瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2019年2月7日瓜州新闻

发布时间:2019-02-11 11:02 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

2019年新春贺词


 2月7日 编辑 韦俊山
    我们都是追梦人,立足新起点  担当新使命
    团结带领全县各族人民,凝心聚力、攻坚克难、苦干实干,奋力开启生态文明幸福新瓜州建设新征程。春节之际,县委书记宋诚通过瓜州县融媒体中心广播、电视、官微代表县委、县政府向全县广大工人、农民、知识分子、国家公务员,向驻瓜单位干部职工、人民解放军、武警官兵、公安干警,向工商联、人民团体和社会各界人士送上新春的祝福。衷心祝愿全县人民新春愉快,阖家幸福,万事如意!祝愿瓜州的明天更加美好!
    
    中共瓜州县委书记  宋  诚 
    同志们,朋友们,父老乡亲们:
    大家好!春节已至,推开时光之门,瓜州人民对美好生活的向往,如同新春的朝阳跃出地平线,蓬勃而起,照亮瓜州未来发展的锦绣前程。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表瓜州县四大班子,向所有关心、支持、参与瓜州建设和发展的各界人士,致以诚挚的节日问候和美好的新春祝福!
    2018年极不平凡,值得永远铭记。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们团结带领全县人民,肩负时代重任,用忠诚、担当和实干,与16万瓜州人一道,共同见证了瓜州爬坡负重前行的坚定步伐,经历了精准脱贫的艰辛历程,创造了高质量发展新的辉煌。
    过去一年,我们攻坚克难,举全县之力打赢了脱贫攻坚战,移民收入突破万元大关,省政府批准瓜州县退出插花型贫困县序列,这是值得载入史册,具有里程碑意义的重大事件。
    过去一年,我们坚持用改革的办法破解发展难题、刷新“瓜州速度”,三新硅业涅槃重生,常乐火电厂拔地而起,清洁能源供暖正式投运,新能源上网电量突破百亿度大关,柳敦高铁、柳敦高速等重大项目顺利推进,工业发展活力明显增强。
    过去一年,新发展理念在瓜州大地开花结果。我们深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,城市生态文化创新区魅力彰显,“引水入城”工程波光粼粼,20公里万亩生态长廊绿意浓浓,城区绿化覆盖率达到40%、水域面积扩大到30万平方米,创新小镇、文化步行街初具规模,五星级酒店、渊泉宾馆、瓜州印象购物中心、棚户区改造等项目有序推进,城市越来越美、越来越靓。
    过去一年,我们始终把人民对美好生活的向往作为永恒的追求,坚持办好人民满意教育,持续加大民生投入,高考成绩位居全市三甲之列,创造了瓜州有史以来最好成绩,高级中学破土动工,中医院、长乐大厦双子楼等项目今年全面开工建设,医疗保障和养老保险水平大幅提高,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。
    回首2018年,我们身边涌现出许多可爱的人、感人的事。精准脱贫帮扶干部真情帮扶;公安干警保一方平安;人民教师默默奉献;环卫工人风雨无阻保洁城市……每一个平凡岗位上的瓜州人,都用忠于职守、爱岗敬业的具体行动,诠释着瓜州的活力与魅力。这些人和事,总给我们温暖和力量,让我们对2018年充满感动和感恩,对2019年充满期待和向往。
    光阴不负勤奋,拼搏成就梦想。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,聚焦高质量发展目标,永葆苦干实干的干事创业激情,全力巩固提升脱贫成果,持续增加农民收入,积极推进乡村振兴;加大招商引资力度,加快风电二期项目建设,加速推进常乐电厂项目,延伸煤化工产业链;继续抓好20公里万亩生态长廊扩面增量、双子楼、高级中学、中医院、棚户区改造等民生项目,全力提升民生保障水平;着力打造“中国边关五十城”,全面提升改建双石公路,强力融入大敦煌文化旅游圈。全面加强党的建设,持之以恒转变作风,巩固好风清气正的干事创业环境。
    同志们,朋友们,父老乡亲们,幸福都是奋斗出来的。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续保持苦干实干的精气神,不忘初心、继续前行,一起拼搏、一起奋斗,谱写生态文明幸福新瓜州的华丽篇章!
    衷心祝愿瓜州的明天更加美好!
    衷心祝愿全县人民新春愉快,阖家幸福,万事如意!


县委副书记、县长王晋婷看望慰问节日值班工作人员

2月7日 记者 李玉龙 报道 编辑 韦俊山
    春节万家团圆的时候,总有一些人坚守岗位,默默付出。新春佳节第三天,县委副书记、县长王晋婷看望慰问政府机关值班值守工作人员。
    王晋婷先后走访慰问了网信办、公车事务局、法制办等在岗值班人员,为他们送去了慰问品以及节日的问候和祝福。   
    每到一处,王晋婷都与在岗值班人员一一握手,并仔细询问各单位春节期间的工作安排情况。王晋婷对他们勤勤恳恳、兢兢业业的工作精神表示肯定,对新春佳节期间舍小家、顾大家,默默坚守在各自工作岗位上的所有职工表示诚挚的感谢和衷心的祝福。
    王晋婷希望在岗职工们做好春节期间的值班工作,科学安排、合理调度,为全县人民提供更加优质的服务,保障全县各项工作有序、稳定、正常运转,确保全县人民度过一个欢乐祥和的春节。


新春走基层:节日坚守岗位者 春节最美风景线

2月7日 记者 吴敏 刘洁 关银桃 肖琦 党涛 编辑 韦俊山
    当千家万户都沉浸在吃团圆饭、看春晚、走亲访友的喜悦中,享受着与家人团聚的美好时刻时,然而,每年这个时候,总有一群特殊岗位上的人们,为了“大家”,舍弃“小家”,默默地坚守在工作岗位上,为千家万户的团圆和美满奉献着自己的责任担当,成为春节里最美的一道风景线。
    猪年春节,万家欢庆,但作为公安干警 的韩磊却依然坚守在自己的岗位上,今年已经是他在工作岗位值班的第四个春节了。
    县公安局刑事侦察大队民警 韩磊:从警已经四年了。每年的话,都回不了家,陪家里人吃个团圆饭。但是家里人也挺理解和支持我的这份工作,我在这里祝全县人民新春快乐,阖家欢乐。
    作为全县189名环卫工人中的一员,闫正兴也已经在他所承担的作业区路段度过了6个年头,而这六年来,每年的春节他都是在工作中度过的。
    渊泉镇环卫工人 闫正兴:从我来扫马路这6年天气(时间),好好地再和家人没吃过年夜饭,刚开始他们亲戚们来也说,(后来)就慢慢理解了,所以说,来也就习惯了。
    春节这几天,对于融金洲海大酒店餐饮部厨师长的缪连民来说却异常的忙碌,他正在餐饮部这一方小天地里,紧锣密鼓地为顾客们张罗着年夜饭的事。
    融金洲海大酒店餐饮部厨师长 缪连民:我选择这个行业已经有二十多年了,这份工作感觉也苦也累,就是这二十多年来也没跟家里人吃过年夜饭,但是我感觉也非常值。
    记者手记 瓜州台 肖琦:有一种爱,就是为你的幸福守望,守望万家灯火,保障百姓安康。春节里,坚守岗位的无数劳动者无疑是最美的一道风景。在他们身上展现了在坚守中感受春节,在细节中彰显责任,在平凡中体现价值的精神面貌。让我们一起为那些在节日里依然坚守岗位的无数劳动者们点赞致敬!


改革开放40周年图片展引发群众热议

2月7日 记者 肖琦 谭坤 编辑 韦俊山   
    春节期间,我县庆祝改革开放40周年成果图片展在草圣文化产业园正式拉开帷幕,过去40年创造的一个个丰硕成果,一段段令人难忘的精彩故事,又勾起了参展群众对过去生活的回忆,引发人们热议。
    一张张历史图片,直观展现了改革开放40年来瓜州方方面面发生的巨变。参观展览的广大市民在驻足观望的同时,用心聆听,时而驻足凝望、时而拍照留存、时而低声交流。
    退休老职工 邓生荣:不论是从农村也好,城市也好,老百姓住的也好,住的条件,生活这各方面,整个都起了翻天覆地的变化。要说翻了多少倍,确实也不好说,从各方面变化都非常大。
    图片展中,1200幅图片真实记录和再现了瓜州砥砺前行、不断成长的每个精彩瞬间。
    县融媒体中心干部 朱庆东:这里是原来的五金厂。现在都修成楼了,这里当时是南市街的菜市场,现在成了我们健身的体育馆了。
     一片片破败的村落,变成了一排排林立的高楼;一条条羊肠土路,变成了宽敞而整洁的环城大道。时光荏苒、旧貌新颜,对历史的最好纪念,就是创造新的历史,伟大变革始于足下,人民幸福源于奋斗。砥砺奋进正当时!图片展集中展示了瓜州人民40年来勤劳淳朴、坚忍不拔的奋斗历程,表达了瓜州人民对美好前景的热切期待,并激励全县人民不忘初心、砥砺前行,把改革开放进行到底,创造更加美好的未来。


新春走基层:布隆吉:便民“小细节”撑起服务“大格局”

2月7日 记者 张健、党涛、徐烨 编辑 韦俊山 
    布隆吉乡全面推进转变作风改善发展环境建设,通过开展一条条简单管用的便民服务小举措,构建起了优质高效服务群众的大格局。
    布隆吉村五组的姚建坤,近日遇到一件暖心的事,乡上干部主动上门服务把办理的二女户父母光荣证送到家里,这让他很是意外。
    布隆吉乡计生办干部段莹雪:你前一段时间办的这个二女户服务光荣证下来了。我今天来给你送过来。以后像计生两(女)户的所有政策你都可以享受。
    布隆吉村五组农户 姚建坤:没想到我前两天办的二女户的这个证,乡上的工作人员冒着天寒地冻的天气,到我的家里亲自送来了!
    同样享受到上门服务的还有布隆吉村三组81岁老人韩学勤,他是建档立卡贫困户,他的老伴最近连续几次住院,医药费花了6000多元。帮扶干部梁芸倩得知这一情况后,主动上门为他讲解优惠政策,方便老人及时报销医药费。
    布隆吉村五组 韩学勤:乡上的干部来给我们宣传了大病救助,我们也明白了这个事情,要不是乡上的干部宣讲我们,也不知道。
    为方便群众办事,布隆吉乡从服务态度、服务质量、服务细节等方面入手,全面推行了转发一条服务信息,向群众提供一份告知清单,对行动不便的群众,提供一名帮扶干部协助办理的“三个一”工作模式,切实方便了群众办事。
    布隆吉乡九下村四组农户何彦平:现在就是我们老百姓过来办事反正快的很,一会儿就办掉了,服务态度还非常好。
    布隆吉乡党委书记 陈敏:自转作风优环境活动开展以来,对现存的一些问题,进行了全面的梳理,明确了整改人员,整改时限,制定了整改台账。下一步我乡将进一步加大作风转变,健全相关管理制度,为建设生态魅力幸福布隆吉提供坚强的作风保障。


 新闻快讯

2018年我县第三产业实现税收3亿元
    (2月7日 编辑 韦俊山)2018年我县文化旅游产业起步发力,主动融入大敦煌文化旅游圈,按照“打敦煌牌、走融合路” 错峰发展的理念,围绕“五大文化”品牌,高起点规划戈壁国际雕塑艺术公园,“大地之子”“海市蜃楼”等大型户外雕塑相继建成,成功举办蜜瓜枸杞展销会、张芝文化艺术节、第十三届玄奘之路商学院戈壁挑战赛,深入推进产业融合发展,打造西湖田园综合体、葫芦河湿地公园、花儿泉休闲体验园,乡村旅游破题起步。全县第三产业实现税收3亿元,较2017年增长了36%,第三产业税收占财政总收入比例达到了37%。


冬季集中教育进行时:沙河回族乡举办庆祝改革开放40周年暨冬季集中教育文艺汇演
     (2月7日 吴敏  刘洁 编辑 韦俊山) 近日,沙河回族乡举办庆祝改革开放40周年及冬季集中教育文艺汇演。来自全乡5个村组及机关单位的80多名文艺爱好者分别表演了舞蹈,独唱,小品,个人独舞等节目,充分展示了沙河回族乡老百姓的生活风貌,也给群众节日生化带来欢乐,激励全乡党员群众开拓奋进、扎实工作,为美好的新生活而努力奋斗。