瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2019年2月10日瓜州新闻

发布时间:2019-02-11 10:44 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

新春走基层
沙河乡临河村:“盐碱地”里种出“金疙瘩”


瓜州广播电视台 2月10日 记者 王刚 吴敏 刘洁 报道 编辑 张建刚
    过去盐碱地里刨食,一亩地收入不到500元,现在多种产业兴旺,人均年收入由当年的一千多元增长到现在的九千元。沙河回族乡曾经的小穷村临河村,短短几年,地覆天翻。
    出镜 记者 刘洁说:“我身后的这块土地曾经是一片盐碱地,如今已经成了戈壁农业园区,别看规模不大,听村民们说这里面种的可全是“金疙瘩”。村民所说的金疙瘩到底是什么?现在我们就去一探究竟。”
    听到有人进来,正在大棚里忙活的村民杨永恒站了起来,脸上露出了幸福的笑容。
    记者刘洁:我看这蘑菇已经上市了是吗?
    沙河乡临河村杨永恒:已经上市差不多20多天了吧。
    记者刘洁:那咱们销售的情况怎么样?
    沙河乡临河村杨永恒:销售情况还行,还可以。
    记者刘洁:大概咱们蘑菇是一斤卖多少钱,价格是怎么样的?
    沙河乡临河村杨永恒:像我们这边一斤差不多两块半,两块五到三块。
    记者刘洁:咱们整个大棚收入能有多少?
    沙河乡临河村杨永恒:一年下来也就是两三万,三万多块钱。
    一阵寒暄后,村民杨永恒给我们说起了他家这些年的变化,他告诉我们能从脱贫致富喜有“路”到喜奔脱贫致富路,全靠党的好政策。
    沙河乡临河村 杨永恒说:“这两年像我们家就开始种枸杞,还有日光温室,食用菌种植。一年下来就收入(人均纯收入)8000左右。”
    记者 刘洁:几亩盐碱地为何能成为村民杨永恒脱贫致富的“金疙瘩”?是因为有了扶贫好政策,提供了发展资金和技术培训,解决了像他这样的贫困户面临的发展问题,破除了制约产业的瓶颈,补上了增收脱贫的短板,让当下的脱贫道路成为长远的富民之路。
    杨永恒所在的临河村是2008年移交到我县的移民村,全村共4个村民小组,162户584人,5200亩耕地。建乡之初人均收入不到千元。如何改变现状,临河村按照“支部建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链”的发展思路,积极引导群众发展枸杞产业和设施农业,为全村脱贫致富积蓄了强有力的发展后劲。
    沙河乡临河村党支部书记 王贵云说:“我们按照“支部+合作社(协会)+基地+党员”的发展模式,邀请专业人才和土专家开展实用技术培训,形成支部引领、协会运作、党员带头、群众参与,共同致富的良性循环工作格局。”
    近年来,在党建工作引领下,这个村建成枸杞产业示范基地2个3641亩,占到了全村耕地的69.8%;建设循环农业园区1处,日光温室10座,种植反季节果蔬、食用菌等,至2018年底,临河村实现脱贫126户443人,剩余贫困户2户8人,全村贫困发生率1.4%。 

锣鼓喧天歌盛世  社火秧歌闹新春

瓜州广播电视台 2月10日 记者 张文思 谭坤 党涛 报道 编辑 张建刚 
    春节是人们迎新年、辞旧岁的盛大节日,广大群众以各种丰富的文化活动,表达心中的喜悦之情和对新一年的美好向往,但最热闹、最能体现民俗民风的就数社火表演了。春节期间,城乡社火队扭秧歌、舞狮子、划旱船,用社火这种传统方式,尽情表达着新春的祝福。
    伴随着震天的锣鼓,渊泉镇社火队在渊泉广场亮相,喜庆的秧歌、喧天的锣鼓、腾空的蛟龙,憨态可掬猪八戒、搔首弄姿的孙猴子…...顿时点燃了现场火热的气氛。只见那舞动的“青龙闹春”不时穿插出场,飞龙时而盘旋,时而腾飞,锣越击越紧,鼓越敲越密、气氛也越来越热烈。
    社火队演员 张凤连说:“我参加社火也多年了,反正是既能锻炼身体用呢,又能给全县人民带来欢乐,渊泉的社火是一年比一年红火。”
    社火队演员 张启生说:“今年我是第一次参加社火队,觉得也挺好的,能锻炼身体,为了欢乐嘛,我给大家拜个年。”
    在众多社火表演队中,腰鼓格外引人注目,演员们服装艳丽、精神饱满,喜气洋洋,在总指挥的号令下轮番登场,激情舞动;威风腰鼓铿锵有力,表演者一个个“看家绝活”,赢得现场观众连连叫好。
    市民 杨佩兰说:“今天过年跑出来到街上看社火来了,瓜州县的社火演得也是越来越好,我觉得越来越有过年的气氛了,祝瓜州的人民的日子越来越好,幸福一起来。”
    市民 王燕军说:“尤其是猪八戒,今年我觉得是一个特别喜庆的动物,我们专门跟他合了影,我觉得非常好,非常的有年味儿,我觉得瓜州人民越来越幸福了。”
    鞭炮声,锣鼓声,让冬日的瓜州彻底活了起来 ,据了解,今年的社火表演从正月初二到正月初六,每天将会有两个乡镇轮番在城区进行社火巡游表演,社火表演充分展示了全县社会稳定,人民安居乐业的盛世美景,鼓声震天,巨龙翻腾,雄狮狂舞,舞出了全县人民对美好生活的憧憬和向往。  
    渊泉镇副镇长 张敏霞说:“值此新春佳节来临之际,渊泉镇组织了渊泉镇社火队代表镇党委政府向全县人民拜年,祝大家新春愉快,猪年大吉!”

相同的“节日” 不同的“坚守”

瓜州广播电视台 2月10日 记者 关银桃 肖琦 党涛 报道 编辑 张建刚
    春节本是万家团圆的时刻,但为了让广大市民过上快乐、祥和的新春佳节,总有一群人依然坚守在自己的工作岗位上,放弃了与亲人团聚的机会,仍然24小时坚守工作岗位,默默奉献着。
    韩磊是瓜州县公安局的一名警察,春节期间,他放弃和亲人的团聚,以高度的责任感和使命感,坚守在自己的岗位上为确保春节期间社会稳定,创造一个祥和、安宁的节日环境。
    瓜州县公安局刑事侦察大队民警 韩磊说:“从警已经四年了。每年都回不了家,陪家里人吃个团圆饭。但是家里人也挺理解和支持我的这份工作,一定把这份工作做的更好来回报家里人。”
    闫正兴是一名环卫工人,今年春节,他和渊泉镇189名环卫工人一样,仍然坚守在工作一线,用一双手温暖一座城,认真清扫着大街小巷,给市民创造一个干净整洁的城市环境。
    渊泉镇环卫工人 闫正兴说:“从我来扫上马路这6年天气,好好的再和家人没吃过年夜饭。刚开始他们亲戚们来也说,你干上那么一个工作,后来这一两年他也习惯了。”
    每逢佳节倍思亲,在万家团圆、普天同庆的时刻,总有一群人默默留守在自己的工作岗位上,他们或许是派出所民警,或许是环卫工人,或许是酒店的大厨,他们舍小家、为大家,坚守一线,默默工作。
    融金洲海大酒店餐饮部厨师长 缪连民说:“我选择这个行业已经有二十多年了,我选择这份工作感觉也苦也累,但是也感觉非常好,最起码我们的收入比较好一点。所以就是这二十多年来也没跟家里人吃过年夜饭,但是我感觉也非常值。”
    节日期间,还有很多工作在各行各业的人们,为大家的团圆而舍弃小家的团圆,默默的奉献着、忙碌者。在这里再次向你们道一声,你们辛苦了,同时也祝愿你们们春节愉快,猪年吉祥、阖家幸福!。

党代会工作报告摘要(十六)---2019年重点工作

瓜州广播电视台 2月10日 记者 本台报道 编辑 张建刚
    牢牢把握“生态文明”的时代内涵 全力打造绿色城乡新面貌
    牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施“生态立县”战略,坚持“生态优先、绿色发展”,持续推进生态文明新城建设。全力提升城市品位。围绕“一心、两轴、三片区”的总体框架,优化功能布局,聚力推进投资3.6亿元的长乐大厦双子楼、5000万元的中医院等项目建设,完善供水、供暖、供电、通信等网络体系,扎实推进精细化、网格化市政管理,全面提升城市品位。分步实施瓜州大道、县府街沿街建筑物外立面改造提升、棚户区、老旧小区改造,建成一批有品位、上档次的休闲主题公园、小游园和小广场,努力营造整洁、有序、优美的城市环境。持之以恒抓好生态建设。牢固树立“抓生态就是促进发展,抓绿化就是改善民生”的理念,持续抓好20公里万亩生态长廊扩面增量,不断壮大万亩生态林、千亩胡杨林、百亩常青林,大力实施宜禾路、西环路、张芝北路等道路绿化工程。坚持由城内向城外延伸,持续推进重点风沙口治理、生态公益林、农田防护林建设,构建城乡一体的绿色生态发展格局。全面改善乡村人居环境。继续深入推进全域无垃圾专项治理行动和“厕所革命”、“三沿一部”环境整治,全力实施房屋风貌改造、垃圾清运处理、拆违治乱等工程,不断改善群众生产生活环境,大幅提升群众幸福感。全面完成区域环保问题整改,做好第二轮中央生态环保督查准备工作,全面打好污染防治攻坚战。

新闻快讯

今年全县经济社会发展的主要预期目标确定
    (瓜州广播电视台 2月10日 记者 本台报道 编辑 张建刚)今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。县上将明确目标要求,主动担当作为,全力做好今年的经济工作,奋力推动瓜州县域经济高质量发展。今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上;固定资产投资增长8%以上;工业增加值增长3%以上;财政收入增长6%以上;社会消费品零售总额增长8%以上;城镇居民人均可支配收入增长7%以上;农村居民人均可支配收入增长8%以上。

我县13个农村乡镇冬季供暖实现“煤改电”
(瓜州广播电视台 2月10日 记者 本台报道 编辑 张建刚)冬季以来,我县根据各农村乡镇的特点,因地制宜设计集中蓄热方式。按照瓜州县大气污染治理工作的统一部署,积极配合支持农村乡镇冬季供暖的清洁能源改造工作,13个农村乡镇及部分学校已将原有的煤供暖进行了清洁能源改造,预计本采暖季全县仅在冬季供暖期间可耗新能源电量1.7亿千瓦时,折算节约标准煤炭6.3万吨,减排二氧化碳16.5万吨,二氧化硫0.05万吨,烟尘排放量1万吨,氮氧化合物0.05万吨,节能降耗效果明显。

壮阔东方潮 奋进新时代
西湖镇:筑梦美丽乡村 助力乡村振兴

 瓜州广播电视台 2月10日 记者 本台报道 编辑 张建刚
    西湖镇立足城郊优势,全面落实现代农业培育、城乡融合发展、深化农村改革三大任务,着力提升蜜瓜、蔬菜、特色林果三大产业,全力打造全县现代农业样板区、融合发展先行区、美丽乡村示范区,全镇各项事业呈现出健康稳定的发展局面。
    近年来,西湖镇紧盯产业培育、基础完善、民生改善等领域,以发展高效设施农业为重点,不断优化产业结构、转变增收方式、强化基础配套,有机黑木耳、特色小杂粮、蜜瓜、设施蔬菜等高效特色产业发展取得新突破。同时大力推进全域无垃圾治理专项行动,全镇人居环境得到明显改善。农耕文化一条街、风车主题公园建设,拉开了农旅融合发展新局面。2018年完成万亩优质棉生产加工基地、农副产品交易市场建设项目、有机黑木耳加工基地建设项目等5个重点项目,为“三变”改革提供了重要承接载体和发展基础。
    目前,全镇特色经济作物占到总播种面积的63.6%;环境整治中清运各类垃圾3650吨,修建水冲厕所220座;乡村旅游业月平均接待游客1.1万人次,年实现收入300万元;2018年,全镇农业生产总值完成2.8亿元,招商引资完成8590万元,农民人均纯收入达到21210元。