瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2019年3月14日瓜州新闻

发布时间:2019-03-15 11:54 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

中共瓜州县委十五届第74次常委会议召开


3月14日 记者 李云涛 薛敏 报道 编辑 吴敏
    3月13日,县委书记宋诚在县第二会议室主持召开中共瓜州县委十五届第74次常委会议。
    会议分别传达学习了《中共甘肃省委关于印发中央第一巡视组对甘肃省开展脱贫攻坚专题巡视情况反馈会议有关文件和领导同志讲话的通知》《中共甘肃省委办公厅关于对甘肃能源化工职业学院和兰州现代职业学院党组设立工作中存在问题及相关责任人问责处理情况的通报》。
    会议研究了2018年度县管领导班子和领导干部年度考核工作,研究讨论了关于增设和调整部分县级议事协调机构及其组成人员相关事宜,研究讨论了《关于进一步加强基层党员干部教育管理监督的实施意见》,《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡(折)通”管理问题专项治理工作方案》;研究讨论了关于成立瓜州县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组等事宜。
    会议要求,要充分发挥好考核“指挥棒”的作用,将考核成果与班子建设、干部使用有效衔接,进一步激励干部担当作为。把主要责任指标考评结果作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,真正发挥好考核传导压力、激发动力、释放活力的作用。要引进现代先进管理理念,重点在考实考准上下功夫,要加强平时考核、专项考核,把年度考核、主要责任指标考评、干部任前考察与日常了解结合起来,通过班子和干部的一贯表现和全部工作,作出全面准确评价,达到激励先进、鞭策后进、推动中间的目的,营造良好的干事创业的氛围。
    会议强调:中心组成员要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神作为重中之重,联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,全面把握党的创新理论的科学体系和精神实质,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在瓜州落地生根。
    会议还研究了其它事项。
    王晋婷、陈伟、张瑞、鲁玉梅、闫强国、王宏伟、韩积罡、陈玮参加会议。
    县人大常委会主任高生荣,县政协主席王旭东,副县长马宗岭、张建林及相关部门、单位负责人列席会议。

酒泉市生态环境局瓜州分局正式挂牌

3月14日 记者 李玉龙 报道 编辑 吴敏
    3月14日上午,酒泉市生态环境局瓜州分局正式挂牌,县委书记宋诚出席挂牌仪式,并进行揭牌。
    酒泉市生态环境局党组书记、局长焦线明宣读了酒泉市生态环境局党组任职决定并致辞。
    挂牌仪式上,县委书记宋诚代表县四大班子对酒泉市生态环境局瓜州分局正式挂牌表示热烈的祝贺!
    宋诚与焦线明共同为瓜州分局揭牌。
    宋诚指出,近年来,全体环保干部职工奋战在生态环境保护工作的最前线,体会着环保工作的繁杂与辛苦,全体“生态环保人”用努力奋斗换来了全县区域环境质量的逐年改善。新成立的酒泉市生态环境局瓜州分局融入了多项新职能,这是时代赋予环保人的新使命。
    宋诚要求:酒泉市生态环境局瓜州分局的领导干部,要坚决扛起推动机构改革的政治责任,扎实做好资产交接、档案处置等工作,并超前谋划,配套完善相关工作制度,确保环保执法监管工作的制度化、科学化。要抓学习,不断提升履职能力和工作水平,按照新的形势、新的任务对环保执法监管工作的新要求,着力提升履职能力,在新的岗位上再创佳绩、再立新功。要讲团结,切实加强干部队伍建设,在思想上要合拍,工作上要形成合力,奋力谱写全县生态环境保护事业新篇章。要敢担当,认真履行工作职责,积极总结运用近年来在环境保护中建立的“人防、技防、联防”和“双随机”综合监督治理机制,持续推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,努力推动瓜州生态环境保护工作迈上新台阶。
    县委常委、组织部部长闫强国主持挂牌仪式。
    挂牌仪式结束后,县委书记宋诚一行还参观了酒泉市生态环境局瓜州分局。

县政府一季度经济指标分析调度会议召开

3月14日 记者 李玉龙 报道 编辑 吴敏
    3月12日下午,县委副书记、县长王晋婷在县第二会议室,主持召开县政府专题会议,分析调度主要经济指标工作。
    会议听取了各相关单位负责人就一季度主要经济指标的分析后,王晋婷指出:各级各部门要认清当前我县经济发展形势,进一步提高政治站位,树立更高标准,以时不我待、食不甘味、夜不安寝的紧迫感,勇于担当,确保一季度乃至全年重点经济指标实现预期目标,奋力夺取首季“开门红”。
    王晋婷强调:各相关部门要加快八项支出的资金进度,切实发挥资金应有的效用,加强各项目入归入统工作,务必做到应统尽统、应入尽入。要强化对经济形势走向的认识和判断,深入分析经济运行难点、短板和潜力,对标查找差距和问题所在,及时调整,经常研判,做到情况心中有数,措施有的放矢。县财政、审计等部门要充分发挥职能作用,加大对各项经费支出的监督检查力度,加强对财务人员的管理,及时发现财务运行中的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早报告、早整改。
    县发改、工信、财政等部门负责人参加了会议。

我县非煤矿山企业相继复产开工

3月14日 记者 张鹏 党涛 报道 编辑 吴敏
    全县工业强县大会之后,我县各级各部门主动作为,积极营造良好的营商环境,采取有效措施全力推进矿山企业复产复工工作,确保企业在第一时间生产运营。
    随着大地回春,气温回升,持续的晴好天气给各矿山企业创造了良好的生产环境。位于柳园镇西南70多公里的金龙集团老金厂金矿,目前已经全面复产开工,该企业也成为春节后我县首家复产开工的非煤矿山企业。
    金龙集团老金厂金矿矿长 刘晓明说:“县上“三帮一联”的措施非常好,是我们企业所企盼的,给我们企业发展增添了信心。”
    近期,县委、政府向全县发出百名干部下企业、助力企业复工复产的动员令。各级各部门主动作为,切实落实“三帮一联”措施,深入企业开展帮扶,破解难题促复产,为企业发展注入了强心剂。县应急管理局、自然资源局等职能部门积极进行矿山企业复工复产验收等审批,并督促各矿山企业采取得力措施,尽快复工复产,全力推动新、改、扩建设项目尽快落地达产,力争实现2019年经济“开门红”。
    金龙集团老金厂金矿矿长 刘晓明说:“我们企业是3月1日复产开工的,我们一定开足马力,加快生产,提高企业效益,尽好社会责任,为瓜州经济发展多做贡献。”
    据了解,目前我县有非煤矿山企业16家,至3月11日,有6家企业已经复产开工,其中井下开采企业2家,露天采石场4家。

全县高质量发展重点产业推进及招商引资领导小组成立

3月14日 记者 张建刚 报道 编辑 吴敏
    为加快推进全县各项重点产业建设进度,确保今年目标任务全面完成,经县委、政府决定,我县成立全县高质量发展重点产业及招商引资领导小组,全面推动县域经济发展。
    全县高质量发展重点产业及招商引资领导小组下设脱贫攻坚、农业、工业、文化旅游、城市建设5个重点产业及招商引资推进领导小组和高质量发展研判调度领导小组,分口负责各产业推进具体工作,主要职能为研究决定全县重点产业目标任务、招商引资计划,统筹推进各项重点工作;对阶段性工作作出安排部署,协调解决重点产业落实中遇到的重大问题;督促检查各推进领导小组工作及相关政策措施落实情况。
    领导小组的成立,必将为县域经济更高质量发展,提供坚强的组织保障,也是建设生态文明幸福新瓜州的务实举措。

时政简报

韩积罡指导县自然资源局党组2018年度民主生活会
    (3月14日 记者 谭 坤 报道 编辑 吴敏)3月14日,县自然资源局党组2018年度民主生活会召开。会议通报了上年度民主生活会问题整改情况和本次民主生活会准备情况;县自然资源局负责人代表局党组进行对照检查。党组成员逐一进行了对照检查,开展了批评与自我批评。
    县委常委、统战部部长韩积罡到会指导会议,并对会议召开情况进行点评。

任晓敏来我县调研一季度经济“开门红”
    (3月14日 记者 关银桃 报道 编辑 吴敏)3月14日,副市长任晓敏来我县调研一季度经济“开门红”。
    任晓敏先后深入瓜州县甘肃科耀风电装备有限公司、中电国际北大桥风电场、古堡泉矿业、新哈矿业、宝海矿业、晋恒矿业,详细询问企业运行、市场营销、安全生产等相关情况,并针对各企业发展和存在的问题提出指导性意见。
    任晓敏要求,企业负责人要始终绷紧安全生产这根弦,相关职能部门要千方百计解决制约企业发展的关键问题,全力营造良好发展环境,着力提升工业经济质量和效益,力争一季度实现经济高质量发展“开门红”。
    县政府党组成员、副县长白振林陪同调研。

新闻快讯

渊泉镇邮电巷社区开展“五色连五心”志愿服务活动
    (3月14日 记者 梁玉玺 报道 编辑 吴敏)近日,渊泉镇邮电巷社区组织开展“五色连五心”志愿服务活动,评选了优秀志愿者,并开展了留守妇女、困难妇女亲情慰藉、走访慰问及法律法规宣讲、咨询和安全出行文明劝导活动,营造了良好的社会氛围。

我县扎实推进耕地质量提升与化肥减量增效项目

3月14日 记者 张文思 徐烨 报道 编辑 吴敏
    我县大力推广耕地质量提升与化肥减量增效技术,引导和鼓励农民减少不合理化肥投入,提升耕地质量水平,助力全县农业综合生产能力取得良好效益。
    当前正是开展春耕备耕的大好时节。近日,梁湖乡小宛村的文化广场上人头攒动,农户们都在等待领取耕地质量提升与化肥减量增效项目提供的高效新型肥料。领到肥料的蜜瓜种植大户杨宏十分高兴,对今年蜜瓜的种植充满信心。
    梁湖乡小宛村村民 杨宏说:“每亩给我们发放了两袋,可以改善土壤结构、增加土壤有机品质、提高农副产品的品质。冬天我们也参加了培训,给我们有很大的帮助,掌握了很多技术,对我们种植有很大的帮助,我更加有信心种植蜜瓜。”
    为推广耕地质量提升和化肥减量增效技术,提升耕地质量水平,今年,我县借助中央财政200万元补贴资金,结合不同地力等级、栽种水平、气候特点等,在全县范围内选择面积连片稳定、种植技术成熟、价格、销售市场稳定的乡镇,实施耕地质量提升与化肥减量增效田间试验项目。该项目惠及农户450户,辐射耕地面积达到1万亩。
    瓜州县农技中心主任 陈莉说:“通过化肥减量增效和有机质提升项目的实施,可以有效的减少和降低农业投入品对土壤的污染,有效的提升农作物对化肥的吸收和利用,为我们打造蜜瓜的品牌、提升蜜瓜的品质,奠定坚实的技术保障。”