瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2019年6月10日瓜州新闻

发布时间:2019-06-11 08:55 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

我县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组全体(扩大)会议召开


2019年6月10日 记者 张瑞 李云涛 报道 编辑 韦俊山
    6月10日上午,全县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组全体(扩大)会议在瓜州宾馆北二楼会议室召开,县委书记、县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组组长宋诚参加会议并强调:要切实把思想行动统一到习近平总书记关于整治形式主义官僚主义的一系列重要论述和指示批示精神上来,统一到中央和省、市、县委的决策部署上来,持之以恒推进作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义,确保中央和省、市、县委各项决策部署落到实处。
    宋诚强调,全县各级各部门要把整治形式主义、官僚主义作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为巩固提升脱贫攻坚工作成效、推动经济高质量发展的有效抓手和具体措施,持之以恒推进作风建设。
    宋诚强调,全县各级各部门要明确工作重点,在改进工作作风上精准发力,着力解决干部不担当、不作为、乱作为等突出问题;要切实为基层减负松绑,让基层干部有更多时间和精力放在谋改革、抓落实、促发展、解民忧上来;要强化作风保障,巩固提升脱贫攻坚质量,做到整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠。对脱贫攻坚中的违纪违规行为“零容忍”,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、防微杜渐,确保我县脱贫攻坚取得实效;要下大力气,优化我县营商环境,通过优化营商环境,激励干部担当作为干事创业;要强化措施保障,加强组织领导,充分发挥职能作用,强化督查问效,探索完善长效机制,全力推动全县作风建设年活动深入开展。
    县委副书记、县长、县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组组长王晋婷主持会议。县委常委、县纪委书记、监委主任、领导小组副组长、办公室主任张瑞传达了全省相关会议精神;会议审议了《瓜州县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组工作规则(讨论稿)》和《瓜州县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组工作方案(讨论稿)》。
    高生荣、王旭东、毛建平、陈伟、刘金香、鲁玉梅、闫强国、王宏伟、韩积罡、陈玮、张皓辉等全体在家县级领导及乡镇、部门主要负责人参加会议。

县委副书记、县长王晋婷主持召开县长办公会


2019年6月10日 记者 李云涛 报道 编辑 韦俊山
    6月10日上午,县委副书记、县长王晋婷在县第一会议室主持召开县长办公会。对近期政府工作进行再安排再部署。
    针对当前重点工作,王晋婷要求:政府各级各部门要立足实际,做好各项工作统筹规划,近期县上中心工作任务重、头绪多,政府班子成员必须紧紧围绕中心工作,全力抓好中央省市交办的环保、脱贫攻坚等“底线性”工作,同时,下大力气抓好做好各自主管和分管工作,积极履职尽责抓好落实,确保各项工作有序推进。
    王晋婷要求:要抓好招商引资、精准对接、精准招商,优化投资环境,依法用足用活各类优惠政策,通过走出去、引进来,针对性的进行招商,细化实化招商举措,力争引进更多项目落实落地。要细化目标任务,推进项目建设,加强经济运行调度,强化企业生产服务,全面了解企业生产经营情况,切实解决好投资企业在生产经营中存在的困难和问题,全力保障企业生产;要做好张芝文化艺术节等重要节会的筹备工作,分管领导要牵头抓总,相关部门要加强沟通对接,动脑经、想办法,在文化旅游深度融合方面,拿出具体的实施方案推进落实。
    会议还研究讨论了其他事项。
    县委常委、常务副县长闫强国,副县长马宗岭、王亚刚、张建林、鲁辉参加会议。
    
三道沟镇 美丽乡村积分超市激发群众环卫热情


2019年6月10日 记者 韦俊山 张鹏 党涛 鲁亚星(通讯员) 报道 编辑 韦俊山
    连日来,三道沟镇数千余名党员干部群众走上街头院后,广泛开展环境卫生集中整治行动,用双手改善镇村人居环境,打造美丽乡村新名片,这都归功于美丽乡村积分超市带来的刺激效应。
    这天,三道沟镇东湖村村民温玉明凭借参加环境卫生整治活动赚取的积分,在村里的美丽乡村积分超市里兑换了一袋洗衣粉,这让他搞好环境卫生的干劲又足了几分。
    瓜州县三道沟镇东湖村民 温玉明说:“我们农户整治环境卫生,参加公益事业都能赚取相应的积分,我们农户拿到村上的积分超市,兑换相应的生活用品。自从村上成立美丽乡村积分超市以后,大家积极性都非常高,大家都乐于把这个人的卫生环境整治的意识都提起来了。”
    自农村人居环境综合整治行动开展以来,各村每月组织进行两次村级环境卫生集中整治和一次集中评比,设立卫生评比“光荣榜”和环境整治“贡献榜”,同时村上建立了美丽乡村积分超市,激发群众参与卫生环境整治的积极性和主动性,大家都乐于参与到这项活动中,现在村组街道比以前干净多了。
    瓜州县三道沟镇东湖村党总支书记 马新军说:“现在我们农村通过环境的综合治理,庄前屋后都达到了人居环境的要求,好多村民自觉养成了卫生良好的习惯。我们今后的生活会更加美好,更加舒畅。”
    为纵深推进农村人居环境得到持续改善,三道沟镇把改善农村人居环境与乡村振兴、脱贫攻坚有机融合,全面推行“12155”环境卫生整治机制,通过美丽乡村积分超市引导群众参与到环境整治等活动当中来。
    瓜州县三道沟镇党委副书记 张鹿说:“我镇在6个行政村,1个社区建设美丽乡村积分超市,群众通过光荣积分卡,到我们的美丽乡村积分超市,兑换相应的物品。有效的激发了群众自我参加,自我管理,自我服务的工作热情,目前,全镇的人居环境持续得到了明显改善。”  
    截至目前,全镇7个“美丽乡村积分超市”运行良好,共发放“光荣积分卡”1200余张,兑换积分商品1600余个,“美丽乡村积分超市”已经成为三道沟镇加强精神文明建设,推动全面建设小康社会的重要阵地。

“扫黑除恶”宣传进社区  行动扎实效果好


2019年6月10日 记者 张文思 党涛 报道 编辑 韦俊山
    县渊泉镇组织各社区持续发力、迎难而上,大力开展扫黑除恶宣传活动,通过多种方式让辖区群众充分认识开展“扫黑除恶”专项斗争的重大意义,确保社区治安持续稳定。
    在扫黑除恶专项斗争工作中,渊泉镇安排网格员现场讲解市霸、行霸等十二类黑恶势力的违法犯罪范围,并向大家介绍扫黑除恶有奖举报方式和渠道,鼓励大家积极同身边存在的各类黑恶势力作斗争,勇于举报、检举各类黑恶势力及黑恶势力“保护伞”,共同构建文明和谐的社会环境。
    社区居民 杨培英说:“社区的工作人员也经常到我家里做宣传,要是以后我碰上这一种(涉黑涉恶的现象)我会举报。”
    社区居民 杨梦思说:“作为一名居民群众,扫黑除恶使我们获得了安全感、幸福感,也给我们创造了更加舒服舒适的生活环境。”
    为了让扫黑除恶的理念更加深入人心,社区工作人员还前往辖区范围内的市场、商铺等人流密集场所,采取多种方式宣传鼓励引导群众遵纪守法、踊跃检举揭发黑恶势力线索。
    瓜州县渊泉镇综治办副主任 王丽荣说:“在张贴公告、悬挂横幅标语的同时,利用微信短信等新媒体大力宣传专项斗争的目的意义、任务举措、以及相关法律常识等,形成“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围,为人民群众安居乐业创造一个良好的治安环境。”
    个体经营户 周旭说:“我对扫黑除恶也慢慢有所了解,(我)认为这个扫黑除恶是全社会的一项工作,我要积极参与进来。”
    截止目前,渊泉镇累积发放宣传资料2000余份,张贴宣传海报、通告600余份,在辖区显著位置悬挂横幅80条,设立扫黑除恶线索举报箱6个,使辖区居民对“扫黑除恶”专项斗争有了更加清晰、深刻的认识,营造了全民共同打击“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围,也进一步增强辖区居民的获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定。

习近平新时代中国特色社会主义思想有关党的建设有哪些具体要求


李婷
    有8个方面具体要求:
    (1)把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。
    (2)用新时代中国特色社会主义思想武装全党。思想建设是党的基础性建设,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。
    (3)建设高素质专业化干部队伍。党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,把好干部标准落到实处。
    (4)加强基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
    (5)持之以恒正风肃纪。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。
    (6)夺取反腐败斗争压倒性胜利。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。
    (7)健全党和国家监督体系。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。
    (8)全面增强执政本领。 要增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。
   
 新闻快讯


我县公路部门“安全生产月”活动 正式启动
(2019年6月10日 记者 王刚军 报道 编辑 韦俊山)6月6日上午,我县公路部门“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动启动。活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,通过强化监管、规范养护作业现场安全生产等为主要内容,切实推动公路安全生产工作形势持续稳定发展。

我县农村“厕所革命”持续推进
(2019年6月10日 记者 张建刚 报道 编辑 韦俊山)今年,我县按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的原则,全面谋划、扎实推进,确保全县农村厕所改造工作抓实见效。各乡镇结合自身实际,探索多种可选择的改厕模式,合理确定建设规模,确保到2020年底农村无害化卫生厕所普及率达85%。