瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2019年4月12日瓜州新闻

发布时间:2019-04-15 10:53 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

严把苗木检疫关  筑牢生态“防火墙”


2019年4月12日 记者 吴敏 冯娟 报道 编辑 张建刚
    眼下正值植树造林旺季,各类苗木调运频繁,我县切实抓好各类绿化苗木检疫工作,从源头防控苗木病虫害。
    瓜州县城南二十公里万亩生态长廊绿化工程是今年瓜州县重点生态绿化工程,眼下,正是植树造林的关键时期,苗木陆续调运到位,县森林病虫防治检疫站工作人员正在加班加点对调来的苗木进行白杨透翅蛾、青杨天牛等病虫害检疫,确保苗木安全。
    瓜州县城南二十公里万亩生态长廊绿化工程林业工程师 范伟说:“今年我们项目计划植树600亩,调运苗木4万株,苗木有杨树、胡杨、国槐等,全部经过了检疫,合格的苗木才能用于植树造林和城市绿化建设。”
    同时,我县还加强种苗产地检疫力度,对全县大小苗圃实行不定期的产地检疫和苗木出圃前调运检疫,凡带病虫的苗木,在未检疫处理前决不允许出圃,特别是对省外苗木调入实行严格的准入管理和检疫要求书制度,对苗木必须实行“一签两证”制度,对来源不清,无证无签,货证不符的苗木坚决予以打击和制止。
    瓜州县森林病虫防治检疫站站长 何长富说:“检疫的目的有两个,一个是为我们全县重点造林绿化工程供良种壮苗,第二就是严控外县、外省的疫区的苗木调入我县,防止外来林业有害生物传入我县,在我县传播蔓延,维护我县生态安全。”
    至目前,全县已经检疫苗木1161万株,其中外地调入苗木181万株,涉及杨树、云杉、侧柏、胡杨、枸杞、桃、杏等10余个品种,办理检疫要求书 85 份,苗木复检率达100 %。

省级双拥模范城(县)创建考核验收组在我县验收“双拥”工作

2019年4月12日 记者 张瑞 薛敏 报道 编辑 张建刚
    4月11日上午,省级“双拥”模范城(县)创建考核验收瓜州汇报会在融金州海二楼会议室召开,县委副书记、县长王晋婷参加会议。
    会议观看了瓜州县“双拥”工作汇报片。
    武警甘肃省总队政治工作部副主任、省级双拥模范城(县)创建考核验收组组长郭永学对瓜州县“双拥”工作给予充分肯定,认为瓜州县高度重视“双拥”工作,思路清晰、措施落实有力,宣传教育广泛深入,“双拥”创建氛围浓厚;支持部队建设有力,拥军服务扎实有效;优抚安置政策落实到位,排忧解难成效明显;军民共建积极主动,拥政爱民工作成绩突出,军地双方共同发展军民共建成效显著。下一步,要扎实做好新时期“双拥”工作,继续巩固发展军政军民团结大好局面,帮助退役军人解决实际困难,推动瓜州“双拥”工作再上新台阶。
    县委副书记、县长王晋婷表示,瓜州县将以此次考核验收为契机,充分调动党政相关部门、社会各界积极因素,最大限度发挥各自职能作用,在切实解决部队面临的实际困难和问题的同时,充分调动驻地部队参与地方建设的积极性,在具体实践中实干担当,奋勇争先,通过军地双方互帮互促,协同推进“双拥”工作持续深入开展,为全县打好“三大攻坚战”,实施“两大战略”,打造“四大基地”,推进“两城建设”贡献力量。
    会前,考核验收组一行先后前往红西路军安西战役纪念馆、梁湖乡“双拥”工作及军民共建示范点、“双十”工程示范点武警中队进行了检查验收。
    县委常委、政法委书记王宏伟,副县长马宗岭及相关部门负责人参加上述活动。

王晋婷会见甘电投集团公司党委副书记总经理刘万祥

2019年4月12日 记者 李云涛 报道 编辑 张建刚
    4月11日下午,县委副书记、县长王晋婷在县第一会议室会见甘电投集团公司党委副书记、总经理刘万祥,双方就甘肃电投常乐电厂发展中遇到的困难和问题进行了交流。
    会见中,王晋婷首先对甘电投集团公司党委副书记、总经理刘万祥一行来瓜州检查指导工作表示欢迎,对甘肃电投常乐电厂支持地方经济发展所做的贡献表示感谢
    王晋婷说,常乐电厂项目是省列重点建设项目,项目投资大、技术新,辐射带动作用强,项目建设对于瓜州县经济发展具有十分重要的意义。项目自开工以来,县委、政府高度重视,成立专门项目推进领导小组,帮助企业协调解决土地、用水、用电等事宜;全力做好支持慰问,送文化进企业、进现场,保障好项目建设人员的生活,鼓舞施工人员的建设热情。希望企业在项目建设过程中高度注重安全生产,切实加强安全监管,落实企业安全生产主体责任。同时,县委、政府将继续加大支持力度,在安全生产、消防等方面给予高度配合,确保工程建设顺利推进。
    刘万祥表示,瓜州县投资环境好,服务质量高,对企业和项目重视和支持程度高,为企业的发展创造了良好的环境。下一步,甘肃电投将加大与相关部门的沟通衔接交流力度,积极对接解决项目建设过程中存在的困难问题,确保项目顺利推进,为瓜州经济社会高质量发展做出贡献。
    县委常委、常务副县长闫强国、副县长白振林、甘肃电投常乐电厂党委书记、总经理向涛及相关部门负责人参加座谈交流。

时政简报

县领导督查全县农村人居环境整治工作
    (2019年4月12日 记者 谭 坤 报道 编辑 张建刚)4月11日,县委副书记毛建平督查全县农村人居环境整治工作。在20公里万亩生态长廊、广至藏族乡、梁湖乡等地,实地查看了城乡结合部风貌整治、环卫体系建设、城乡清洁能源供暖改造提升工程、农村生活污水处理系统、生活垃圾填理场、农村人居环境整治整村推进试点等情况。针对督查中发现的问题提出具体明确整治要求。
    副县长鲁辉、县政协副主席王斌一同督查。

减税降费政策解读(一)
    为确保减税降费政策措施让全县纳税人和缴费人普遍所知、普遍所用,有力促进县域经济高质量发展,今天开始,本台开设《减税降费政策解读》专栏。今天的减税降费政策解读播出第28个全国税收宣传月的时间、主题和2019年减税降费的主要特点是什么:
    第28个全国税收宣传月的时间、主题
    为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实中央经济工作会议精神和十三届全国人大二次会议通过的《政府工作报告》部署,按照全国税务工作会议要求,聚焦2019年税收工作主题,国家税务总局决定以“落实减税降费,促进经济高质量发展”为主题,在2019年4月1日至5月20日期间集中开展第28个全国税收宣传月活动。
    2019年减税降费的主要特点
    一是导向精准。力减制造业、小微企业、工薪阶层的负担,力促“六稳”;二是规模空前。2019年政府工作报告提出实施更大规模的减税,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,比去年大规模的减税降费又增长了50%以上。

新闻快讯

我县财政收支实现首季“开门红”
    (2019年4月12日 记者 肖琦 报道 编辑 张建刚)今年以来,我县认真贯彻落实市县各项经济工作部署,全力推进经济社会发展各项工作,全县经济运行呈现平稳增长的良好态势。一季度,完成财政总收入27901万元,同比增长32.8%。其中,一般公共预算收入完成10311万元,占预算34900万元的29.5%,快均衡进度4.5个百分点,占 “开门红”增长6%预期目标36620万元的28.2%,快均衡进度3.2个百分点,增长48.3%,财政总支出完成44532万元,同比增长24.4%,完成一般公共预算支出43753万元,同比增长24.1%。其中,完成八项支出33461万元,同比增加5527万元,增长19.8%,财政收入、支出双双实现首季“开门红”。

一季度:新能源发电27.19亿千瓦时
    (2019年4月12日 记者 薛敏 报道 编辑 张建刚)今年以来,受全社会用电量和规模以上工业企业用电量持续快速攀升,风力发电量限负荷电量下降等因素综合影响,带动全县新能源产业蓬勃发展,发电量呈现快速增长态势。
    一季度,全县规模以上新能源企业发电量累计实现27.19亿千瓦时,相比上年同期的发电量24.39亿千瓦时增长11.5 %,其中:风力发电量快速增长,累计发电量26.8亿千瓦时,同比增长11.7 %,作为清洁能源的风力发电量在全县发电量中占主导地位,占比高达98.6 %。

我县建成高标准农田12万亩

    (2019年4月12日 记者 赵卫国 报道 编辑 张建刚)我县以“农业增效、农民增收”为核心,以提高农田综合生产能力,保障农产品有效供给为目标,按照“统筹规划、整村推进、集中连片、规模开发”的原则,通过水利、农业、田间道路、林业、科技等措施的综合实施,在13个农村乡镇投资1.73亿元,建设高标准农田12万亩,实施建设项目23个,衬砌渠道728.8公里,土壤改良1.68万亩,营造农田防护林0.39万亩,维修田间道路451.41公里,通过高标准农田建设,大幅提升了农业综合生产能力为项目区推进机械化、规模化奠定了基础。

我县建成扶贫车间7个

    (2019年4月12日 记者 冯 娟 报道 编辑 张建刚)我县大力扶持发展“扶贫车间”,促进建档立卡贫困劳动力转移就业。至目前,依托立林生态、龙麒生物、世纪红等7家公司,在广至、梁湖、双塔、布隆吉、沙河5个乡镇及合作社建成扶贫车间7个,投入建设资金4.12亿元,带动农户552户,户均折股资金1.5万元,吸纳就业人数1175人,其中建档立卡贫困户109人。

县教育系统举办2019年校园安全教育与管理培训班
    (2019年4月12日 记者 肖琦 报道 编辑 张建刚)4月12日,县教育系统在渊泉第二小学举办2019年校园安全教育与管理培训班,培训班邀请县消防大队、县应急管理局等相关专业人员,结合校园安全工作典型案例,分别从校园及周边安全防范策略、消防安全防控措施、食品安全规范管理和校园暴力欺凌事件预防等方面进行了辅导培训。
    县教育系统各学区(校、园)安全分管副校长、校安办主任、村级小学安全负责人、民办机构安全负责人参加培训。

县农技中心推广示范农业科技新项目
    (2019年4月12日 记者 何丽娟(通讯员) 报道 编辑 张建刚)4月9日,县农技中心在瓜州、南岔、梁湖、广至、双塔等乡镇推广示范农业科技新项目。新推广的示范项目包括平耕地质量提升与化肥减量增效、净土工程、新品种引进等内容,引进试验了肥料、设施蔬菜、蜜瓜、棉花等新品种示范项目20余项,推广各种农作物新品种50多个,新技术10余项。