瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2019年4月11日瓜州新闻

发布时间:2019-04-12 08:58 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

“绿色春耕”引领我县现代农业提质增效


2019年4月11日 记者 赵卫国 张文思 报道 编辑 张建刚
    今年春耕期间,在我县配方施肥、生物、物理防虫技术推广应用成了农民的“香饽饽”,这是我县今年大力推广实施绿色生态农产品战略带来的新景象,“绿色春耕”正引领着瓜州现代农业提质增效。
    在瓜州镇三工村蜜瓜种植基地,瓜农们正忙着整理瓜趟,他们告诉记者,今年种瓜推广新技术,绿色生态种植成了农民种地的新时尚,在农村渐渐隐退的农家肥,今年都派上大用场。
    瓜州镇三工村六组瓜农 文加平说:“八几年我们种瓜的时候,那时候家里牲畜也比较多,农家肥也比较充足,主要是农家肥,那时候的瓜的品质、口感要比现在就好的多了。”
    瓜州镇三工村瓜农 石金银说:“往年农户种瓜都是以化学肥料为主,种出来的瓜产量也上不去,病虫害也多了,今年我们合作社以有机肥加农家肥的形式种的瓜,首先把它的品质也保障了。”
    我县按照“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的总体思路,以农业供给侧结构性改革为主线,以提高农业供给质量为主攻方向,着重塑造我县农产品整体品牌形象,大力实施农产品品牌战略,推动瓜州农产品提质增效。
    西域风瓜果产销农民专业合作社理事长 薛新兵说:“今年合作社要求跟我们合作社签订单的所有农户,必须用农家肥、有机肥种植,然后用生物农药防治,保证绿色种植,我们蜜瓜能够达到绿色食品标准,提升我们蜜瓜的品质。”
    今年春耕一开始,我县围绕农业提质增效,大力发展“三品一标”农业,示范推广蓝板诱杀等物理防治技术、病虫害综合防治等生物防治技术,测土配方施肥农产品栽培新技术,从技术创新上减少病虫害发生,提升农产品品质水平。
    瓜州县农技中心农业环保站站长、农艺师 潘启兵说:“今年瓜州县组织技术人员,制定了蜜瓜、设施蔬菜等13项标准化生产栽培技术规程,在瓜州乡三工村、南岔镇九北村、西湖镇四工村,创建了3个标准化生产示范基地,集新品种(引进)试验、新技术示范推广、新模式示范种植为一体的绿色食品标准化生产示范园。”
    至目前,全县无公害农产品认证达到17个,无公害农产品产地认定25个,绿色食品认证7个,全国绿色食品原料标准化基地1个,地理标志保护产品5个。全县“三品一标”农产品认证面积达到43.93万亩,占全县食用农产品种植面积的67%。

县政府十八届五次全体(扩大)会议暨廉政工作会议召开

2019年4月11日 记者 李玉龙  李云涛 报道 编辑 张建刚
    4月10日下午,县政府十八届五次全体(扩大)会议暨廉政工作会议在瓜州宾馆北二楼会议室召开,县委副书记、县长王晋婷主持会议并讲话。
    会议传达学习了省政府第四次全体会议、省政府务虚会议等相关会议精神文件,会上,副县长安排部署了各分管口重点工作。
    王晋婷强调,全县各级各部门要抓好脱贫成果巩固提升,千方百计巩固好脱贫成果,抓好农业产业化培育,着力解决农产品有规模、无市场,有产品、无品牌的局面。抓好重大项目建设,招商引资等工作,确保项目建设和招商引资工作见实效。抓好企业服务和“放管服”改革工作,切实协调帮助企业解决实际困难。抓好农村环境综合整治及“三沿一部”综合治理工作,确保农村呈现新面貌。抓好文化旅游产业发展,推进文化旅游项目建设进度,办好重要文旅节会。抓好生态环境问题整改工作和安全生产工作,确保生态环境问题整改工作和安全生产工作不出任何问题。抓好重要民生和省市县确定的惠民实事,切实解决群众反映强烈的民生问题。
    王晋婷要求,全县各级各部门要切实改进工作作风,以作风建设推进工作落实,持续强化党风廉政建设和“一岗双责”,严守廉洁自律守底线,坚持廉政工作与业务工作同部署、同安排、同落实、同检查。各相关部门要对照市委、市政府确定的高质量发展14项指标,紧盯各项任务,对标对表,确保完成年度目标任务。各乡镇要切实抓好“三春”生产工作和重点产业任务落实,督促农户做好恶劣天气的防范应对,确保春播不受影响。
    县领导闫强国、白振林、马宗岭、王亚刚、张建林、鲁辉及各乡镇、各部门、部分事业单位主要负责人参加会议。

全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会召开

2019年4月11日 记者 李玉龙 张 瑞  报道 编辑 张建刚
    4月10日上午,全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会召开,县委副书记、县长王晋婷在瓜州分会场参加了会议。
    会议指出,当前,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨、决战决胜的冲刺阶段,面临的任务依然艰巨繁重。全省上下要以习近平总书记扶贫开发重要论述为指引,深入学习贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,提高政治站位,集中精力和资源补短板、强弱项,坚决攻克脱贫攻坚最后的堡垒。
    会议要求,全省上下要突出着力重点,聚焦“两不愁三保障”,结合摸底情况,瞄准薄弱部位,实施好拾遗补缺、冲刺清零行动,确保今年“三保障”和安全饮水任务高质量完成,确保产业发展、公共服务、基础设施等取得重大突破。要坚持抓实抓细,盯紧工作计划抓具体,对照任务清单具体抓,逐项“过筛子”,把解难题、破瓶颈落实落细落到位,做到全覆盖、无盲区、见实效。要全面落实责任,五级书记一起抓,贫困地区党委政府扛好主体责任,有关部门、专责工作组各负其责,形成协调联动、合力推动的良好格局。要切实转变作风,坚决克服形式主义和官僚主义,大力发扬敢死拼命、连续作战精神,坚定信心、顽强拼搏,有效巩固强项,尽快提升弱项,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期实现与全国一道全面建成小康社会目标。
    县委副书记毛建平,副县长鲁辉及相关单位负责人收听收看了会议实况。

瓜州县“三沿一部”绿化提升行动工作方案摘要

绿化提升行动区域
    铁路沿线绿化提升行动:完成兰新铁路玉布路段绿化,采用挖石换土的形式栽植防护林1公里。
    公路沿线绿化提升行动:完成玉布公路布隆吉九上段防护林1公里,双石公路月牙墩段防护林7.5公里,双塔村段防护林3公里,省道314线防护林8.5公里。
    景区(景点)沿线绿化提升行动:完成县城到锁阳城和榆林窟沿线绿化5公里,具体位于常乐段、农丰段。
    城乡结合部绿化提升行动:完成瓜州县二十公里万亩生态长廊两侧绿地200亩,石岗墩风沙口防护林200亩,十三个农村乡镇政府周边、居民点房前屋后等绿化1600亩。

新闻快讯

我县就业扶贫数据库实名制登记3.34万人
    (2019年4月11日 记者 关银桃 刘维东 报道 编辑 张建刚)我县借助就业扶贫“一库五名单”数据库,将建档立卡贫困劳动力基础信息、就业培训、转移就业、自主创业、公益岗位安置5类人员名单和“扶贫车间”建设的信息全部纳入数据库管理。至目前,已录入建档立卡贫困人口实名制登记3.34万人,建档立卡贫困劳动力2.24万人,建档立卡贫困劳动力就业培训1482人、转移就业7815人、自主创业35人、乡村公益性岗位144人、“扶贫车间”7家。

我县共落实招商引资到位资金8.3亿元
    (2019年4月11日 记者 李云涛 报道 编辑 张建刚)今年,市上下达我县招商引资任务59.6亿元,同比增长8%。一季度,在2019“开门红”北京签约仪式上,我县签约项目2项,投资3.9亿元的储能项目已开工建设,投资3亿元的风电平价上网项目计划7月开工建设。1-3月,全县共安排外出招商14批53人次,党政主要领导亲自外出招商2批9人次,招商小组先后赴新疆、河北、山东、北京、香港、重庆等地开展招商活动,共落实招商引资到位资金8.3亿元,同比增长12.62%,招商引资取得重大突破。

我县设施农业累计达到1.4万亩
    (2019年4月11日 记者 冯娟 报道 编辑 张建刚)去年,我县坚持把推进产业兴旺作为乡村振兴战略的第一要务,围绕农业增效、农民增收目标,坚持“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的发展思路,着力调结构、提品质、拓销路,集中打造14个戈壁农业园区,设施农业累计达到1.4万亩。持续优化产业结构,大力发展戈壁农业,建成日光温室5500亩,戈壁农业园区14个,深化农村“三变”改革,大力培育安全、优质、特色农业品牌,农产品市场竞争力逐步增强。

我县公安辅警王旭在兰州成功捐献造血干细胞
    (2019年4月11日 记者 关银桃 张鹏 报道 编辑 张建刚)4月10日上午,县公安局柳园公安检查站辅警王旭在兰州大学第二医院血液干细胞采集室成功进行了造血干细胞捐献,成为我市首例、甘肃省第34例造血干细胞捐献者,也成为甘肃省公安系统首例捐献者,他捐献的造血干细胞将用于挽救一位8岁白血病女孩的生命。

我县“双拥”工作再上新台阶

2019年4月11日 记者 张鹏 报道 编辑 张建刚
    我县深入贯彻党的十九大关于军民融合发展的新部署,以争创全省双拥模范县城为目标,推动新时代下双拥工作再上新水平、新台阶。
    瓜州县曾连续获得“省级双拥模范县”六连冠。目前,全县有5个驻瓜部队,有复退军人3000多人,残疾军人、烈属等重点优抚对象588人。在新一轮“双拥”模范县创建中,县委及时调整成立了相应的工作机构,配备专兼职工作人员,完善了13项“双拥”工作制度,形成了军地相连、军民齐动、条块结合、权责明确的组织机构和双拥工作新格局。以“双十工程”为重点,将经费列入县财政预算,为驻瓜部队提供了有力的财力物力保障,切实解决了驻瓜部队营房基础设施设备老化等问题,投资2100万元,建起了高标准营房,配备了现代化设施设备和军营图书室等基础设施,丰富了官兵生活。投资140万元,改善柳园军供站餐厅厨房设备,赢得了官兵的一致好评。全县转业干部安置率、退役士兵就业安置率、退役士兵兵役优待兑现率、重点优抚对象抚恤补助发放率、城乡优抚对象参保率、军休人员政策落实率等均达100%。残疾军人、“三属”、等重点优抚对象生活补助费和护理费发放均达到或高于国家标准。先后对769名城乡退役士兵进行了种养殖技术及职业技能培训,接收安置自主就业退役士兵180人,发放退役士兵兵役优待补助金873.8万元,通过发放小额贴息贷款、免税费等措施,积极扶持退伍军人创业就业。同时,驻酒、驻瓜部队官兵始终服务地方经济社会发展,在精准扶贫、抢险救灾等急重任务中积极作为,积极参与瓜州生态建设,建“双拥林”义务植树1万余株。酒泉军分区先后筹资114万元,援建梁湖乡示范点建设,为贫困村架设路灯、硬化街道、修建房屋、送繁殖羊,有效推进了脱贫攻坚顺利实施。