瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2019年3月13日瓜州新闻

发布时间:2019-03-15 11:53 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

甘电投常乐电厂调峰火电项目全面复工


3月13日 记者 关银桃 报道 编辑 吴敏
    随着天气的逐步转暖,甘电投常乐电厂监理及各施工单位人员全部到位,各项方案审批和越冬防冻措施拆除清理完毕,项目全面复工。
    记者在项目建设现场看到,工人们撸起袖子,正在热火朝天地进行各种作业。
    甘电投常乐发电有限责任公司安质环部负责人 姚刚说:“按照年初制定的里程碑节点计划,2月底常乐项目已全面复工。”
    甘电投常乐电厂是酒泉至湖南±800kv特高压直流输电工程的配套调峰火电项目。项目总投资118亿元,规划建设4×100万千瓦超超临界间接空冷机组,按照“一次规划、分步实施”原则进行建设。其中“十三五”期间建设投运2台,“十四五”再建设2台。
    首期2×100万千瓦火电项目自开工建设以来,我县聚焦“八个走前列”部署要求,抽调干部开展“三帮一联”抓复产,确保项目各项建设内容按目标任务、时间节点稳步推进。
    甘肃电投常乐发电有限责任公司安质环部负责人 姚刚说:“目前现场的施工人员已达到2300余人,各项施工有序进行。3月8日,受热面组装工作已全面展开,计划3月15日1号楼开始吊装受热面。”
    为确保项目建设全面复工,甘肃电投常乐发电有限责任公司着眼全局,超前部署,多维度部署开展相关工作,召开工程复工准备推进会议,从人员到位、方案审查、工作进度等方面对复工准备工作进行全面安排,对复工报审及手续查验工作提出了具体要求。
    截至目前,公司与各监理单位确定的各专业管理、技术人员和项目部施工人员已按事件节点到场,监理及施工单位对各单位搅拌站进行复工前检查,编制复工条件确认表,各施工单位严格按表格全面复工条件开始施工,确保项目建设顺利实施,为全县确保第一季度各项经济指标实现“开门红”贡献力量。
 
习近平总书记重要讲话在我县干部群众中引起热烈反响

3月13日 记者 张文思 刘洁 报道 编辑 吴敏
    连日来,习近平总书记参加参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,在我县各界群众中持续产生热烈反响。大家纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,落实到巩固脱贫攻坚成效实际行动中,提振信心,一鼓作气,真抓实干,为2020年全面完成脱贫攻坚目标任务、如期全面建成小康社会作出新的更大的贡献。
    “贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。”习总书记的话让梁湖乡陈家庄村党支部书记郭王平和乡亲们吃上了“定心丸”。
    梁湖乡陈家庄党支部书记 郭王平说:“习近平总书记讲到脱贫摘帽不是终点而是新的起点,现在陈家庄村已脱贫摘帽,戈壁农业,养殖业,枸杞等产业发展是越来越好,今年我们(将)通过党建引领,调引基础母羊肉牛的养殖业,拓宽群众增收渠道,带领群众致富增收。”
    梁湖乡陈家庄村群众 陈继明说:“乡上去年让我们签了一个脱贫表,当时我们也很担心,现在好了,现在习总书记都说了脱贫帮扶还是照样帮扶,乡上也给我们调了肉牛、羊,我们养到现在都很好的,去年我还(签了)外地订单,种了流星瓜的,我们棚也种的相当好,现在日子就越来越过得好了。”

瓜州:生态城市日新月异 徒步健身成新时尚

3月13日 记者 关银桃 报道 编辑 吴敏
    我县立足“生态立县”战略,以城市生态文化创新区为平台,全力推进城市建设,城市风貌不断刷新,一个生态环境“颜值高”、城区功能“品质佳”的文化产业展示区、绿色人居示范区、产城融合样板区亮相瓜州。
    春季,走进城市生态文化创新区渊泉湖,波光粼粼的水系枕卧在玄奘大道旁边,岸边春意浓浓,不时有市民在水系旁散步。
    渊泉镇康宁小区居民 刘嘉诚说:“渊泉湖这边也修起来了,可以健身,可以跑步、散步,玄奘大道那边也修起来了,各种散步都可以,整体来说的,现在比较好,风沙也减少了,沙尘暴这几年也很少见。”
    城市生态文化创新区建设是生态文明幸福新瓜州的重要内容,也是拓展城市发展空间的重要举措。2018年,我县坚持“生态立县”战略不动摇,以城市生态文化创新区绿色生态建设为重点,多措并举、筹措资金,全力以赴推进城市生态文化创新区二期项目建设。该项目的建设不仅给居民提供一个干净、整洁、娱乐、健身为一体的活动场地,也为建设“活力、小康、生态、魅力和幸福新瓜州”奠定了良好的基础。
    渊泉镇农垦家园居民 张秀林说:“这一块面积,现在整个又搞起了这个,面貌挺好的,有树,有水,尤其现在是春天,等到夏天,树叶一出来,面貌特别好,这个景观也挺好看的。”
    至目前,我县城市生态文化创新区葫芦(福禄)河、渊泉湖绿化亮化全面完工,玄奘广场完成铺装,宜禾路、广显路、榆林北路等城市道路建成通车,环城路网全线贯通。新建“爱心驿站”6处,安装市政消火栓106座、休闲座椅146组,城市服务功能更加完善。城东千亩胡杨林工程顺利实施,20公里万亩生态长廊建设成果持续巩固,新建农田防护林202公里、绿色通道68公里;新增城市公共绿地9万平方米,城区绿化覆盖率达到40%,国家园林县城创建通过省级验收。
    渊泉镇温馨家园居民 梁鹏说:“经济建设发展得越来越好,我们每天下午可以长时间跑步,长时间锻炼,给我们带来了方便、实惠。”
    如今的瓜州,一个“外林内水、城在林中、房在湖边、人在景中”生态文明新城、文化旅游名城展现在人们面前,湖泊、水系、景观、建筑和谐统一,为人们提供了一个集干净、整洁、娱乐、健身为一体的户外乐园。

我县扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组会议暨纪委书记工作会议召开

3月13日 记者 张瑞 报道 编辑 吴敏
    3月12日下午,我县扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组会议暨纪委书记工作会议在县党校五楼会议室召开,县委常委、纪委书记、监委主任张瑞主持会议。
    会议传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神等,安排了中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改等工作。

时政简报

县纪检监察工作推进会召开
    (3月13日 记者 张瑞 报道 编辑 吴敏)3月12日下午,县纪检监察工作推进会议在县党校五楼会议室召开,县委常委、纪委书记、监委主任张瑞主持会议。
    会议宣读了《关于表彰奖励2018年度优秀纪检监察干部的决定》,并为获奖纪检监察干部颁发了荣誉证书,随后,优秀纪检监察干部进行了交流发言。

县领导开展“三帮一联”调研活动
    (3月13日 记者 肖琦 报道 编辑 吴敏)3月12日,县委常委、宣传部部长鲁玉梅深入腾飞矿业公司开展一对一帮扶调研工作,通过现场查看企业复工生产情况,与企业负责人深入交流,全面了解企业现状,督促企业复工复产,力争实现工业经济“开门红”。

新闻快讯

我县各乡镇相继召开人民代表大会
    (3月13日 记者 薛 敏 王刚军 报道 编辑 吴敏)3月11日、12日,西湖镇第十八届人民代表大会第五次会议,梁湖乡第三届人民代表大会第五次会议召开,会议学习了习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神等,听取审议了乡、镇政府工作报告、人大工作报告,表决通过了政府工作报告决议和人大工作报告决议,听取了审查委员会关于本次会议代表提案、意见建议处理情况的报告。

全省禁毒工作视频会议召开
    (3月13日 记者 党涛 报道 编辑 吴敏)3月12日,全省禁毒工作视频会议召开,会议总结了2018年全省禁毒工作,表彰了全省禁毒先进工作者及单位,安排部署了2019年全省禁毒工作目标任务。
    我县相关部门负责人在分会场县公安局五楼会议室参加会议。

巾帼展风采
瓜州县融媒体中心新媒体部:创文明岗位 展巾帼风采

3月13日 记者 吴敏 刘洁 赵文颖(通讯员) 报道 编辑 吴敏
    她们,勤劳而奉献,为市民提供的最及时的信息;她们,自信而睿智,为全县经济社会发展创造良好的舆论氛围。今天,我们一起走进县融媒体中心新媒体部,感受“巾帼不让须眉”榜样的力量!
    县融媒体中心新媒体部现有成员3人,均为女性。她们主要负责运营瓜州宣传网、瓜州视界微信公众号、官方微博等新媒体平台。2018年,她们以创建“巾帼示范岗”为抓手,充分发挥新媒体矩阵作用,用好、用活新应用、新平台,为融媒体中心新媒体各项业务的发展插上腾飞的翅膀。
    瓜州县融媒体中心新媒体部 赵红英说:“2018年,我们在瓜州宣传网发稿1405条,省台手机客户端《视听甘肃》发稿391条,市台《最酒泉》手机APP发稿379条,官微发稿1755条。月点击量达4万人次左右,月均发布150条左右。”
    在电视融媒体转型大潮下,作为新媒体部,她们工作的主要内容是负责媒体新业务的开拓,着力打造新媒体与传统媒体电视的融合发展,这支“娘子军”坚守情怀,努力钻研,创新宣传方式,实现业务发展与新闻事业的双提升,展示了新时期女性的新形象。
    瓜州县融媒体中心新媒体部 佘敏说:“我们新媒体部人员少,任务重,加班加点是常事。很多咨讯新闻都要求快速、第一时间发布,经常牺牲休息时间,我们都很敬业奋战在新闻战线上。不管是晚上周末,国庆节、春节,都做到每天发布,每天有人值班,让广大群众及时看到瓜州新闻。”
    2018年,瓜州县融媒体中心坚持正确的舆论导向,不断创新节目形式,充分发挥舆论监督作用,服务全县社会各项事业发展,讲好了瓜州故事、传播了瓜州声音、凝聚了瓜州力量、宣传了瓜州形象,新闻宣传水平和舆论引导能力显著提升,这份荣耀的背后也有新媒体部“娘子军“的身影。

瓜州:农资市场储备充足 购销两旺

3月13日 记者 关银桃 肖琦 报道 编辑 吴敏
    眼下正是春耕备耕大忙季节,记者走访我县农资市场看到,众多农资经销点货物储备充足,购买农资产品的农户络绎不绝,市场购销两旺。
    人勤春来早,农民备耕忙。在城区的一家农资经销点上,南岔镇农户穆科建正在挨个查看今年的农资品种,了解农资价格与质量,为自家的26亩地选购今春所需的农资。
    南岔镇九北村村民 穆科建说:“我今年几乎种的全是棉花,现在过来买点磷酸二铵、尿素、复合肥,买一些棉花种子,农资(价格)各方面没有变化和去年一样。”
    为了全面掌握今年全县春季农资需求情况,瓜州县供销社及农资经销部门及早了解农民种植意向,掌握结构调整规模以及用肥习惯、化肥品种认可等变化情况,确定农资储备数量和调供品种,为春耕顺利开展提供保障。
    瓜州县供销合作社副主任 薛吉成说:“去冬今春以来呢,供销社充分发挥农资龙头企业、基层供销社、专业合作社主渠道作用,外出组织货源,截止2月底,全系统各企业,共进货是2.4万吨,农膜是550吨,农药是25吨,完全能够满足三春生产的需求。”
    与此同时,为了杜绝坑农害农事件的发生,确保群众买到安全、优质、放心农资,我县不断加强农业综合执法工作,严厉查处涉农违法案件,组织执法人员对农药、肥料、种子等经营户进行全面检查,全力以赴保障春耕源头安全。
    瓜州县农业综合执法大队大队长 周海平说:“截止现在已经进行了两次专项检查,通过检查情况,我们没有发现农资领域种子、肥料农资领域的违法行为,我们认为今年的农资市场比较规范,农资规范经营程度比往年有所提高,农民可以放心的购买各种农用物资。”