瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2019年7月10日瓜州新闻

发布时间:2019-07-12 09:04 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

瓜州县凯瑞环保甲醇联产聚甲氧基二甲醚及特化品项目开工


2019年7月10日 记者 张瑞 李云涛 刘洁 编辑 张建刚 报道
   7月10日上午,瓜州县凯瑞环保甲醇联产聚甲氧基二甲醚及特化品项目开工仪在柳沟煤化工产业园举行,县委书记宋诚参加开工仪式。 
   瓜州县委书记宋诚宣布凯瑞环保甲醇联产聚甲氧基二甲醚项目开工建设。
   瓜州县委书记宋诚说:“我宣布瓜州县凯瑞环保甲醇联产聚甲氧基二甲醚及特化品项目开工。”
   宋诚指出,今年以来,全县上下紧抓项目建设进程,持续深化“放管服”改革和提高行政审批效率,营商环境持续改善,凯瑞环保甲醇联产聚甲氧基二甲醚及特化品项目的开工标志着今年全县项目攻坚战取得了实质性的进展,希望相关部门与企业保持良好的沟通机制,紧盯关键环节,合力攻坚,推动县域经济高质量发展。
   宋诚要求,相关部门要聚焦企业办事的“痛点”“堵点”“难点”,研究出台措施和办法,切实解决企业困难和问题,力促项目早建成、早投产。工业园区要强化服务理念,持续加大园区基础设施建设力度,不断提升园区营商环境,全心全意为企业办真事,真办事。
   记者出镜 刘洁说:“今天,凯瑞环保科技股份有限公司50万吨甲醇联产30万吨聚甲氧基二甲醚及6万吨特化品项目正式落户瓜州县柳沟煤化工产业园区,该项目的建设将进一步延伸现代煤化工产业链、拓宽产品附加值,对于推动煤化工产业集约化和可持续发展具有重要意义。”
   据了解,该项目由国内最大的树脂催化剂生产企业凯瑞环保科技股份有限公司投资14.6亿元,在瓜州柳沟煤化工产业园建设的甲醇-聚甲氧基二甲醚生产基地。项目分三期建设,计划今年年底3万吨醇醚项目、2000吨TMPDE、500吨APE项目和3000吨丁二酸项目中的两个项目建成投产,实现销售收入2-3亿,利税4000万。二期将于明年规划建设,重点为20万吨甲醇和10万吨及甲氧基二甲醚,2021年底完工,可实现产值10亿,利税2亿。三期项目重点发展低阶煤综合利用与甲醇项目结合,目前正在规划中。
   高生荣、毛建平、陈伟、张瑞、刘金香、鲁玉梅、闫强国、王宏伟、韩积罡、陈玮等县领导及相关单位负责人参加开工仪式。



省食药监局党组成员、副局长张矛在瓜州县参观指导城市建设工作

2019年7月10日 记者 李云涛 编辑 张建刚
   7月9日下午,省食药监局副局长张矛一行在县委书记宋诚的陪同下参观指导我县城市建设工作。
   张矛一行缓步玄奘大道、葫芦河(福禄河)水系,感受瓜州深厚的文化底蕴,体验自然与城市的相融共生。
   瓜州县委书记宋诚详细介绍了我县城市建设、城市生态文化创新区建设的详细规划和设计理念。张矛对瓜州城市规划建设、城市生态文化创新区建设表示肯定,对瓜州不断完善城市功能,深化城市内涵,提升城市文化品味的做法给予认可。他说,玄奘法师、九锡禅杖、夜渡葫芦河等厚重的历史文化资源,在瓜州县城市建设中得到了充分彰显,特别是摒弃了水泥硬化水系岸坡的传统做法,采用了草皮筏子铺岸坡的办法建设生态驳岸的做法值得推广,人性化设计的亲水平台、亲水步道、生态驳岸,成为便于市民、游客“近水、亲水、戏水”的休闲场所,构筑出了一幅“水清、岸绿、景美、文丰”的城市水景风光带。张矛认为瓜州发展建设的蓝图已经绘就,下一步要继续沿着正确的城市发展方向,科学规划,精心建设,精细管理,不断提升城市的宜居程度,提高市民的幸福指数;同时,要善于将生态优势转化成旅游优势,打造城市文化品牌,吸引更多的游客前来观光游玩,推动提升城市整体实力。
   瓜州县委常委、政法委书记王宏伟、副县长张建林随同参观指导。



瓜州县政府十八届58次常务会议召开
2019年7月10日 记者 李云涛 编辑 张建刚
   7月9日晚,瓜州县委副书记、县长王晋婷在锁阳城镇东巴兔村防洪救灾指挥部主持召开县政府十八届58次常务会议。对抢险救灾、灾后重建工作进行了再安排、再部署。
   会上,王晋婷指出,在“7.7”洪涝灾害的抗洪抢险救灾工作中,大家团结一心,众志成城,各尽职守,各负其责,通力化险,初战告捷。当前,防治次生灾害、灾后重建等工作尤为重要,各级各部门要进一步提高警惕,强化危机意识,确保人民群众的生命财产安全。要全力做好灾后重建工作,各司其职,协调配合,积极向上级部门汇报对接,争取资金物资等,确保灾后重建工作顺利进行。
   王晋婷强调,各级各部门要切实做好受灾群众安置、情绪疏导等工作,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病治疗。卫计部门要做好灾后疫情发生的准备工作,确保洪灾之后无大疫;应急、住建、水务等部门要继续保持高度戒备,严防值守,及时发现和处置险情,确保不发生次生灾害。民政、保险公司、农业等部门要牵头做好受灾摸底工作,勘灾受灾补损,准确统计,争取资金,为灾后重建工作做好资金保障。宣传部门要着力做好舆情监控,坚持正确的舆论导向,积极引导宣传社会正能量,增强群众自救信心,维护社会和谐稳定。
   瓜州县委常委、政府常务副县长闫强国,副县长马宗岭、鲁辉及县政府常务会组成人员、相关部门主要负责人参加会议。
   会前,王晋婷还察看了灾后恢复生产、物资搬运、捐赠物资到位等情况。



瓜州县委副书记 县长王晋婷看望慰问抢险救灾一线官兵
 2019年7月10日 记者 谭坤  编辑 张建刚
   7月9日,瓜州县委副书记、县长王晋婷在锁阳城镇东巴兔村防洪救灾指挥部,看望慰问抢险救灾一线官兵。
   王晋婷代表县委、县政府及驻东巴兔村工作组向奋战在抗洪抢险救灾一线的武警官兵、公安干警、消防战士和民兵预备役人员致以诚挚的问候和衷心的感谢。 
   王晋婷说,在“7.7”锁阳城镇东巴兔村洪涝灾害中,全体官兵奋不顾身投入到抗洪救灾行动中,全力保护群众的生命财产安全,受到了灾区干部群众的高度赞扬。希望全体官兵继续发扬中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,为灾后群众恢复生产、重建家园再立新功。
   瓜州县委常委、常务副县长闫强国,副县长马宗岭、鲁辉随同慰问。


时政简报

团省委调研组在我县调研基层团组织建设工作
   2019年7月10日 记者 谭坤  编辑 张建刚
   7月8日,共青团甘肃省委副书记董安宁带领调研组在瓜州镇、县第三中学、团县委等地,以查看资料、听取汇报等方式,了解了我县青年之家、七彩小屋、青年创业培训孵化基地工作开展情况,对基层团组织建设工作进行调研。董安宁要求,各级团组织要加强团文化建设,积极发挥青年团员生力军作用,服务基层团建,服务脱贫攻坚工作和地方产业发展。
   瓜州县委副书记陈伟陪同调研。



瓜州县各界继续向东巴兔灾区捐款捐物献爱心
2019年7月10日 记者 关银桃 王刚军 党涛 肖琦 梁玉玺 编辑 张建刚
   “7.7”洪涝灾害牵动着全县人民的心,连日来,我县社会各界继续发扬“一方有难,八方支援”的传统美德,慷慨解囊,捐款捐物,支援灾区群众恢复生产,重建家园。
   灾害无情、人间有爱。7月9日,在锁阳城镇东巴兔村洪涝灾害现场,来自长乐宾馆的工作人员正在为武警战士、消防员和公安干警发放盒饭,义不容辞的支援灾区群众抗险救灾。
   长乐宾馆总经理助理 张淑萍说:昨天我们到这来给灾民送来的是20箱方便面和20件矿泉水,价值是1000多块钱,今天我们又带来了100份盒饭,价值是2000多块钱。
   在受灾群众临时安置点,一辆辆拉着洗脸盆、牙刷、香皂、衣服等生活用品的救灾物资车辆,一件件捐赠的赈灾物资凝聚着瓜州人民共度灾难的决心。
   融金洲海大酒店副总经理 王琴说:融金洲海大酒店组织员工给灾区人民送来了日常生活的一些卷纸、洗脸盆,牙刷,香皂之类的用品,希望能够给灾区人民尽一点微薄之力。
   奉献一片爱心,就会温暖一个家庭,同时,县总工会、团县委、县妇联、残联响应共收到募捐善款1000余元,衣物1千余件,全部送达灾区,帮助灾区群众生产自救。
   爱心志愿者 杨帆说:洪水无情人有情,衣旧情深献真情,做为一名志愿者,我们积极响应号召,将家中闲置的衣物,捐给灾区群众,奉献我们的一片爱心。
   真情系灾区、关爱汇暖流,7月8日,县文体广电和旅游局全体党员干部捐款2900元,向灾区群众重建家园尽绵薄之力。县总工会组织捐款1300元,支援灾区群众重建家园,筹措资金10000元,购买矿泉水、方便面、西瓜等防暑生活用品,看望慰问奋战在一线的武警官兵和职工群众。送上一分真情,就会点燃一分希望,7月9日,甘肃天诚房地产开发有限公司捐助20000元的爱心物资,瓜州县伟莹建材有限公司现金3000元,支援灾区群众恢复生产。县电信局捐款4500元。县融媒体中心共捐款5120元,支援灾区群众重建家园。


抗洪抢险不松劲 架起干群连心桥

 2019年7月10日 记者 关银桃 王刚军 党涛 编辑 张建刚
   7月9日,在“7.7”锁阳城镇东巴兔村洪涝灾害发生两天之后,救灾工作仍在紧锣密鼓的进行当中。
   忙碌,是记者9日上午走进东巴兔村灾害现场的第一感受。洪灾之后,由党员干部群众共同参与的清理受灾群众庭院,转移生产生活物资,清理街道路障的工作正在紧张有序的展开。
   家住东巴兔村3组的刘振海,家里的房屋在洪灾中几乎化为一片废墟,武警官兵和消防员正在帮他从家中抢救物资。
   锁阳镇东巴兔村3组村民 刘振海说:“警察,再就是武警,消防,在第一现场来先消除隐患。房子已经泡的,家家都成了危房了。他们先消除隐患,再让我们进。他们一来,我们感觉我们的心里,好像有了后力了”。
   刘振海告诉记者,在此次洪灾中,家里的房屋,养的鸡和种的15亩苜蓿,无一幸免。但救援人员的到来,让他的心安了下来。
   锁阳镇东巴兔村3组村民 刘振海说:“全部在现场,亲临现场,帮助特别大。这一点感觉人心里暖暖的。人受灾了,心情不好,又感到了党的温暖特别好”。
   公安、武警、消防、党员干部群众在街道上、废墟上忙碌着。挨家挨户帮助受灾群众清理院落,搜寻财产,转移物资。装满家具、物资的车辆来回穿梭。大型机械轰鸣着,一户户危房被拆除,处处繁忙景象。
   武警中队排长 王宗儒说:“今天是我们瓜州县武警中队第三天到达灾区进行抢险救援,今天早上我们中队派出十四名兵力,于六点钟到达现场,到现在已经连续奋战9小时,战士们也很辛苦,虽然在现场很炎热,条件也很艰苦,但是咱们十四名官兵,不畏艰险,到最危险的地方去,帮助咱们农民群众转移受灾物资,作为一名军人,我认为这是我们应尽的职责”。


我们临时的家

 2019年7月10日 记者 关银桃 王刚军 党涛 编辑 张建刚
   7月7日,瓜州县锁阳城镇出现强降雨天气,引发洪涝灾害,造成锁阳城镇东巴兔村、农丰村53户、151人受灾,91.72公顷农作物受灾,21.5公里村组交通道路受损,经济损失严重,无人员伤亡。66名群众被迫转移安置,在临时安置点,新建了充满温情的临时家庭。
   在锁阳城镇东巴兔村受灾群众临时安置点,一箱箱纯净水、瓜果、泡面、毛巾等爱心物资,堆积在一起,保障着受灾群众的基本生活。
   锁阳城镇东巴兔村村民 赵巧存说:“政府也给我们把房子收拾好了,水果、吃的面粉全都给我们供上着呢,我们心就暖一点。”
   在解决了基本的安置问题后,7月8日一大早,工作人员为住在安置点的受灾群众安置门窗,逐步提升临时居住点的居住环境。
   锁阳城镇东巴兔村村民 郝生福说:“今天早晨门全部都给我们安好,吃住全都安排好了,在一个吃的、喝的天天给我们给着。”
   洗衣做饭,饭菜飘香,在灾难面前,临时安置点的受灾群众依然积极乐观,对于灾后重建家园充满信心。
   锁阳城镇东巴兔村村民 胡晓琴说:“政府给我们的帮助也特别多,吃的、喝的都给我们提来了,对重建家园我们也比较有信心,因为政府打算给我们把洪水冲倒的坍塌房,打算规划后给每家重新建个房子。


兰州至敦煌动车开通 经停瓜州站两分钟

2019年7月10日 记者 赵小龙 谭坤 徐磊 编辑 张建刚
   7月10日,兰州至敦煌D2754次动车正式开通,运行时间由过去的13个小时缩短至8个小时左右,动车经停瓜州站两分钟。
   14时17分,随着一声动车的气笛声,兰州至敦煌D2754次动车组列车缓缓驶入瓜州站,经停两分钟后于14时19分驶向敦煌。
   乘客 魏智明说:“去敦煌就方便多了,40多分钟就到了,(以前)坐车差不多一个半小时。”
   乘客 张玲霞说:“第1次到敦煌出差,时间差不多是缩短了一个小时,觉得挺方便的。”
   据中国铁路兰州局集团有限公司《关于公布2019年第三季度调整列车运行图的通知》,自2019年7月10日零时起D2747(敦煌—兰州西)、D2754(兰州—敦煌)、D8933(敦煌—嘉峪关南)三列动车经停瓜州站。2019年8月3日起D8934(嘉峪关南—敦煌)将在经停瓜州站。
   瓜州火车站站长 李超群说:“这几趟车的开行是为了方便更多的游客进入敦煌旅游,为旅客提供了非常便利快捷的条件。”
   兰州至敦煌动车开通,结束了瓜州县城区不通动车的历史,对我县借力高铁通道发展经济,加快推动产业转型升级,推进文化旅游深度融合发展,全面提升经济综合竞争力具有极其重要的现实意义。
   瓜州火车站站长 李超群说:“我们车站进行了车站候车室的扩容,增加了各种设施设备,包括各种旅客提示的各种标志标识,目的是便于旅客更好的来进行购票各项服务,为了旅客更好的出行,提供了更好的提示和指示。同时,为了做好动车组各项工作,我们对职工的各项业务素质,也提前进行了培训。”