瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 瓜州新闻 > 文字版 > 正文

[文字版]2020年3月18日瓜州新闻

发布时间:2020-03-20 17:52 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:
瓜州新闻播出时间:[当日-瓜州综合频道]19:30(首播),21:30(重播),23:30(重播);[当日-睛彩瓜州频道]19:30(首播),20:30(重播),22:30(重播);
[次日-瓜州综合频道]7:30(重播),12:30(重播);[次日-睛彩瓜州频道]9:00(重播),13:00(重播);

健康“升级版”户厕 惠民生 亮文明


2020年3月18日 记者 王晓罄 李云涛 李晓霞 编辑 朱乐霏
    小厕所,大民生。瓜州县将“厕所革命”作为补足民生短板,全面改善人居环境,提升群众幸福感的重要内容,扎实改善农村人居环境,让环境整治效果留得住、留得久。
    近日,梁湖乡银河村刚脱贫的建档立卡贫困户方大龙正忙着铺设厕所下水管线,他在卫生间安装淋浴设施,解决过去夏天入厕蚊虫多,冬天不能洗澡的问题。
    梁湖乡银河村 方大龙:“我们这个厕所目前就是已经修了三四天了。今天,明天可能两天的时间,我们这个基本就可以了。然后感谢我们的政府对我们农户的关心和支持,对我们卫生环境来说(也)是一个很大的改善。”
    梁湖乡今年计划改造新建户厕993户,银河村的王正玺家作为首批完成改厕的农户,切实感受到了改厕带来的变化。
    梁湖乡银河村 王正玺:“厕所小,事情大,原来我们厕所的特别脏。到了夏天,蚊子苍蝇乱飞。人走过厕所的门前,非常臭。现在厕所改进了,环境卫生也好了,我们的心情也舒畅了。”
    瓜州县采取“政府扶持资金、群众投工投劳”方式进行“厕所革命”,极大的提高了农户改厕的积极性。
    梁湖乡党委书记 赵占龙:“今年县上下达我乡的改厕任务是340户,截至目前,我们落实的是993户,占到任务数的300%,其中水厕占到了40%,旱厕占到了60%,我们力争在四月底前全面完成今年改厕任务。同时呢,乡集镇和八个行政村。全部建设公共水厕,改造率达到100%,力争我们把这项民生实事,好事办实办好。”
    瓜州县把厕所革命作为推进乡村振兴战略的一项民生工程,按照“示范引领、整村推进、自愿申报、先建后验、以奖代补”的原则,全面落实省市县补助政策,加大投入资金、物力和技术,根据不同区域和各村、各户用厕的实际情况,以“卫生旱厕为主、入网水厕为辅”全面推进农村厕所革命。全县13个农村乡镇共落实厕所革命整村推进村26个、7300座户厕改造任务全部落实,已开工建设的达到任务的10%。


杨栋调研文旅产业发展及东巴兔村灾后重建工作

2020年3月18日 记者 谭坤 编辑 朱乐霏
    3月17日,县委副书记、代县长杨栋调研文旅产业发展及东巴兔村灾后重建工作。
    在戈壁清泉,杨栋详细了解了甘肃玄奘之路文化发展有限公司的发展规划、投资规模、产业布局等情况,他强调,要充分依托戈壁资源特色优势,因地制宜、抢抓机遇,做好特色旅游、户外运动的配套服务。要加强宣传推广我县发展特色旅游、户外运动的知名度和影响力,做响做大旅游品牌,力促全县文旅产业又好又快发展。
    随后,杨栋来到锁阳城镇东巴兔村,实地查看遭受7.7洪灾的东巴兔村房屋重建工作,了解了村民居住条件、生产生活等情况。杨栋强调,锁阳城镇和相关责任部门要高度重视灾后重建工作,加强质量监督管理,每栋房屋都要进行安全等级评定,确保房屋的安全性和老百姓的生命财产安全。


医疗救助切断因病致贫之路

2020年3月18日 记者 刘洁 李云涛 编辑 朱乐霏
    瓜州县医疗保障局进一步发挥医疗救助的兜底保障作用,多措并举降低贫困人口看病就医的经济负担,筑牢因病返贫“堤坝”,着力提升群众的幸福感、获得感和安全感。
    双塔镇新华村三组村民马有良4岁的外孙女何赛力麦患有先天性唇腭裂,在县医保局多番帮助下,小姑娘的唇腭裂已经完全治愈,脸上露出春花般灿烂的笑容。而在一年前,何赛力麦由于患有先天性唇腭裂,不喜欢和人接触,基本没有笑过。
    何赛力麦不到两岁就先后失去父母成了孤儿,外公马有良把她带回了家抚养,一家3口人,靠低保金和耕种土地生活,没钱给孩子治病。
    双塔镇新华村村民 马有良:“我的这个娃娃孙子嘛,妈妈没有了,去世了,我就拉大了。这个孩子唇腭裂,看(病)起(我)这个条件也达不到。”
    县医保局工作人员得知这一情况后,多次与省里多家医院联系,经过沟通协调,何赛力麦被纳入甘肃省人民医院 “幸福微笑--救助唇腭裂儿童”公益项目救助对象。去年12月份,马有良带着何赛力麦在甘肃省人民医院做唇腭裂修补手术,在医护人员的悉心照料下,何赛力麦的手术很成功。令马有良感到意外的是外孙女看病,自己没有掏一分钱。
    双塔镇新华村村民 马有良:“花了一万三千多,公家给我全报销了。娃娃秋后上幼儿园上学去呢,我的娃娃就和其他的(孩子)就一样了,娃娃精神也好,我也高兴。政策是好的。”
    瓜州县在决胜全面建成小康社会征程中,不断完善医疗救助制度,避免更多群众因病致贫返贫。2019年,医疗救助惠及全县40746人次,发放住院救助金、门诊补助金、参保资助金1121.2万元。医疗救助已经成为最大限度缓解困难家庭医疗负担过重,杜绝因病致贫、因病返贫的有效途径,从根本上解决了困难患者家庭的实际困难,让他们微笑面对生活。
    县医疗保障局医保服务中心主任 魏兵业:“下一步我们将建立更加完善的医疗保障制度,筑牢贫困群众健康屏障,使贫困人口共享经济社会发展展成果,早日实现全面小康。”


时政简报

全市工业和信息化工作会议召开
(2020年3月18日 记者 殷宁静 编辑 朱乐霏)
  3月17日,全市工业和信息化工作会议以视频形式召开。
    会上书面传达了全国、全省工业和信息化工作会议精神,安排部署了2020年重点工作任务。
    会议要求,各县市区、相关部门要正确认识形势,坚定工业高质量发展信心,明确工作重点,在工业平稳增长上下功夫,在产业集群发展上用心思,在项目建设招商引资上出成效,在“三化”改造上想办法,在企业复产升规上见成果,要强化政策落实,夯实工业经济高质量发展基础。
    县委常委、常务副县长闫强国在瓜州分会场参加会议。
  

瓜州县全面做好春季动物防疫工作

2020年3月18日 记者 李云涛 李晓霞 编辑 朱乐霏
    瓜州县早部署、早安排、快行动、严落实,全面开展春季动物疫病防控工作。
    在南岔镇七工村三组马德才家,畜牧防疫工作人员正在对他家的养殖圈舍进行消毒。
    南岔镇七工村三组 马德才:“今天,村上的防疫员来给我们的羊打针,不怕脏不怕累,还消了毒,给我们宣传了防疫技术和养殖技术,我很高兴,对今后的养殖更加有信心了。”
    南岔镇严格按照强制免疫与自防自控相结合,对各大小规模养殖场和庭院养殖的畜禽进行疫苗注射、圈舍消毒等防疫服务,提高防疫密度,做到应防尽防,“不漏一村、不漏一户、不漏一畜”,确保防疫率达100%。
    南岔镇畜牧站站长 许正荣:“为确保我镇动物防疫工作有序开展,首先对全镇村级防疫人员进行了业务培训,储备五万头份疫苗,保证了我镇防疫工作的需要。”
    为确保今年春季动物防疫高质量完成,县畜牧局坚持“技术培训抓深度、免疫注射抓密度、疫苗管理抓力度、检查督办抓准度”原则,组织了三个技术小分队,对各乡镇的90多名动物防疫技术人员进行了岗前业务技能培训,调运了口蹄疫,禽流感,小反刍各种疫苗130万头份,让春季动物防疫工作真正做到“免疫到边、冷链到底、疫苗到员、档案到户、标识到畜”。


县公安局:疫情在前 屯警一线 守护平安

2020年3月18日 记者 王晓罄 肖琦 编辑 朱乐霏
    疫情即是警情,警情就是命令。新冠肺炎疫情防控工作开始以来,县公安局闻警即动、高位部署,积极配合卫生防疫等相关部门加强联防联动,全力投入到疫情防控工作一线,为群众筑牢安全防线。
    方军是公安干警,妻子吴彩玲县公安局交警大队的辅警,作为“双警”家庭,疫情防控一开始,他们就主动请缨,奔赴疫情防控一线,用责任和担当,彰显了人民警察的本色。
    县公安局交警大队辅警 吴彩玲:“像我们这样的双警家庭在公安局还有很多,我既然选择了这个职业,我就应该坚守自己的工作职责,站好每一班岗,守护好群众的健康和安全。”
    在疫情防控工作中,在县公安局还有很多像他们一样舍小家为大家,全身心投入到疫情防控工作的民警、辅警。
    县公安局副局长 杨世岩:“我局成立了疫情防控领导小组,下设1办11组12支疫情防控力量,全警取消休假,1月28日我局486名民警辅警及职工全部到岗。围绕高、低速、国、省道、乡村道10个疫情监测点开展24小时执勤值守。”
    在各值守卡口,公安干警严把城市出入口、交通场站关口,严格对入城车辆实行登记、测量体温、防疫宣传、识别劝返车辆人员等排查管控措施,为我们提供了安全的社会环境。
    县公安局西湖派出所辅警 杨晓峰:“在排查过程中,我也不知道会遇到什么潜在的风险,但是,我一定要去做,为瓜州人民排除潜在的风险,作为一名人民警察,疫情就是命令,防控就是责任。”
    在这场没有硝烟的战斗中,大街小巷,商场,广场随处可见公安民警忙碌的身影,他们走访返乡户、参与卡点值守、劝导路人,他们的无私付出,最大限度减少了人员聚集,防止了疫情扩散蔓延。让警察蓝成为了抗疫战线上一道靓丽“风景线”。
    县公安局副局长 杨世岩:“同时,我们公安各政务服务事项实行部分业务网上办、到期业务延期办、紧急业务预约办、特殊业务上门办“四个办理”,切实降低疫情传播风险,极大地提高了办公效率和服务水平。”
    疫情防控期间,县公安局共投入警力4613人(次),检查车辆22488辆、人员46312人,共摸排从湖北流入辖区人员289名,按照上级防控办指令,共核查拟乘坐火车来瓜州人员11171名,新冠肺炎确诊患者密切接触人员44名,酒泉外来人员自主申报系统中涉及瓜州人员1975名,各卡点“融警务”录入人员21014人,返瓜复工人员1380人。


新闻快讯

春耕时节 农机市场购销旺
(2020年3月18日 记者 赵小龙 编辑 朱乐霏) 
  随着春耕工作陆续展开,我县农机市场购销两旺。截止3月18日,农户累计购买各类农业机械325台(件),农机购置补贴85台件,补贴资金265万元,受益农户83户。
    近年来,在农机购置补贴政策的推动下,我县农户和直接从事农业生产经营服务组织购置农机积极性高涨,全县累计实施国家农机购置补贴资金1.85亿元,补贴各类农业机械1.65万台件,1.25万农机户享受了国家农机购置补贴惠农政策。目前,全县有大中小型拖拉机2.1万台,各类配套农机具9.8万台(件),综合机械化作业水平达到92%。

  
图说基层

三道沟镇:打好春季动物防疫“预防针”
2020年3月18日 记者 通讯员:王鑫报道 编辑 朱乐霏
    三道沟镇全力抓好春季重大动物疫病防疫工作,镇上和村级防疫员、规模养殖场负责人签订责任书,以实现重大动物疫病“应免尽免”。至目前,全镇已免疫牛羊1.8万头只,猪1600多头,家禽5000多羽,免疫工作将于3月底全面结束。


渊泉镇各社区召开2020年低保评议会
2020年3月18日 通讯员:徐莉报道 编辑 朱乐霏
    近日,渊泉镇各社区组织召开低保评议会议,对年前受理并一榜公示的低保申请家庭进行公开民主评议。
    全镇申请城市低保的共有28户,评议通过18户,各社区将评议结果上报至渊泉镇民政办,最终由镇党委审批后报县民政局,做到阳光低保、应保尽保。


渊泉镇疫多措并举推进复工复产
2020年3月18日 通讯员:张彦春 报道 编辑 朱乐霏
    渊泉镇根据市、县有关精神和参照《瓜州县节后企业复工复产防疫工作方案》等有关文件,制订了《渊泉镇疫情防控期间复工复产工作方案》,各部门密切配合,积极推进全镇企业有序复工复产。