瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2019年5月13日瓜州新闻

发布时间:2019-05-14 09:12 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

大敦煌文化旅游经济圈基础性建设项目推进会召开


2019年5月13日 记者 李玉龙 报道 编辑 吴敏
    5月10 日,大敦煌文化旅游经济圈基础性建设项目推进会在敦煌宾馆多功能厅召开,县委书记宋诚出席会议,并作交流发言。
    会上,与会人员交流讨论了大敦煌文化旅游经济圈基础性建设项目相关事宜。
    副市长习忠平在讲话中指出:各县市区要加快推进莫高窟游客中心二期、悬泉置遗址保护和展示、锁阳城国家考古遗址公园、瓜州边关五十城、戈壁国际雕塑艺术公园等重点项目,针对景区景点“点散、线长、路况差”,加快实施一批补短板的道路工程,构建“快旅慢游”的交通网络体系;同时,要不断加强与省公航集团的沟通对接,积极配合办好各项主体活动,确保各项工作顺利向前推进。
    县委书记宋诚在交流发言中指出:瓜州县将不断加强锁阳城国家考古遗址公园、中国瓜州边关五十城等带动性项目,加快建设进度,力争早日建成投入运营,为大敦煌文化旅游经济圈提供项目支撑;同时,加快推进瓜州双塔至肃北石包城三级旅游公路建设,不断完善旅游道路体系,提高旅游接驳能力;强化旅游宣传营销,发挥新媒体、融媒体作用,开展好线上线下深度宣传。瞄准重点客源地市场,策划开展精准宣传营销活动,不断支持敦煌文旅集团发展壮大,培育壮大富有活力的文化旅游企业集群。

瓜州县第十八届人大常委会召开第二十三次会议

2019年5月13日 记者 关银桃 报道 编辑 吴敏
    5月13日,瓜州县第十八届人大常委会第二十三次会议在县政府第二会议室召开,县人大常委会主任高生荣主持会议。
    会议传达学习了习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神和《新时代坚持和完善人民代表大会制度的根本遵循》,表决通过了相关任免事宜。
    会议要求,各级人大代表在具体的工作中,要学习、研究、宣传、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国真正有机统一起来,确保习近平总书记关于人民代表大会制度和人大工作的新理念新思想新论断,在瓜州这片土地上“落地生根、开花结果”。
    县人大常委会副主任田顺基及常委会成员参加会议,副县长鲁辉列席会议。

县政府党组班子2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会召开

2019年5月13日 记者 张瑞 报道 编辑 吴敏
    5月10日,县政府党组班子2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会在县第一会议室召开,县委副书记、县政府党组书记、县长王晋婷主持会议。
    会上,县委副书记、县政府党组书记、县长王晋婷通报了本次专题民主生活会会前准备情况,并代表县政府党组班子进行了对照检查。随后,县政府党组班子成员聚焦会议主题,紧密结合分管领域整改责任,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,达到了统一思想认识、找准问题根源、推动整改落实的预期目的。
    王晋婷要求,县政府党组班子成员要进一步提高政治站位,强化党性锻炼,把旗帜鲜明讲政治贯穿到各个方面,自觉用习近平总书记关于扶贫工作重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。要主动对标对表,狠抓巡视反馈问题和政府党组班子自查问题整改落实。要以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,对全县脱贫攻坚工作开展“回头看”,不断巩固扩大脱贫成效,确保类似问题不再反弹。
    县委常委、常务副县长闫强国,副县长白振林、鲁辉参加会议。

省公航旅集团来我县考察调研

2019年5月13日 记者 张瑞 报道 编辑 吴敏
    5月11日,省公航旅集团来我县考察调研锁阳城遗址大景区开发建设情况,并召开座谈会,县委副书记、县长王晋婷参加会议。
    会上,省公航旅集团副总经理黄铮表示瓜州县文化旅游资源丰富,产业发展基础良好,此次调研更加激发了省公航旅集团在瓜州投资的热情和信心,省公航旅集团将充分发挥企业自身优势,积极拓展合作空间,深入挖掘特色鲜明的投资项目,与瓜州县共同推进项目的落实,带动地方经济繁荣,从而实现地企共同发展的目标,为推动“大敦煌文化旅游经济圈”建设作出更多的贡献。
    县委副书记、县长王晋婷对省公航旅集团一行的到来表示欢迎,王晋婷表示,今年以来,我县深入贯彻落实省、市总体安排部署,立足自身资源优势,以旅游规划宣传、文化旅游体制机制创新、景区景点打造为抓手,坚持“打敦煌牌,走融合路”,主动融入“大敦煌文化旅游圈”。希望省公航旅集团能够发挥企业在理念、资金、管理等方面的优势,与我县合作开发一些大项目、好项目,为促进我县文化旅游产业向好发展给予帮助和支持。
    会前,省公航旅集团一行还前往锁阳城遗址进行了考察。
    县委常委、政法委书记王宏伟参加上述活动。

腰站子东乡族乡:统战工作亮特色 富民强乡谱新篇

2019年5月13日 本台综合报道 编辑 吴敏
    腰站子东乡族乡把增强基础建设力度、促进商贸流通、培育富民产业作为民族乡镇工作重点,助推扶贫攻坚、美丽乡村建设和乡域经济发展,全乡统战工作的凝聚力和社会经济发展明显提升。
    腰站子东乡族乡辖六村一场,41个村民小组,东乡族群众共有620户3028人,占全乡总人口的37%。2017年,辉铜村的尤进发在乡党委和政府的引导和帮助下,搞起了庭院经济,把自家后院原本闲置的贫田盖起了温室大棚,种起了蔬菜,一年下来,收入了2万元。
    腰站子东乡族乡辉铜村村民 尤进发说:“一个温室(棚)一年是2茬,(收入)2万,再不成一年一万五六,对我来说也种的知道了甜头,今年又发展的修的2个。”
    和尤进发一样,腰站子东乡族乡草湖沟村村民、瓜州龙昇生态养殖农民专业合作社负责人孔三信靠养殖致富取得了良好的经济效益。
    瓜州龙昇生态养殖农民专业合作社负责人 孔三信说:“我们这个养殖场是2014年修建的,现在有150只左右的羊,今年的销售到可以,肉价也好,1只小羊羔能卖1000多块钱。现在来说养羊的信心相当大。”
    小到家庭后院,大到规模养殖场,所到之处,大棚蔬菜硕果累累,圈舍牛羊膘肥体壮。如今。在腰站子东乡族乡,除了修温室、搞养殖,更多的年轻人选择了做买卖。不同民族的群众汇聚一起做生意,促进了全乡商贸流通经济的发展。
    如给也餐厅经营户 马效平说:“这来的顾客本地的也有外地的也有,到处的都有。收入还可以,反正(员工)工资、房租除掉,我们一年能挣个一二十万吧。”
    至目前,全乡设施养殖户达到1400户,牛羊饲养量达到8万头只,群众住房改造率、居民点改造完成率达到98%,渠道衬砌率达到70%,黑色路面达到乡村公路总里程的91%;新农合参合率、社会养老保险参保率均达到97%以上。

时政简报

我县举办“弘扬中华美德·传承良好家风”演讲比赛
    (2019年5月13日 记者 肖琦 报道 编辑 吴敏)5月10日下午,我县举办“弘扬中华美德·传承良好家风”演讲比赛,来自全县各乡镇和县直各单位推荐、选送、筛选出的12名优秀选手围绕家庭孝、勤、和、美、廉、善、诚、俭等内容,阐述自己对家风的体会和感悟,讲述发生在自己家庭里的家风小故事。
    县委副书记毛建平、县人大常委会副主任王晓英、县政协副主席陈维观看比赛。

省人大执法检查组来我县开展执法检查
    (2019年5月13日 记者 谭坤 报道 编辑 吴敏)5月11日,省人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员、常委会农工委主任车克钧带领执法检查组来我县,就贯彻落实《甘肃省农村垃圾管理条例》情况进行执法检查,检查组一行先后深入广至乡环卫站、广至乡污水处理厂、广至乡生活垃圾填埋场、梁湖乡岷州村,通过实地查看、听取汇报、入户走访等方式,全面了解了乡镇环卫站、污水处理厂运行情况和农村人居环境综合治理情况。
    市人大常委会副主任李如檀,县人大常委会副主任郑国华、副县长鲁辉陪同检查。

我县第三产业发展联席会议召开
    (2019年5月13日 记者 王刚军 报道 编辑 吴敏)5月13日,我县第三产业发展联席会议召开,会议通报了我县一季度第三产业指标完成情况并对下阶段第三产业工作进行了安排部署,相关部门负责人就指标预计完成情况做了表态发言。
    县委常委、常务副县长闫强国及各相关单位负责人参加会议。

我县开展全国防灾减灾日主题宣传活动
    (2019年5月13日 记者 肖琦 报道 编辑 吴敏)5月13日上午,我县在渊泉广场开展“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”全国防灾减灾日主题宣传活动。
    相关部门通过设置宣传展板、发放科普资料和画册、开展现场咨询等方式向过往群众普及防灾减灾知识,宣传火灾、地震、台风等各类自然灾害的自救互救技能及家庭消防安全知识,并现场培训应急自救技能,提高群众对防灾减灾工作的关注度。
    县委常委、常务副县长闫强国参加活动。

新闻快讯

我县爱心企业开展敬老公益活动
    (2019年5月13日 记者 张文思 报道 编辑 吴敏)5月9日,龙麒生物科技有限公司、华翎瑜伽舞蹈、丁丁形象造型工作室等爱心企业,在安逸老年养护中心举办敬老公益活动。活动中,爱心企业为老人们献上《领航新时代》、《阿瓦姑娘》、《苗家姑娘来做客》等舞蹈,还为老人们送上蛋糕、驴奶,并现场为他们理发,让老人们真切感受到了来自社会大家庭的关怀和温暖。

我县开展“两癌”免费检查惠及9000余名农村妇女
    (2019年5月13日 记者 关银桃 报道 编辑 吴敏)我县扎实开展“两癌”免费筛查活动,强力推进全县35-64周岁的农村户籍妇女“两癌”免费筛查项目,不断提高农村妇女的防病意识和健康水平,使农村妇女“两癌”早发现、早诊断、早治疗,得实惠、普受惠,避免因病致贫。去今两年,累计已有9000余名农村妇女接受“两癌”免费检查,其中检查建档立卡贫困妇女1568人,县妇联还将帮助符合救助条件的妇女及时录入全国妇联“两癌”系统,做好救助申报工作,真正把惠民政策落到实处。

我县与省市同步启动“阳光信访”宣传月活动

2019年5月13日 记者 关银桃 报道 编辑 吴敏
    近日,我县在渊泉广场举办了“阳光信访”宣传月活动启动仪式,与省市同步启动了该活动。
    在渊泉广场,一排排展板和展台前面围满了群众,有的在参观宣传展板,有的在领取宣传资料,还有的在听取现场工作人员讲解网上信访操作流程。
    渊泉镇县府街社区居民 韩菊荣说:“通过参加今天这样的活动,让我们知道了,还有网上信访这样的平台。我们如果有事反映可以在手机上动动手指就可以了,再也不用这里找那里跑,真的是非常方便。”
    据了解,本次“阳光信访”宣传活动为期一个月,按照省信访局统一安排,坚持线上与线下相结合、信访工作与扫黑除恶专项斗争相结合等方式,通过现场发放宣传资料、设立咨询台等形式,向过往群众宣传网上信访的相关流程及具体操作步骤, 让广大群众知晓网上信访这一改革举措,逐步使网上信访成为群众反映诉求、表达意愿的首选渠道,最大限度减轻群众上访成本。
    瓜州县信访局局长 马晓军说:“今天省市县同步启动阳光信访宣传月活动启动仪式,推广阳光信访工作模式,充分发挥网上信访,足不出户,高效快捷公开透明的特点,最大限度减轻群众“访累”。积极推动信访事项,及时就地解决。”
    据了解,活动当天共发放各类宣传资料5000余份,接受群众咨询180余人次。集中启动后将在信访接待场所和网络平台持续开展。