫、戈壁农业、“三变”改革、厕所革命等重点工作,走出一条产业优化、生活富裕、镇风文明、环境靓丽、农民幸福的农业农村发展之路。

    近年来,河东镇按照“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的发展思路,打造“中药材之镇”、“梦城牌无籽西瓜”、“牛羊大镇”三大品牌,着力培育优势明显、特色突出,规模化、标准化经营的特色产业体系。同时,河东镇持续推进环境综合整治,深入实施“厕所革命”,深入开展“一点、七线、两面”十大专项治理,确保脏乱差问题得到有效整治,镇容村貌得到有效治理,切实补齐了影响群众生活品质的短板。

    2018年,全乡新建日光温室23座;建成有机枸杞提质增效示范基地1个、无公害枸杞栽培基地1个;巩固提升标准化规模养殖场1个,完成人工种草面积4300亩;积极探索小杂粮种植 。于此同时,全乡改造农户家庭水冲式厕所56座,建成水冲式公共卫生厕所2座,

    2019年,河东镇将继续纵深推进“全域无垃圾”工作及集镇基础设施建设,加大生态建设与河流治理力度,狠抓居民安全、生活、创业、教育、就医、养老等民生福祉,带领全镇人民在致富奔小康的新征程中奋勇前进。