瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 宣传动态 > 正文

【壮丽70年·奋斗新时代庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】老兵徐连江 用一生诠释信仰

发布时间:2019-10-09 19:23 来源:未知 编辑:admin 点击量:

【壮丽70年·奋斗新时代庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】

老兵徐连江 用一生诠释信仰

徐连江老人行军礼。

徐连江屡获优秀党员称号。

徐连江荣获的华北解放纪念勋章。

徐连江荣获的全国人民慰问解放军代表团勋章。

年轻时的徐连江。(资料图)

徐连江保留的部队时期的书信。本文图片由新甘肃·甘肃日报记者安志鹏拍摄

  新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

  “我把名字融进中华民族,一身正气敢闯万里征途,不变的信仰是旗帜飞舞,为了实现中国梦想义无反顾!”这首歌颂中国共产党的歌曲《不变的信仰》,更像是写给抗战老兵徐连江的赞歌。

  徐连江是谁?他是位既有“年代感”,又有“时代感”,且富“仪式感”的老兵——

  他23岁参军,今年99岁。从齐鲁大地开始,参加抗日战争,“保障”抗美援朝,铸犁开发北大荒,支援建设大西北;

  他25岁入党,74年党龄。退休后每月坚持多交3倍以上党费,用特别的党费数字纪念党的生日;主动交纳特殊党费,支援灾区重建;

  他自费征订党报,定点观看时政节目。用放大镜“寻觅”党的政策,用“高音电视”感受国家变化,用军歌军礼向伟大时代致敬……

  1943年参加革命的老兵

  日前,记者来到庆阳市干休所,见到了这位抗战老兵——徐连江。

  老人身着黄绿色的旧军装,胸前佩戴多个荣誉勋章,个头不高,耳朵略背,但精神矍铄,声音洪亮,一股豪迈之气扑面而来。

  采访中,记者了解到,1920年,徐连江老人出生于山东省莱芜县(现莱芜市莱城区)的一个贫苦农家,后举家逃荒到山东省烟台市栖霞县(现栖霞市)。

  抗日战争爆发后,战火开始向各地蔓延,栖霞县也未能幸免。1943年,成家不久的徐连江毅然入伍,加入八路军山东纵队五旅十四团剿匪队,扛起了保家卫国的责任。

  在之后的几年间,徐连江参加过许多战斗,也因此多处负伤。据老人回忆,在一次战斗中,班长带他和一个战友深夜到敌人阵前喊话,敌人的子弹接连打了过来,战友不幸中枪。他让班长背着战友离开,自己反向而逃,吸引敌人兵力。

  “我给班长说,我个子低,目标小,敌人的子弹打不着我。”老人回忆道,当他跑得筋疲力尽时,碰见了前来支援的大部队。随后,敌我双方展开激烈交战。

  “躲过了子弹,却没能躲过炮弹。”老人笑着说,在这次战斗中,他的耳朵、腹部被炮弹炸伤。“除了耳边这弹片擦过的痕迹,父亲的肚子上还有三处炮弹片炸伤和刺刀刺伤的疤痕。”徐连江的女儿徐明霞告诉记者。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,举国欢腾。作为抗战军人,徐连江备受尊敬。“当时全村人给我家捐鸡蛋,学校在黑板上做记录,着实让人感动。”徐连江说,我是一名军人,在那个年代,人们对抗战军人的尊崇,其实是对和平和光明的向往。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。“毛主席在天安门城楼上向世界宣布:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!这每一字,我都记得。”徐连江重复这些话的时候,声音明显高亢了起来。彼时,他在原胶东军区政治部任排长。

=

徐连江荣获的解放奖章证书。

中组部给徐连江开具的特殊党费收据。

徐连江保留的不同时期的党费证。

  亲历中国人民由站起来、富起来到强起来

  “我来自积贫积弱的旧中国,当时列强都叫中国‘东亚病夫’‘东方睡狮’。俄国和日本打仗,战场竟然在我们的领土上!”说到此,老人气愤难平。

  老人口中的日俄战争是1904年到1905年间,日本帝国与俄罗斯帝国为了争夺中国辽东半岛和朝鲜半岛的控制权,在中国东北进行的一场帝国主义列强之间的战争。

  1951年,抗美援朝战争爆发,中国志愿军入朝作战。徐连江未能亲赴前线,但作为原胶东军区运输队队长,他一直尽最大努力为前方部队提供供给。至今,老人仍保留着一张1951年8月29日印有“抗美援朝 保家卫国”字样的文具票据。

  1958年,已是原济南军区司令部财务处长的徐连江根据组织安排,转业到黑龙江七星农场任场长,开垦北大荒。6年之后,他再次“迁徙”大西北,来到原庆阳地区环县公安局,担任指导员、局长。随后,在环县革委会招待所、环县党校任职,直到1984年退休。

  在此前后,徐连江获得过很多荣誉,然而最令他骄傲的还是1950年的“华北解放纪念勋章”和1954年的“全国人民慰问人民解放军代表团勋章”。

  2015年,抗日战争胜利70周年,中共中央、国务院、中央军委给老人颁发了一枚“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”,老人爱不释手,将这几枚勋章一直挂在胸前。

  2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会及阅兵活动在北京天安门广场隆重举行。“那天一大早,父亲早早起来,穿好军装,端坐在电视机前,焦急地等待着直播。”徐明霞说,当老兵方队走过天安门广场时,父亲激动地站了起来,行了一个标准的军礼,久久不肯放下。

  “有这么强大的现代化军队和装备,谁还敢欺负我们!”徐连江感慨道。“我亲历了新中国的建设、发展和变化,中国人民真正实现了由站起来、富起来到强起来,并发出了‘中国必须统一,也必然统一’的豪言壮语。”徐连江向记者诉说着自己的感受和心得。

  永远跟党走

  “我是1945年3月15日在部队入的党,介绍人是排长贺宝仁和班长邵华亭。入党宣誓后,班长告诉我,如果走散了、打乱了,一定要记着入党介绍人。”徐连江清楚地记得74年前入党时候的情形。

  从入党那一刻起,徐连江就把心给了党。“是党解救了全中国,给了我现在的生活,这辈子我永远跟党走。”徐连江坚定地说,不只他自己,他的3个孩子也全是中共党员。

  1964年至1984年,徐连江把他奋斗和奉献的足迹嵌在了庆阳大地上。这20年间,他多次把涨工资的机会让给了别人。“为了解放全中国,许多战友牺牲了。他们什么也没得到,好多人甚至连名字都没留下。党和人民给我的,已经够多了,机会一定要给有困难的同志。”徐连江说。

  离开工作岗位后,徐连江自费征订了《陇东报》,每天固定看《新闻联播》。2008年,“5·12”大地震后,老人主动向组织交纳了1000元的特殊党费,支援灾区重建。当年6月26日,中共中央组织部专门给老人寄了一份特殊的党费收据。

  退休后,徐连江每月月初都会穿上军装,主动到庆阳市干休所党支部交纳党费,而且每月多交3倍以上。为了那份不能忘却的纪念,他将自己的党费主动提高到“21”“71”;新中国成立50周年、建党80周年等重要的纪念日,他都会拍照留念。

  20世纪80年代以来,老人保留了6本党费证,清晰记录着这些年党费交纳的情况。

  这几年,眼睛花了,徐连江就借助放大镜看报;耳朵背了,就把电视音量调到最大;腿脚不便了,他就让女儿搀扶着他去交党费……在每一个党和国家的重要活动日和纪念日,他都会穿起军装,戴上勋章,非常正式地坐在电视前观看,最后再致以一首革命歌曲和正式的军礼。

  采访结束时,记者在纸上写下最后一个问题:“今年是新中国成立70周年,您想对祖国说点什么?”老人说:“我唱几首歌曲献给伟大祖国,祝福祖国富强、民族兴旺、人民幸福!”

  “工农兵学商,一齐来救亡……”“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国……”“中国人民力量大,帝国主义害了怕……”“离开了老百姓等于离水的鱼……”连着唱完《救亡进行曲》、两首抗美援朝歌曲和一首《军民鱼水情》后,老人用一个正式的军礼结束了本次采访。

  记者手记

  向老兵致敬 向信仰致敬

  新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

  人民有信仰,国家有力量。信仰,本身就是一种难能可贵的东西,更何况一生风雨不改、百折不挠地坚守信仰?而他,年近百岁的徐连江老人却做到了。

  记者采访时,徐连江老人身体已佝偻、耳朵有些背,但声音洪亮、精神矍铄,军人的豪迈丝毫不减,特别是提到中华人民共和国成立70年来,中国人由站起来、富起来到强起来时,老人情绪激动,声音明显高亢了起来,还连唱抗战歌曲、行军礼,那种对党、对祖国的赤诚与深情,让记者不由自主地对老人更多了一份敬意。

  信仰愈坚定,步履愈铿锵。我们致敬老兵,其实是在向信仰致敬;我们崇敬老人,其实崇敬的是老人坚守的精神、不变的初心。

  今年是中华人民共和国成立70周年,让我们以拳拳之心向那些曾经为国家、为人民浴血奋战的老兵致敬,让我们始终牢记信仰、坚守初心,在新时代创造更加骄人的业绩。