瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2019年1月9日瓜州新闻

发布时间:2019-01-10 09:42 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

瓜州县脱贫攻坚领导小组2019年第一次会议召开


瓜州广播电视台 1月9日 记者 李云涛 薛敏 报道 编辑 韦俊山

    1月9日上午,县委书记宋诚主持召开瓜州县脱贫攻坚领导小组2019年第一次会议,谋划安排全县2019年下达首批扶贫项目和资金。

    会议传达学习了省脱贫攻坚领导小组2018年第十二次会议及市脱贫攻坚领导小组2018年第四次会议精神;讨论审定并原则通过了《瓜州县2019年第一批财政专项扶贫资金项目计划》,通报了财政专项扶贫资金问题整改进展情况并安排部署全县迎接国家财政专项扶贫资金绩效评价准备工作。

    会议指出:2018年全县如期实现了贫困县脱贫摘帽目标,但后期巩固脱贫成果的压力和任务依然艰巨,各级各部门要坚决抵制麻痹大意的松懈思想和厌战情绪,持续发力,迎难而上、真抓实干,推动脱贫攻坚取得更大的成效。

    会议要求:全县各级各部门要结合此次精准脱贫“回头看”发现的问题,聚焦农村产业发展、基础设施建设、生态环保、农产品销售不畅、农民增收等工作,找准问题“早部署”,瞄准目标“早行动”谋划新项目,探索新路径,争取在“三春”生产前及早下达扶贫项目和资金,促使扶贫产业尽快释放带动效应,促进贫困户持续增收。要积极发挥专业合作社作用,带动更多贫困户就业致富。要认真做好政策宣传,引导群众谋划、部署好脱贫计划,并及早启动、落实。

    会议强调:“三春”生产不等人,各乡镇要抓紧抓早,相关部门要按时、足额拨付扶贫项目资金,做到2019年第一批财政专项扶贫资金早入库,项目早走程序,早实施,积极支持项目建设。职能部门要加强质量监管,要严格质量保障、严格资金监管。把督进度、督落实、督作风相结合,坚决遏制扶贫领域腐败和作风问题,整治不作为、慢作为、乱作为的人和事,坚决打赢打脱贫攻坚战。

    高生荣、王晋婷、王旭东、毛建平、陈伟、张瑞、鲁玉梅、闫强国、王宏伟、韩积罡、陈玮等县领导及其他县脱贫攻坚领导小组成员、相关部门、各乡镇负责人参加会议。
 

市委常委、宣传部部长李丽在我县调研


瓜州广播电视台 1月9日 记者 李玉龙 报道 编辑 韦俊山

    1月8日下午,市委常委、宣传部部长李丽在瓜州调研城市建设及文化科技卫生“三下乡”工作,县委书记宋诚,县委副书记、县长王晋婷陪同调研。

    李丽首先来到城市生态文化创新区包抓项目、详细了解了瓜州县生态治理引水入城项目和福禄河水系及宜禾路、广显路、等“四路一水”建设项目进展具体情况和项目前景。李丽指出:瓜州县要以城市生态文化创新区为平台,补齐民生短板、优化宜居环境,在整体建设中融入瓜州文化,打造瓜州特色,同时各项工程要考虑方便群众,让群众尽享瓜州经济社会发展的“红利”,将瓜州打造成一个宜居、宜业、宜商、宜游的城市。

    随后在西湖镇文化、科技、卫生“三下乡”集中活动现场,李丽和群众共同观看了音乐快板《唱响核心价值观》,查看了写春联送春联、现场健康义诊、医疗咨询及法律宣传服务等活动。李丽强调,“三下乡”活动要抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,把不断满足广大农民群众精神文化需求与提高群众综合素质结合起来,提供服务与教育引导相辅相成,进而推动文化艺术、卫生健康、科普知识和惠民政策常下乡,为推动乡村振兴和全面建成小康社会“再添一把火”。

    李丽还到西湖镇汇全种植养殖农民专业合作社进行调研。

    县委书记宋诚表示:瓜州县将以此次调研为契机,不断完善城市功能及布局,强力推进城市生态文化创新区建设,同时,扎实安排部署,把“三下乡”工作做实做细,切实推进农村精神文明建设,建设富裕、文明、和谐、美丽乡村。

    县委常委、宣传部部长鲁玉梅陪同调研。
 

赵锁福的“致富棚”


瓜州广播电视台 1月9日 记者 朱静 张文思 报道 编辑 韦俊山                 

    随着我县日光温室产业的不断发展,温室果蔬品种越来越丰富,种植模式也“玩”出新花样,广至藏族乡的赵锁福就独辟蹊径,种出了“广至第一棚”。

    赵锁福是广至藏族乡岷县村八组农户,之前经营着两个温棚,分别种了西红柿和人参果,效益很不错,但不安于现状的他又尝试建一个温棚式采摘园。

    瓜州县广至藏族乡岷县村八组 赵锁福说:“拿到县上会议上去,县上说这个棚太大了,没有这个棚的图纸,没有这种钢架。”

    吃了闭门羹的赵锁福不肯罢休,在克服绘制施工图纸、项目审批等重重困难后,通过政府补贴和自筹,总投资36万元,号称“广至第一棚”的日光温室于2018 年5月份动工建设,并最终建成宽 17米、长130米,占地面积三亩半的温棚式采摘园。

    瓜州县广至藏族乡岷县村八组 赵锁福说:“ 种的是草莓、水果西红柿,种了八个品种,中间长的是火龙果,下一步在墙上种几层立体种植 。”

    在广至藏族乡,像赵锁福这样,勇于在现代高效设施农业发展中吃螃蟹的农户不在少数,正是他们敢闯敢干大胆创新,促进了日光温室效益不断增加,市场不断扩展、发展模式不断更新,有效推进了全乡日光温室产业规模稳步壮大。
 

党代会报告摘要(八)

——聚焦新的伟大工程 党的建设全面加强


瓜州广播电视台 1月9日 记者 本台报道 报道 编辑 韦俊山

    坚持把抓好党建作为最大政绩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实从严管党治党主体责任,严明党的政治纪律和政治规矩,“两学一做”学习教育常态化制度化推进,广大党员“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定。严格落实党委意识形态工作责任制,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传递正能量,舆论引导和阵地管理持续加强,网络生态和社会舆论环境有效净化,纪念改革开放四十周年系列活动广泛开展,意识形态凝聚力和引领力显著增强。坚持新时代好干部标准,注重从脱贫攻坚前沿、项目建设一线发现识别干部,为实干者撑腰,使有为者有位,进一步激发了各级干部创业激情,强化了内生动力。着眼于解放思想、拓宽视野,组织400多名领导干部外出学习培训,党员领导干部能力素质显著提升。积极引进急需紧缺高层次人才,选拔各领域领军人才26名,引才育才用才机制更加完善。深入实施先锋引领脱贫攻坚“六大行动”,扎实推进党支部建设标准化工作,基层党建全面进步、全面过硬。严肃认真召开专题民主生活会,王三运、马光明流毒和影响坚决全面彻底肃清。全面加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚持抓早抓小,压实主体责任,严格落实中央八项规定及实施细则精神,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,“四风”顽疾有效遏制。坚持挺纪在前,加强警示教育,准确把握运用监督执纪“四种形态”,深化“三纠三促”专项行动,扎实开展第三轮政治巡察和扶贫领域专项巡察,严肃查处扶贫领域违纪违法案件,政治生态不断净化,正风反腐的成效凝聚起党心民心。县委常委会自身建设全面加强,全力支持人大、政府、政协依法依章开展工作,精神文明、统战、人武、双拥、群团等工作取得新成效。
 

时政简报


瓜州县召开瓜州中学建设项目筹建工作领导小组工作会议

    (瓜州广播电视台 1月9日 记者 党涛 报道 编辑 韦俊山)1月8日下午,瓜州中学建设项目筹建工作领导小组工作会议在县第三楼会议室 召开。会议就瓜州中学项目建设情况和前期筹备工作情况进行了讨论,分别对涉及财政、规划、建设等方面问题进行落实,并就消防,供暖,供水接入等方面事宜进行研究并提出了建设性意见和建议。

    县人大副主任王晓英,县政府副县长马宗岭,县政协副主席陈维及相关部门领导参加会议。
 

全国安全生产电视电话会议召开

    (瓜州广播电视台 1月9日 记者 王刚军 报道 编辑 韦俊山) 1月9日,全国安全生产电视电话会议召开,会议传达学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神和全国、全省安全生产工作会议精神,会议就2018年安全生产进行通报,并安排部署2019年安全生产等重要指示工作,

    政府副县长王亚刚及相关单位负责人在瓜州分会场听取会议精神。 
  

新闻快讯


瓜州县枸杞产业协会开展枸杞栽培管理培训

    (瓜州广播电视台 1月9日 记者 王刚军 报道 编辑 韦俊山)1月9日,县枸杞产业协会在睿辰宾馆二楼会议室举办2019年枸杞栽培管理学习培训班。此次培训为期两天,期间将 主要围绕枸杞新品种培育、枸杞标准化建院、枸杞品种分类及修剪、枸杞土肥水管理、枸杞产业五位一体产业发展模式等相关技术进行集中培训,同时开展生产技术交流活动。枸杞产业协会全体会员近30人参加培训。
 

壮阔东方潮   奋进新时代

河东镇:攻坚克难 务实苦干 走出农民幸福路


瓜州广播电视台 1月9日 记者 本台报道 报道 编辑 韦俊山

    河东镇以农业增效农民增收为核心,不断优化农业产业结构;主攻蜜瓜、中药材、草食畜三大产业,突出精准脱贫、戈壁农业、“三变”改革、厕所革命等重点工作,走出一条产业优化、生活富裕、镇风文明、环境靓丽、农民幸福的农业农村发展之路。

    近年来,河东镇按照“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的发展思路,打造“中药材之镇”、“梦城牌无籽西瓜”、“牛羊大镇”三大品牌,着力培育优势明显、特色突出,规模化、标准化经营的特色产业体系。同时,河东镇持续推进环境综合整治,深入实施“厕所革命”,深入开展“一点、七线、两面”十大专项治理,确保脏乱差问题得到有效整治,镇容村貌得到有效治理,切实补齐了影响群众生活品质的短板。

    2018年,全乡新建日光温室23座;建成有机枸杞提质增效示范基地1个、无公害枸杞栽培基地1个;巩固提升标准化规模养殖场1个,完成人工种草面积4300亩;积极探索小杂粮种植 。于此同时,全乡改造农户家庭水冲式厕所56座,建成水冲式公共卫生厕所2座,

    2019年,河东镇将继续纵深推进“全域无垃圾”工作及集镇基础设施建设,加大生态建设与河流治理力度,狠抓居民安全、生活、创业、教育、就医、养老等民生福祉,带领全镇人民在致富奔小康的新征程中奋勇前进。