瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2019年6月11日瓜州新闻

发布时间:2019-06-12 08:52 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

全县扫黑除恶专项斗争第十一次领导小组会议召开


2019年6月11日 记者 李玉龙 报道 编辑 韦俊山
    6月10日下午,全县扫黑除恶专项斗争第十一次领导小组会议,在县第四会议室召开,县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长宋诚出席会议,并讲话。
    会议书面传达了中央扫黑除恶专项斗争第三轮督导第十九督导组督导甘肃省工作动员视频会议精神。
    宋诚指出:扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,各乡镇、各部门要切实增强责任感和使命感,在思想上高度重视,在行动上坚定不移,在措施上持续发力,从严从实从细做好专项斗争各项工作,坚决打赢这场硬仗。
    宋诚强调:各乡镇、各部门要紧紧围绕“深挖根治”这一阶段性目标,重拳出击,攻坚克难,迅速掀起专项斗争新高潮。要充分发挥职能作用,推动专项斗争从打击为主向打击、整治并重转变,从政法、纪检监察、组织部门为主向各行业主管部门联动转变。要紧盯重点行业领域、重点人员群体及新兴领域,研究制定专项整治和服务管控的办法措施,提高对隐藏其中的黑恶势力的发现打击能力。
    宋诚要求:全县各级各部门务必要主动对标对表,及时查漏补缺,扎实做好存在问题的整改,认真细致地做好迎接中央督导前的各项准备工作。要进一步强化部署,层层抓落实,坚持把扫黑除恶专项斗争摆在工作全局突出位置,推动专项斗争向纵深发展;要牢固树立“一盘棋”思想,构建齐抓共管、综合治理工作格局;要进一步强化跟踪问效,对问题突出领域,采取通报、约谈、挂牌督办等方式,严格进行责任追究。
    县委副书记、县长、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长王晋婷主持会议。
    会上,县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长王宏伟通报了全县扫黑除恶专项斗争进展情况,并安排部署当前全县扫黑除恶专项斗争工作。
    
中央扫黑除恶第19督导组督导酒泉市工作汇报视频会召开

2019年6月11日 记者 李玉龙 报道 编辑 韦俊山
    6月10日下午,中央扫黑除恶第19督导组督导酒泉市工作汇报视频会召开。县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长宋诚,在瓜州分会场参加了视频会议。
    视频会上,中央扫黑除恶第19督导组第五下沉组组长于书洲在讲话指出:酒泉市地理位置重要,产业布局复杂,扫黑除恶任务相对较重,人民群众期待很高,中央督导组和省委、省政府也高度关注酒泉市扫黑除恶专项斗争工作。此次下沉酒泉市开展督导工作,就是要按照全国扫黑除恶的部署和要求,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,持续掀起扫黑除恶的强大攻势,推动专项斗争不断向纵深发展。
    吴仰东表示,酒泉市将坚持把中央扫黑除恶专项斗争督导作为重要政治任务,认真学习贯彻中央和省委有关扫黑除恶专项斗争督导工作精神,以鲜明的政治态度,不折不扣贯彻好中央扫黑除恶督导部署,以高度的政治担当,全力以赴配合保障督导工作顺利开展,以严明的政治纪律,自觉主动接受督导检查。酒泉市将把这次督导作为改进和推动工作的重要契机,全面认领督导组提出的意见建议,学习好领会好运用好各项督导检查成果,进一步理清发展思路,细化工作措施,真正把督导工作的成效体现到推动改革稳定发展的具体实践中,以更实的政治标准,努力推动各项工作取得新的更大成效。
    县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长宋诚,县委副书记、县长、县扫黑除恶专项斗争领导小组组长王晋婷,县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长王宏伟,及相关单位负责人听取了会议精神。

“厕所革命”助推乡村文明

2019年6月11日 记者 谭坤 张峰 报道 编辑 韦俊山
    我县在“厕所革命”推进进程中,坚持公厕和户厕改造并重,探索“宜水则水、宜旱则旱,多元化筹资、多样化建设、长效化运营”的改厕模式,改出了农村人居好环境和乡风文明大转变。
    “小康不小康,厕所算一桩”。以前,一个土坑、两块砖、臭气熏天蚊蝇成群,这是梁湖乡岷州村群众对自家厕所的印象。如今,这样简陋的旱厕在已成为过去,村民家的旱厕全部改成了水冲式的卫生厕所,卫生间里梳妆台、马桶、卫浴一应俱全,拥有了和城里人一样生活条件。
    瓜州县梁湖乡岷州村一组村民 李和平说:“现在家里面房间干净多了,苍蝇了蚊子了,它都进不来了。冬天也不用到外面去了,心里上也感觉舒服多了。我觉得在我们农村住下比城里还好。”
    瓜州县梁湖乡岷州村一组村民 李国强说:“投资了5000元,(厕所)一改我们也基本上方便多了。尤其是在这个卫生方面,得到了很大的提升。”
    在厕所革命推进过程中,梁湖乡坚持科学分类、因地制宜、群众接受的原则,制定了以“水冲为主、旱厕为辅,改造为主、新建为辅,综合改造为主、单一改造为辅”的厕所革命思路,将厕所革命与浴室、厨房和后院改造相结合,让农村人居环境更加舒适。村民们看到了新厕所的诸多好处,思想观念自然而然发生了转变。
    瓜州县梁湖乡岷州村党支部副书记 赵明说:“原来我们的农户的旱厕现在变成了这个水冲厕,有了房屋改造,庭院经济林都种上了,社区绿化变得好了。”
    和梁湖乡一样,全县把“厕所革命”作为农村环境整治的重要环节,在深入摸底调研的基础上确定了科学改造模式,制订了符合实际的实施方案,使该项工作稳步推进。目前,全县已完成改建农村公厕34座、户厕4598户,累计投资1.04亿元为11个乡镇、4个行政村建成污水处理站,解决了农村入厕难问题。
   
我县国保单位破城子遗址保护维修项目正式开工

2019年6月11日 记者 赵小龙 张峰 报道 编辑 韦俊山
    近日,瓜州县破城子遗址保护维修项目施工、监理单位工作人员全部进驻破城子遗址,正式开始对我县境内全国重点文物保护单位破城子遗址进行保护维修。
    在瓜州县破城子遗址看到,项目施工单位现场工作人员正在对遗址北墙进行砌补支顶加固,项目部人员也在严格按照工序做土壤易融盐监测和遗址墙体夯筑工艺实验。
    敦煌研究院文物保护技术中心——破城子遗址保护维修工程现场负责人 王新卿说:“目前,在施工前我们正在开展前期的现场实验,为后续的施工工作的开展提供可靠的依据,保证该项目经得起时间和历史的考证。”
    据了解,瓜州县破城子遗址保护维修项目主要针对破城子遗址东墙北墙现存主要病害和分布特征,根据遗址所处的地理位置和周边的环境,针对遗址建造工艺及材质,结合遗址本体病害的发育情报和现存情报,拟采用夯筑支顶加固、裂隙注浆、块石砌补、冲沟处理、玻璃纤维锚杆锚固等工程措施进行综合维修整治。
    瓜州县文物局副局长 薛金说:“经国家文物局批复,下达保护资金265万元,针对破城子遗址东墙和北墙进行维修加固,工程于2019年5月开工,2019年9月底结束。”
    瓜州县破城子遗址位于瓜州县锁阳城镇常乐村,城址南北长251米,东西宽145米,城墙为夯土版筑,四周墙垣均有马面,四角筑有角墩,城门北开,门外筑有瓮城。据专家考证,始建于西汉武帝时期,为广至县置所,隋唐置常乐县,是丝绸之路文明史上瓜沙地区十分重要的一处文化遗产,蕴涵着极其重要的历史考古价值,2006年5月被公布为第六批全国重点文物保护单位。通过这次系列保护维修后,破城子遗址东墙北墙部分濒临坍塌、悬空、倾斜的墙体将得到有效维修,遗址部分遗迹历史信息将得到探索发现。
    瓜州县文物局副局长 薛金说:“该项目的实施将有效推动文物资源的永续利用,对今后破城子遗址的维修保护、开发利用、安全管理、探索研究都具有十分重要的指导意义。”
    
如何把抓党建与助力脱贫攻坚结合起来

李婷
    党建强,则事业兴;作风硬,则士气振。抓党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。在过去的脱贫攻坚工作中,瓜州县始终把党建引领作为脱贫攻坚的有力抓手,积极推行“党建+”模式,用精准化的举措攻坚精准扶贫、精准脱贫,聚集了脱贫攻坚整体合力。大力推进“党建+信用村”建设,通过与村级党组织信用联评的方式,为农户提供“免担保、利率低、周期长”的产业发展贷款,将金融扶贫精准“滴灌”到每个贫困户家庭,实现了党建工作与脱贫攻坚的高度契合,为贫困户产业发展,为贫困村乡村治理、乡风文明建设开辟了新路,注入了新的活力与生机。
    这些成功的经验告诉我们,只有不断加强党的建设,把党建优势转化为扶贫优势,才能充分凝聚起脱贫攻坚的强大动能。
    我们要深刻认识抓党建促脱贫攻坚的重要意义,促进党建工作融入脱贫攻坚、服务脱贫攻坚、保障脱贫攻坚,切实提高广大干部的责任感、使命感和工作能力,着力强化抓落实、促攻坚的工作作风。党的基层组织处于脱贫攻坚的最前沿,要特别加强贫困地区农村基层党组织建设,着力增强党的组织优势、组织功能、组织力量,使基层党组织真正成为脱贫攻坚的“主心骨”,更好发挥带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用。同时,还要根据贫困村实际需要精准选配第一书记、精准选派驻村帮扶工作队,推动最优秀、最适合的干部、人才资源向贫困地区汇集,并大力培养农村致富带头人,积极促进乡村本土人才回流,不断夯实脱贫攻坚的力量支撑。

时政简报

县领导调研软弱涣散基层党组织整顿工作
(2019年6月11日 记者 张文思 报道 编辑 韦俊山)6月10日下午,县委常委、组织部部长刘金香深入南岔镇九北村调研软弱涣散基层党组织整顿工作。会上,刘金香认真听取了该村相关工作汇报,针对存在的突出问题,刘金香指出,南岔镇一定要把摸清软弱涣散村党组织存在的突出问题作为开展整顿工作的重要突破口,针对整顿对象的“短板”和“硬伤”,做好分类施治,确保集中整顿有序开展。

闫强国现场调研并协调解决地企双方工作对接问题
(2019年6月11日 记者 党涛 报道 编辑 韦俊山)6月10日下午,县委常委、常务副县长闫强国带领相关部门负责人深入柳沟工业园区与广汇能源物流有限公司开展调研并进行工作对接。闫强国详细了解了企业面临的问题和困难,双方就如何解决问题展开了深入探讨和研究。闫强国要求相关部门要严格利用政策协调工业园区内企业发展,各部门要积极协调,保证各企业生产经营活动顺利进行,最终达到扶持企业发展,实现企业与地方共赢的目的。
    
市人大调研组调研我县贯彻实施就业促进法工作
(2019年6月11日 记者 梁玉玺 报道 编辑 韦俊山)6月10日下午,市人大常委会副主任马世军带领调研组深入我县元通市场人才就业孵化基地、渊泉众劦众创空间、瓜州县市场服务中心商贸创业园,以实地查看、听取汇报、座谈交流的方式,对我县贯彻实施就业促进法工作情况进行了实地调研。
    县人大常委会副主任王晓英、副县长张建林及相关单位负责人参加调研。