瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 宣传动态 > 正文

甘肃省抢抓农时力保蔬菜种植900万亩以上

发布时间:2020-02-29 19:43 来源:甘肃日报 编辑:admin 点击量:

伴随着复工复产有序推进,返甘人员近期陆续涌入,全省蔬菜需求大幅增加。甘肃省在春耕生产中,积极保障“菜篮子”产品顺畅供应,为确保主要蔬菜产品不脱销、不断档奠定了坚实基础。

根据甘肃省农业农村厅市场与信息化处2月24日蔬菜价格监测信息显示,甘肃省冬储蔬菜出库量持续增大,出库价基本稳定;省内设施蔬菜长势良好,产地价涨跌互现;兰州高原夏菜市场交易正常,兰州主城区蔬菜零售点价格保持稳定,个别品种仍在高位运行。

甘肃省已形成河西走廊灌区、沿黄灌区、泾河流域、渭河流域、“两江一水”流域五大蔬菜优势产区,区域布局逐步优化,供给质量稳步提高。据统计,2019年全省蔬菜产量达2750万吨,较2017年增长8.5%。2020年甘肃省力争蔬菜面积稳定在900万亩以上,目前全省各地推动“菜篮子”市长负责制落到实处,以提升大中城市蔬菜自给能力。

甘肃省结合产业扶贫,制定并下达全年蔬菜生产计划。陇南、天水等河谷地带以速生叶菜为重点,扩大早春蔬菜生产,增加市场供应量。已经成熟的在田蔬菜组织采收腾茬,及时栽种下茬蔬菜。尚未定植的钢架大棚和日光温室,正抓紧育苗定植生产。同时利用去年年底下达的2000万元现代农业(蔬菜产业)发展资金,扶持新型经营主体扩大基地建设,推广应用旱作节水蔬菜生产、高标准设施应用、塑料大棚多层覆盖等技术,提高蔬菜生产水平和科技含量。

甘肃省进一步强化技术服务,科学指导农户加强蔬菜大棚、日光温室田间管理,重点做好日光温室加固、防寒保温、增温补光等措施,全力保障蔬菜安全生产。各级农业技术服务机构指导农民推广化肥农药减量增效等绿色栽培模式,保障蔬菜质量安全。各地同时加强对种植大户、专业合作社、家庭农场、农业企业等新型经营生产主体的支持力度,统筹辖区内主要蔬菜生产主体经营规模,根据市场需求合理安排品种结构及上市期,保障市场均衡供应。