瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 特色节目 > 瓜州故事 > 文字版 > 正文

[文字版]2018年6月25日瓜州故事 何林财的方寸情怀

发布时间:2018-06-26 09:51 来源:瓜州县广播电视台 编辑:赵红英 点击量:

  何林财的方寸情怀

  中国工艺美术大师 何林财:一辈子只做一件事情。其实你把一件事情做好,也就够了。我现在是中国工艺美术大师,那我这个称号干什么,我就想着把自己的手艺,多年经验,给后人们传下去。去年2017年我被评成酒泉工匠,工匠精神就是要传承下去,把这个技术传承下去、源远流长。

    何林财的方寸情怀

    2014年“国艺杯”美术精品博览会金奖作品:三英战吕布

    这是一方洮砚中的精品——“三英战吕布”。在2014年“国艺杯”美术精品博览会上获得了金奖。

    刻砚者何林财将三国故事中的一场激战刻出了威势千里的感觉。“吕布”被“刘、关、张”三人围攻,刀来戟往、马儿嘶鸣、烟云缭绕,营造出荡人心魄的厮杀氛围。

    “三英战吕布”只是何林财洮砚作品——三国人物系列的代表作,其他例如“五虎上将”、“曹操观沧海”等都是洮砚中的精品。

    中国工艺美术大师 何林财 :我的特色就是雕刻三国人物特别多。因为三国人物(故事)有几千年的文化,有写书的、有拍电视剧的、有拍电影的,我就是想着我也是洮砚的传承人,我想着把三国的这个文化,这些英雄人物刻到这个砚台上,把这个文化都传承下去。

    洮砚是中国四大名砚之一,它的生产已有1000多年的历史。以优良多彩的石质,精美的雕刻工艺赢得国内外专家学者的赞赏。砚雕与玉雕一样,是一种艰苦细致的技术工作,从设计开始到完成,工序是一次性的。没有熟练的技术难以雕成一方好砚。历代砚雕技工主要是父子传承,代代相传,他们把精美的作品奉献给世人,也留下了不朽的精神财富。

    中国工艺美术大师 何林财:洮砚在我们甘南州卓尼县喇嘛湾,它那里洮砚的历史也相当悠久,有1300多年的历史,可能在八几年初,改革开放,后来就有人开始做砚台了,好多老艺人都没有说把这门技艺放弃都在做。

    现在已有中国工艺美术大师称号的何林财也是自幼跟随父辈学习雕刻洮砚,一刻就是30个年头。

    中国工艺美术大师 何林财:我就喜欢看,就影响的我跟上老人们学习技艺,后来到16岁就大量的开始真正的学习洮砚(雕刻),那时候就是说洮砚其实说也不是说真正的爱好,那时候砚台做出来能卖钱,我们卖砚台给家里增加点收入。

    穷则思变、变则通。家境贫寒的何林财从事洮砚雕刻的初衷仅仅就是为了让全家生活过好一些,但也正是这样一个简单的理由成了他坚持的动力。

    中国工艺美术大师 何林财:那是1989、1990年的时候,那时候十几块钱也(多)的呢,在就家里面也支持,好好学习这个雕刻,那时候就跟上学习。

    雕刻洮砚必须要先将图案画在坯料上。要想出人头地刻出名堂,需要扎实的美术功底。于是,20岁时何林财自费前往西北民族大学学习美术,同时利用闲暇时间雕刻洮砚赚取生活费。4年的专业学习,为他磨砺出大师级技艺打下了坚实的基础。

    中国工艺美术大师 何林财:提升技艺就是要精益求精,好的要多学点,但是你还是要走出去,用自己的经历走出去到外面多学点东西,技术这个东西,就是真正的漫长的事情。

    就这样何林财用了将近10年的时间边游学、边实践。在日积月累的摸索中,30而立的何林财回到老家时雕刻技艺已打破传统制作模式,雕刻技法日渐成熟多变。

    中国工艺美术大师 何林财:那时候没有拿过奖,我在2000年在老家的时候,刻的那个五虎上将,在洮河两岸都有名气,哪个人都知道,你只要一提起我的名字那个人都知道。到现在我的那个三英战吕布、五虎上将,到现在人还在模仿我的砚台。

    最值得一提的是,何林财一直坚持手工雕琢,不仅每一款洮砚都是孤品,而且为工艺师的发挥留下了极大的空间。动刀之前,他会先依据石料的形状进行创作前的构思,仔细揣摩石料,然后修整坯料和白描底稿,然后将坯料先粗后细,由表及里进行雕刻,使作品所表现的事物,如人物的结构服饰、花鸟树木的细节等都达到基本清晰精确,最后通过精细打磨,雕刻出整方洮砚的精神气质。他还利用石质纹理的先天条件和色彩作为砚材,构思恰到好处,借用天然形状勾画砚台的图案,妙自天成。

    中国工艺美术大师 何林财:本来石质的颜色很多很丰富,有鸭头绿,莺哥绿,竹叶青,瓜皮黄。洮砚的细腻度又好,磨墨又快,发墨又好。洮砚的石质材料比端砚、歙砚都要好得多。

    2008年,九甸峡库区移民工程实施,瓜州县全力支持这个全省重点工程建设,担负起了九甸峡移民的安置重任,新建广至乡,接收安置临潭、卓尼、岷县三县9000余名群众,其中几百名具有洮砚加工技艺的手艺人也随之落户瓜州,洮砚也成为了瓜州“迁来的产业”。瓜州县广至乡更是提出了弘扬洮砚文化、增加家庭收入、打造“瓜州砚”名片的洮砚产业发展新路子。

    中国工艺美术大师 何林财:迁到瓜州的时候,来的时候其实我什么也没拿,就拉了些石头(洮石),其他啥都没有。08年搬到这边,那时候房子就那么盖上,院子里进去土这么深,一开门进去风一刮土就在房子里面转着,心里面说实话也不是个滋味。家里说你要不想办法,还是去外面挣点钱,我还是没有听家里人的话,我还是没有放弃自己的洮砚雕刻,继续还在瓜州想着发展。

    但是,随着九甸峡库区移民工程实施,位于库区中心的洮砚优质石材产地——喇嘛崖大部分被淹没。物以稀为贵,迁移到瓜州的不少洮砚手艺人无法承受洮砚石料价格得不断上涨,纷纷放下手中的刻刀,选择转行。而何林财依然选择了坚守。

    中国工艺美术大师 何林财:有的人刻的砚台在我们看来也相当好,但是来的时候他的想法不一样,来的时候没有拉料子,你说现在买个料子,料子又贵,买些料子来做砚台,给谁销售去呢,现在砚台在文化方面销售起来不是太好的,就这么放弃的。

    2014年,为了更好地保护传承洮砚这一非物质文化遗产,支持本地洮砚产业发展,瓜州县在草圣故里文化产业园为何林财免费提供了一间工作室。他自己又在张芝文化一条街租房成立了一间工坊专职雕刻。

    中国工艺美术大师 何林财:当地政府给我在张芝公园提供了三个展台,提供了一个外面的工作室,都是免费的让我在做。因为这个地方也不是粗加工的地方,我在下面还租了一个房子,还雇上2个人,在下面雕刻砚台,我想着以后还是把洮砚这个几千年古人给我们流传下来的技艺,不能丢掉,怎么费劲,还是要传承下去。

    30年虽然弹指而过,但岁月的积累也是何林财技艺的磨砺提升,他以独特的设计,制作了一系列在社会上影响深远的洮砚精品。在2008年“甘肃省工艺美术百花奖”评选中,何林财的洮砚作品“贵妃醉酒”获得了百花奖一等奖。而这件获奖作品,何林财整整雕刻了420天。在这420天里,何林财每天专注雕刻10小时。

    中国工艺美术大师 何林财:我就晚上睡下,我就说那个上面设计个什么东西呢,做个啥呢,一直就在捉摸这个事情。也许可能痴迷了吧,反正你说家里吃饭有时候都忘了,只要爬到那个上面做开砚台了,媳妇子说吃开饭了,我说等会等会,我先把砚台做掉,我这个刻一下,就一直做这个事情。

    这样的专注是值得的。百花奖于他,是最珍贵的人生记忆。日复一日,他越来越多的作品得到艺术界的认可,曾多次获得国家级和省级奖项。在2014年“国艺杯”美术精品博览会中,他雕刻的“三英战吕布”获得金奖。他的作品还多次被《兰州晚报》《西部商报》、甘肃广电总台等媒体专题报道,同时入编湖南美术出版社的《中国名砚洮砚》,他也被录入该书的制砚名家。2016年,何林财荣获国家级工艺美术大师终身成就奖,2017年获“酒泉工匠”荣誉称号。

    中国工艺美术大师 何林财:艺术,哪里有说最高的呢,有个更好,没有最好的。我现在是中国工艺美术大师,那我这个称号干什么,去年17年我被评称酒泉工匠,工匠精神就是要传承下去,把这个技术传承下去、源远流长。

    说起传承,作为工艺美术大师,何林财想的是如何传承中华非物质文化。于是2017年何林财收了两名来自梁湖乡的生手做徒弟,不收取任何费用向他们传授洮砚雕刻技艺,希望越来越多的人让洮砚雕刻技艺永续流传。

    瓜州县梁湖乡岷州村 张百有:老家是古浪的,通过认识何老师之后,对他精湛的技术和工匠精神,深深折服了。也感谢何老师,打心眼里感谢,一个是毕竟我们都是移民,经济条件上有困难,何老师为了传承发扬洮砚的技艺,免费的给我们提供这么一个平台,这么一个场所,非常感谢。

    瓜州县梁湖乡岷州村 韩伟 :跟何老师也就是自己喜欢干这个,我之前是做墓碑这一类的,喜欢雕刻,现在就是想的就是学一下洮砚,养家糊口。简朴,老实,特别积极向上的一个好师傅。

    中国工艺美术大师 何林财:就算受损失,只要有愿意学的年轻人,我还是要教学,我没有向他们要一分钱的费用,还是想把他带上。我们还是把技术传承下去,让代代一直传承下去洮砚的雕刻技艺。

    瓜州与历史文化名城敦煌山水相依,文脉相连,在东西方经济文化交流中,得到丰富的滋养,孕育了辉煌灿烂的瓜州文化。玄奘文化、张芝文化、石窟文化、古城文化、红色文化”五大文化产业品牌享誉省内外。作为酒泉工匠,何林财想的是如何发扬工匠的务实担当精神,并计划用洮砚为载体传承瓜州当地的历史文化,践行自己的社会担当。

    中国工艺美术大师 何林财:在瓜州旅游这边,做些小砚台,让他(游客)轻松的能带,做成那么大的砚台,游客也带不动,做些小的砚台,让他们带出去。我说我们瓜州这么好的地方,文化历史又多,洮砚本来就是个文化,我们把瓜州的历史文化都含到洮砚里面,再让人带出去。

    方寸虽小,仍能涵容日月星辰。方寸之地足以陶冶心灵。30年的坚守、30年的磨砺、30年的积淀,何林财把一块块方寸洮砚做到了极致,这是技艺高超、技能精湛的大师品质,也是严谨细致、精益求精工匠精神。而今,在文化自信和大国崛起的时代背景下,“工匠精神”不仅只是把技艺做到极致,它更是一种文化的延续,而何林财将肩负薪火相传的历史使命,继续前行。