瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 特色节目 > 一周要闻纵览 > 文字版 > 正文

2018年11月25日一周新闻纵览

发布时间:2018-11-26 10:45 来源:瓜州县广播电视台 编辑:admin 点击量:

一周新闻纵览

县人大常委会组织市、县人大代表开展培训视察活动


    11月20日21日,县人大常委会组织市、县人大代表开展培训视察活动,对全县2018年政府重要工作开展及“十件惠民实事”推进情况进行视察。

    县人大常委会主任高生荣带领代表视察了《广至乡戈壁农业示范园区及农村“三变”改革助推戈壁农业发展示范项目》; 《柳沟工业园区一源80万吨型煤生产项目和鑫源能源煤炭分质综合利用项目》等18个项目。代表们认真听取了县政府《关于在乡村集镇修建公厕的建议办理情况汇报》等四个情况汇报。并就视察中发现存在的问题进行了充分交流,重点围绕城市建设管理、主导产业发展、加快推进“十件惠民实事”等方面提出了具体建设性的意见建议。
 

我县对2018年市、县人大代表进行履职培训


    11月21日,全县2018年省市县人大代表履职培训会在瓜州宾馆北二楼会议室举行。

    县人大常委会主任高生荣指出,今年以来,惠民实事和人大代表议案意见办理工作成效显著,得到了全县各级人大代表和群众的广泛认可。希望各级人大代表围绕热点积极建言献策,以实实在在地履职成效取信于民。就做好当前人大代表工作,高生荣要求,各级代表要勒于学习,不断提升履职能力,牢记职责,在学习宣传中央精神、落实党的方针政策、推进法治瓜州建设、县城经济发展等方面争做表率。

    会议通报了2018年政府工作情况,安排部署了“人民选我当代表,我当代表为人民”大走访大调研活动。

    部分代表结合自身履职情况进行了交流发言。
 

县委副书记县长王晋婷调研大规模储能项目建设情况


    11月16日下午,县委副书记、县长王晋婷深入双塔镇光伏产业园60MW大规模储能项目建设现场进行实地调研。

    在项目建设现场,王晋婷实地查看了60MW 大规模储能项目建设情况。王晋婷要求,施工单位一方面要精心组织施工,加快项目建设进度,确保项目建设顺利推进;还要抓好安全生产,重视施工现场环境保护,确保 保质保量按时完成各项建设任务。

    王晋婷强调, 要加快新能源和节能环保产业化进程, 推动传统高耗能产业向新能源产业转换,做到经济建设和生态建设相统一。
 

王晋婷主持召开全县精准扶贫专项贷款回收续贷工作讨论会


    11月23日上午,县委副书记、县长王晋婷主持召开全县精准扶贫专项贷款回收续贷工作讨论会。

    会议组织学习了省精准扶贫专项贷款回收续贷相关文件精神,研究讨论了全县精准扶贫专项贷款回收续贷工作整改方案、目标责任书。

    会上,王晋婷要求:相关部门,要加强与金融部门的沟通对接,切实做好扶贫专项贷款回收续贷工作,做到应收尽收。王晋婷强调:两办督查室要做好整改落实的督查,坚决杜绝推诿扯皮。同时,在扶贫专项贷款回收续贷工作的推进过程中,对农民群众要耐心的讲解政策,提高农户对政策的知晓率,引导农民群众讲诚信,防止发生不理解避免激化矛盾,避免给政府造成工作被动。
 

县委副书记、县长、疏勒河瓜州县段总河长王晋婷开展巡河工作


    11月22日下午,县委副书记、县长、疏勒河瓜州县段总河长王晋婷在双塔水库开展巡河工作动,重点巡查了双塔水库河道水环境保护、水库水质、库区坝体维护等情况。

    王晋婷要求:相关部门、乡镇要认真履行河长职责,加大巡河力度,切实把落实河长制工作抓细抓实,加强常态化河流日常巡查、管理,坚持问题导向,针对巡查中发现的问题,切实履行水质监测、治理的主体责任,确保水库水体不受污染。县水务局及河长制办公室,要 加强与双塔水管处的沟通衔接,做好双塔灌区水环境保护、水质监测改善及宣传等工作。
 

县政协九届20次主席会议召开


    11月21日上午,县政协主席王旭东在县第二会议室主持召开县政协九届20次主席会议。

    会议书面传达学习了县委《关于瓜州县干部正面激励办法(试行)》的通知;《瓜州县进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》;审议了《社会化养老服务体系建设县长专题协商报告》;审议通过了政协常委和专委会述职评议工作的通知、县政协机关互联网运用管理制度;审议确定了向市政协推荐的优秀人选名单;讨论了县政协九届三次常委会工作报告、县政协九届三次常委会提案工作报告等。

    王旭东要求,着力抓好政协议案服务工作,确保件件有着落。
 

瓜州干部攀上“穷亲戚”


    瓜州县在精准脱贫工作中,设立市、县领导建立包抓联系点,141个酒泉市直部门、单位和196个县直部门、驻瓜单位的4490名领导干部攀上了“穷亲戚”,与全县6196户贫困户建立帮扶关系,形成了全员参与、全面覆盖的工作格局。

    结对帮扶取得显著成效,通过结对帮扶全县输转劳动力10万人次,实现劳务收入10亿元。各级干部进村入户30000余人(次),近年来,全县6个移民乡镇累计改良土地7.3万亩,推广节水灌溉面积3万亩,种植枸杞、甘草、蜜瓜等高效特色产业面积17万亩;建设日光温室1500座;建暖棚圈舍4000座。移民乡牛羊饲养量达到30万头只,移民群众人均来自种植和养殖业的收入达到4000多元。
 

改出供暖蓝 清洁过寒冬


    我县以“打赢蓝天保卫战”,大力发展城乡清洁供暖,减少燃煤锅炉污染排放,让民心更暖天更蓝。

    今年,我县大力实施燃煤锅炉淘汰、清洁能源改造、污染治理改造等工作,全县各乡镇、各相关部门按照“宜气则气、宜电则电”的原则,大力推进燃煤锅炉整治暨清洁能源改造项目,着力减少燃煤锅炉污染物排放,切实推动我县环境空气质量得到有效改善。其中,布隆吉乡原先有2吨以下的燃煤锅炉4台,总供暖面积1.57万平米,至目前已改造3台,停运1台。
 

西湖镇党委:党建引领促增收


    西湖镇党委以党建为引领,带领群众增收致富,走出了一条产业提质增效、农民持续增收的致富新路子。

    西湖镇有效发挥村级党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋引领作用,成立产业支部6个、合作社支部2个、村企联合支部2个,从转变群众思想认识入手,以此为突破口激发农村发展内生动力。 在“三变”改革的催生下。西湖镇相继建成千亩黑木耳基地等4个“三变”改革承载主体,先后建成了集种植、加工、销售为一体的绿色优质小杂粮生产加工基地,实现了年加工销售小杂粮2000吨,销售收入1600万元,辐射带动周边发展小杂粮种植1万亩,复种蔬菜8000亩,农民人均纯收入提高600元,顺利推动“三变”改革。为实现全面建成小康奠定了坚实基础。
 

布隆吉乡:“三沿一部”环境整治 助力美丽乡村建设


    布隆吉乡狠抓“三沿一部”环境整治,切实改善沿铁路、沿公路、沿景区及城乡结合部的人居环境,助力美丽乡村建设,提升对外整体形象。

    在“三沿一部”环境综合治理活动中,布隆吉乡紧紧以房屋改造提升、后院圈舍整治、违章建筑拆除、垃圾清运处理、广告牌匾整治、地貌恢复平整、村容村貌改变为突破方向,推动美丽乡村建设。通过集中攻坚月行动,共出动车辆60台次,清理三堆垃圾2000余方,参与干部群众2600余人,乡村面貌得到进一步提升,下一步将紧盯目标任务,继续保持压茬推进的工作作风,力争“三沿一部”及环境综合整治取得实效。
 

严惩扶贫领域腐败 护航脱贫攻坚


    近年来,县纪委监委机关加大监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域腐败和工作作风问题,让扶贫领域腐败无处藏身。目前,已查处问题27件,处理 134人,其中给予党纪政纪处分23人、组织处理111人,有3人司法机关正在处理。

    县纪委监委多措并举落实监督责任,以“零容忍”的态度严查扶贫领域腐败问题 ,持续传递反腐高压信号,取得了显著成效。

    2016年以来,县纪委监委共受理扶贫领域问题线索27件,立案20件,给予党纪政务处分23人,处分人数中乡镇干部11人,村组干部11人。套取挪用扶贫项目资金14件,占扶贫领域立案案件数的70%仅今,县委主要领导个别约谈40余人次,县纪委主要领导个别约谈66人次,集中提醒谈话会70多名乡镇、县直相关部门单位主要负责人。2018年共排查扶贫领域问题线索21条,立案16件,结案16件,给予党纪政务处分19人。
 

我县多措并举保障困难群众温暖过冬


    入冬以来,我县把保障困难群众温暖过冬做为保障民生的重中之重、主动作为、早计划、早安排,采取有效措施按照全覆盖、不留死角、不漏一户一人的原则,确保困难群众平安温暖过冬。

    为切实做好今冬困难群众安全越冬保障工作,入冬以来,县民政部门按照农村分散特困供养人员每户1吨的标准,已经在全县范围内发放越冬取暖煤281吨,共为7291户23013人城乡低保、特困供养户发放救助资金6562.5万元,目前取暖补助、取暖煤已全部发放到户、到人。同时,民政部门集中采购,对缺少御寒衣被的82名特困供养对象,发放御寒衣被640件。确保每一名困难群众都能够温暖越冬。