瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2020年3月17日瓜州新闻

发布时间:2020-03-19 16:28 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

瓜州县应急管理局:统筹推进非煤矿山企业复工复产


2020年3月17日 记者 关银桃 殷宁静 通讯员 毛艳娇 编辑 朱乐霏
    县应急管理局在帮助指导非煤矿山企业制定完备防疫措施的基础上,采取有力举措,统筹推进非煤矿山企业安全有序复工复产。
    磊鑫矿业有限公司是一家生产高品质铁精粉的企业。在复工复产的过程中,面临着疫情防控物资紧缺的问题。县应急管理局积极协调为企业筹措物资,并指导督促指导企业建立安全生产和疫情防控一体化工作体系,全力推进企业复工复产。
    磊鑫矿业有限公司董事长 曹国臣:“应急管理局及时地为我们多方筹措了很多的口罩及消毒用品、手套、体温计,对我们企业的帮扶非常大。”
    昱华物资供应有限责任公司自2月25日复工复产后,该公司每天的石料产量都在2000吨左右。
    昱华物资供应有限责任公司总经理韩雪蕾:“瓜州县应急管理局指导我们做好每一位员工的返岗工作,安全到岗。还送来了防疫物资,这些都是无偿的。也经常根据我们厂的实际情况指导我们,内心充满了感激和温暖。”
    为了助力企业复工复产,县应急管理局及时成立企业复工复产领导小组和3个工作专班,通过网上巡查、电话提醒、现场督查、专家指导等方式,把监管和服务结合起来,指导帮助企业制定针对性强的复工复产措施。按照员工返岗的风险程度,确定返岗乘坐交通工具和返程路线图。对员工返岗的企业,按照“一企一案”确定防控措施,形成封闭式管理。全面落实“四个一”疫情防控机制,与所辖乡镇联动,积极协调解决企业疫情防控紧缺物资和存在的困难问题,力促企业疫情防控广泛宣传到位、进出管理到位、场所消毒到位、人员排查到位、要素保障到位。
    县应急管理局副局长 顾兴军:“在企业复工复产期间,我们积极协调指导(非煤)矿山企业1965名员工安全有序返厂,为企业协调解决消毒液2.2吨、口罩8700个、温度计275个、温度(测温)枪44把,为企业员工发放安全生产和疫情防控宣传知识画册3550份。”
    与此同时,县应急管理局认真开展开工前安全隐患排查整治工作和员工安全教育培训工作,确保特殊时期思想不放松、管理无漏洞。
    县应急管理局副局长 顾兴军:“至目前,验收复工34家非煤矿山企业,复工率达到89.5%。下一步,我们将着眼大局,服务全局,在做好疫情防控的同时,紧盯年度目标任务,化解重大安全风险,保障企业安全生产。为全县经济高质量发展,担当尽责。至目前,验收复工34家非煤矿山企业,复工率达到89.5%。下一步,我们将着眼大局,服务全局,在做好疫情防控的同时,紧盯年度目标任务,化解重大安全风险,保障企业安全生产。为全县经济高质量发展,担当尽责。”


杨栋调研新能源企业生产运营及项目建设进展情况

2020年3月17日 记者 谭坤 编辑 朱乐霏
    3月16日,县委副书记、代县长杨栋调研新能源企业生产运营及项目建设进展情况。
    杨栋先后到中广核干河口东第一风电场、汇能风电北大桥第四风电场、中水顾问北大桥第一风电场等地,详细了解了新能源企业生产运营及项目建设进展情况。
    杨栋指出,新能源产业是瓜州县经济增长的重要支柱产业,企业要承担社会责任,支持地方经济发展,增加社会效益。
    杨栋强调,企业和相关部门要坚定发展信心,找准制约新能源产业发展瓶颈,在电网建设和电力外送通道、电力就地消纳、新能源科技创新、风光电运行维护等方面创新工作思路和方法,推动全县新能源健康可持续发展。要紧盯国家、新能源产业政策和建设规划,积极向国家、省、市争取更多的新能源项目。
    杨栋要求,县政府要转变观念,进一步树牢服务意识,加大和风电企业的沟通、协作力度,加强对风电项目的重视和支持力度,切实推动大项目的建设进度。企业要严把环保关,守住安全生产“红线”,认真落实疫情防控主体责任,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项措施。
    县委常委、常务副县长闫强国一同调研。


杨栋调研新能源企业生产运营及项目建设进展情况

2020年3月17日 记者 谭坤 编辑 朱乐霏
    3月16日,县委副书记、代县长杨栋调研新能源企业生产运营及项目建设进展情况。
    杨栋先后到中广核干河口东第一风电场、汇能风电北大桥第四风电场、中水顾问北大桥第一风电场等地,详细了解了新能源企业生产运营及项目建设进展情况。
    杨栋指出,新能源产业是瓜州县经济增长的重要支柱产业,企业要承担社会责任,支持地方经济发展,增加社会效益。
    杨栋强调,企业和相关部门要坚定发展信心,找准制约新能源产业发展瓶颈,在电网建设和电力外送通道、电力就地消纳、新能源科技创新、风光电运行维护等方面创新工作思路和方法,推动全县新能源健康可持续发展。要紧盯国家、新能源产业政策和建设规划,积极向国家、省、市争取更多的新能源项目。
    杨栋要求,县政府要转变观念,进一步树牢服务意识,加大和风电企业的沟通、协作力度,加强对风电项目的重视和支持力度,切实推动大项目的建设进度。企业要严把环保关,守住安全生产“红线”,认真落实疫情防控主体责任,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项措施。
    县委常委、常务副县长闫强国一同调研。


瓜州县餐饮行业陆续恢复正常营业

2020年3月17日 记者 王晓罄 苏云霞 张晓彤 编辑 朱乐霏
    瓜州县认真贯彻落实中央和省市县统筹做好疫情防控和经济社会秩序恢复的总体要求,积极引导各大宾馆酒店在严格落实疫情防控措施的前提下,逐步有序恢复营业,切实保障广大人民群众生产生活需求。
    3月13日,记者在国风大酒店看到,陆续有宾客前来住宿用餐。该酒店严格按照要求,对每一位进入宾馆用餐、住宿的旅客进行信息登记及体温测量。
    国风大酒店质检部经理 杨雪:“在上班之前,我们酒店就如何做好防护措施、来客登记情况对员工进行培训,然后,就是对酒店进行全面消毒,为广大顾客提供一个安全、健康的用餐、住宿环境。”
    为了方便客人在疫情防控期间能够吃的放心、住的安心,国风大酒店对店内店外、餐厅和客房部所有设施设备、用具进行卫生清洁,确保餐厅、住房环境安全、卫生。
    国风大酒店顾客 何家东:“我在国风大酒店住了好几天了,这里的服务员每天都对这里客房里面的每间房间、楼梯口、楼梯间的按键,包括楼梯旁边的扶手,所有的地方都进行了彻底地消毒,然后(我)在这里吃住都非常地放心。”
    国风大酒店质检部经理 杨雪:“复工以来呢,我们酒店严格按照县上的相关文件的要求和规定,严格落实,对进入酒店的员工及来宾进行测温登记,对入住的客人,我们先让在门口扫健康行,然后到前台再进行自助申报系统的扫码登记,合格之后我们才予以登记,这样我们也是保证每位宾客的安全和健康。”
    在长乐宾馆后厨,记者看到新鲜食材井然有序地摆放着,厨师正戴着口罩作业,把做好的饭菜放入外卖盒中,工作人员做好安全防护,小心翼翼地进行分装。
    长乐宾馆餐饮部主管 柯健:“我们酒店是3月9号开始正常营业,营业期间对所有来访的宾客进行了实名登记以及体温测量工作。在用餐方面,我们实行分桌用餐,而且我们提供了明确的点餐服务,而且开启了美团外卖服务,为顾客提供了更安全、更便捷的用餐环境。”
    瓜州县按照“应开尽开、能开尽开”的原则,制定下发了商贸流通企业复工营业实施方案和防控指南,对企业在疫情防控、人员管理、场所管理、商品管理、应急预案等方面做了明确的要求,积极引导相关企业分批复工营业,截止目前,全县商贸流通企业复工率达到94%。


时政简报

县委常委、组织部部长刘金香参加县委组织部党支部第二党小组会议
2020年3月17日 记者 李云涛 编辑 朱乐霏   3月16日,县委常委、组织部部长刘金香以普通党员身份参加县委组织部党支部第二党小组会议。
    会议传达学习了陈希同志2020年在全国组织部长会议上对组织部门和组工干部提出的要求,观看了专题片《燃烧的青春—涂红刚》《我是党员 我先上》,开展了“做‘两个维护’的表率,建设风清气正的政治机关”主题交流发言。
    刘金香希望组织部党员干部要旗帜鲜明地讲政治,不断提高政治觉悟和政治能力,确保组织工作始终沿着正确的政治方向前进。要学政治理论、学政策业务、提高组织工作质量。要正确对待公与私、义与利、是与非、得与失的关系,为全县的经济社会发展提供坚强的组织保障。


全市信访工作电视电话会议召开
2020年3月17日 记者 殷宁静 编辑 朱乐霏   3月16日,全市信访工作电视电话会议召开。
    会议传达学习贯彻全国、全省信访局局长电视电话会议精神及市委书记吴仰东对全市信访工作的重要批示,安排部署了疫情防控和今年信访工作。
    县委常委、政法委书记王宏伟在瓜州分会场参加会议。
 

设施林果闹春色 致富路上有美景

2020年3月17日 记者 赵小龙 徐磊 张琪 编辑 朱乐霏
    阳春三月,万物开始复苏。我县戈壁农业产业园区的温室大棚里,已是满园的春色。
    在三道沟镇戈壁农业示范园区,室外积雪还未消融,棚内却已是春意盎然。进入盛果期的桑葚树已是果实累累。
    三道沟镇三道沟村 吴亚明:“这个桑葚棚占地八分地,预计赶年底能产1600斤,按照现在的市场价,每斤20元的话,年底可以收入3万元左右。”
    在腰站子东乡族镇辉铜村胡显英家的温室大棚里,火龙果树生长正旺,套种的凤梨也是长势良好。胡显英正忙着给火龙果整枝。
    腰站子东乡族镇辉铜村 胡显英:“今年6月份就要开花结果了,产量应该在2000斤到2500(斤)之间,第一年,今年就是主要是养它的条子和养树为主,到下一年就不一样,下一年产量就能翻一倍。”
    近年来,瓜州县紧紧围绕“农业增效、农民增收”总目标,大力发展戈壁设施农业,不断提高产品品质和产业化水平。在壮大常规果蔬产业规模的同时,农林部门积极引进油桃、桑葚、无花果、火龙果等新特优林果的实验性种植,并对种植户提供技术培训,提高园艺科技生产的能力。随着这些新特优林果的引种成功,收益也十分可观,油桃亩均收益可达3万元,葡萄亩均收益达1.9万元,火龙果亩均收益达4.5万元,让广大设施种植户们看到了特色设施林果带来的效益,最终达到先富带动后富,共同致富的目的。
    腰站子东乡族镇辉铜村设施行业种植户 胡显英:“我有信心把它干好,一直脚步往前走,能干出一番好的收成,当个农民我们这一个棚一年能收入个三万到五万之间也可以了。”


织密师生“保护网 为复课开学保驾护航

2020年3月17日 记者 殷宁静 关银桃 张晓彤 编辑 朱乐霏
    瓜州县各学校有序推进开学各项筹备工作。
    瓜州县第一中学有50%的学生住校,需在校食堂就餐,学校提前对相关工作人员进行了培训,并对食堂集中进行了卫生大扫除和彻底消毒。
    瓜州县第一中学食堂负责人 闫宏军:现在,我们就等学生复课以后,就让他们戴口罩进入餐厅,进餐厅门之前,前后保持1.5米的距离,还有进行体温监测,进入餐厅里面以后呢,让他们同向就餐,前后左右保持1.5米的距离。】
    学校学校除了储备消杀物资,还设置了隔离室、观察室等。后勤人员经过培训后,对教室、公寓、办公楼、食堂、卫生间等场所进行了清洁消毒。
    瓜州县第一中学总务处主任张录:“我们已经储备了一个月足量使用的消毒用品,同时呢,我们对校园环境进行了彻底的清理,安排专人定时对重点区域、餐饮楼、宿舍楼、教学楼进行了消毒,复学准备基本完成。”
    瓜州县第一中学认真做好师生的摸排工作,严格落实疫情防控日报告制度,做好动态管理台账。在学校内悬挂疫情防控宣传横幅,录制播放广播录音等知识。
    瓜州县第一中学校长 李吉雄:“我们建立了这个比较严密的联防联控体系,完善了这个防疫的应急预案,具备了开学复课的条件。”
    复课开学在即,我县及早谋划、精心安排,制定了完善的应急预案,强化督导检查,切实保障全县中小学校疫情防控和学校开学准备工作落实到位。至目前,各中小学、幼儿园准备了测温仪160个、消毒液5950公斤、消毒防护手套1500双、医用外科口罩8000只。此外,在此基础上还订购测温仪340个,近日将陆续到货。
    目前,各学校开学准备工作正在紧张有序进行。


新闻快讯

瓜州县开展宾馆饭店从业人员服务质量提升培训
2020年3月17日 记者 苏云霞 刘洁 编辑 朱乐霏近日,县人社局、县文旅局、县总工会联合以钉钉课堂形式,对辖区内三星级及以上宾馆饭店和拟申报星级的多家社会饭店70余名从业人员进行2020年岗位技能提升培训。
    培训为期10天共50课时,培训以转变传统餐饮的发展思路、精准定位本地市场、疫情下餐饮行业如何自救等为主要内容,使参训学员迅速且全面的学习新知识、掌握新技能、锻炼新本领,切实提升全县旅游从业人员的综合素质和服务水平。