瓜州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:瓜州宣传网 > 新闻宣传 > 宣传动态 > 正文

甘肃(兰州)国际陆港管理委员会:疫情防控不放松 复工复产不停步

发布时间:2020-02-29 19:46 来源:人民网-甘肃频道 编辑:admin 点击量:

人民网兰州2月28日电(王文嘉)受新冠肺炎疫情影响,面对复工复产、生产经营、短驳运输有困难的情况,甘肃(兰州)国际陆港管理委员会在兰州市委、市政府的统一安排部署下,坚持“管住人流、畅通物流”,一手“战疫情”,一手“稳运营”, 充分发挥区位、政策、平台优势,动员各种力量、调动各方资源、采取各种手段,努力实现排除隐患、控制影响、降低损失。

据悉,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的疫情防控总要求,甘肃(兰州)国际陆港管理委员会第一时间成立由党工委主要领导担任组长的疫情联防联控领导小组,科学部署疫情防控工作,多次召开专题会议,制定并印发了《防控新冠肺炎疫情及复工复产工作方案》,细化职责清单、优化工作流程、强化科学管控,确保责任压实到各方面、压紧到各时段。

据介绍,按照“内贸先行、保障民生”的工作要求,甘肃(兰州)国际陆港管理委员会将工作重点放在内贸业务拓展上,努力保障民生需求;党员干部下沉社区,配合做好消毒清洁、入户摸排、人员登记、知识宣传等工作,发挥好先锋模范作用。

疫情防控期间,为了确保国际货运班列发运“不减量、提增量”,甘肃(兰州)国际陆港管理委员会采取全程对接的方式创新业务办理模式,他们优化了多式联运海关监管模式和进出口业务办理模式,推行“非接触式办公”,加大“单一窗口”使用效率,迅速为国际班列办理通关手续。此外,他们通过全程保障提供高效运输服务,设立7×24小时业务受理窗口,加强与班列运营企业对接,提前做好组织工作,制定班列开行方案。甘肃(兰州)国际陆港还主动摸排班列途经口岸开放情况,帮助企业提前了解掌握相关情况,为后续工作打好基础。

甘肃(兰州)国际陆港管理委员会发挥疫情期间铁路一体化运输的优势,通过需求前置采集、运行过程监控、终点信息反馈等方式,确保国际班列平稳运行。2020年,甘肃(兰州)国际陆港管理委员会已发运班列15列,其中内贸班列5列,国际班列10列,总重约9720吨,货值约8500万元。

另据了解,甘肃(兰州)国际陆港管理委员会在主动做好疫情防控的同时,积极履行社会责任,他们号召全体干部坚守在疫情防控一线,号召商贸运营企业在疫情防控过程中扛起责任。甘肃(兰州)国际陆港管理委员会先后向兰州市肺科医院捐赠医用口罩1000只、医用手套6000双、医用防护隔离服300套;向兰州市第一人民医院捐赠医用手套4000双、医用防护隔离服100套,向西固区政府捐赠医用防护隔离服500套。

目前,甘肃(兰州)国际陆港管理委员会正在有序有力推动区内企业安全复工,企业“复工无忧”。甘肃(兰州)国际陆港管理委员会项目管理部门建立了巡查工作机制,对各个项目实行“日巡查、日报告”,确保达到防疫要求。目前,区内12家规上工业企业已陆续复工。2月27日,甘肃(兰州)国际陆港管理委员会国际商贸有限公司同澳洲NCMC工厂视频签约,进口澳洲牛腱合计300万元,定向销往兰州和成都等地。